Диктатура пролетариата как исцеление общества от классов…

Автор: | 21.10.2018
Диктатура пролетариата как исцеление общества от классов…

Диктатура пролетариата как исцеление общества от классов…

Любое государство есть диктатура в той либо иной степени, в тех или других условиях. Основная цель любой государственной диктатуры (а кому больше нравиться — государственной власти) есть осуществление интересов господствующего класса. Не бывает всецело единоличной диктатуры (диктатуры одного человека) там, где, казалось бы, проглядывается единоличная диктатура, непременно доминирующим будет осуществление интересов того либо иного класса. Отрицать это есть то же самое, что и прямо отрицать классовую борьбу!

Что же такое диктатура? Диктатура — власть определенного класса (и только класса!), стоящая выше государственных законов и исполняющая интересы этого класса. В свою очередь, закон есть ничто иное, как воля господствующего класса. Поскольку эта власть выше государственных законов и может их подстраивать под свои интересы, то она стоит выше государства и всецело использует его для подавления своих классовых противников любыми неограниченными методами. В пределах «буржуазной демократии» власть есть особый комитет по делам буржуазии и является исполнителем политических и экономических интересов большей части класса буржуазии. Именно большей части, потому что цель любого буржуа это извлечение максимальной прибыли, иногда для извлечения наибольшей прибыли приходиться прибегать к методам, которые играют в ущерб остальной части класса. Таким образом, очаги противостояния внутри класса буржуазии зачастую «совпадают» со сменой лиц у власти.

Что же такое классы? «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы — это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.» (В. И. Ленин. «Великий почин». ПСС, изд. 5, т. 39, с. 15).

В настоящий момент существует два основных класса, которые между собой непрерывно борются, а именно: класс капиталистов (буржуазия) и рабочий класс (в т.ч. пролетариат). Но между этими двумя непримиримыми классами существует еще один промежуточный класс — мелкая буржуазия. Мелкая буржуазия — это мелкие хозяйчики, работающие на рынок, т.е. это класс мелких собственников города и деревни при системе товарного хозяйства, живущих исключительно или главным образом собственным трудом и владеющие в определенной степени средствами производства. Мелкая буржуазия самостоятельно не может исполнять свою волю в политической форме, а потому может лишь присоединиться либо к классу капиталистов (к крупным буржуа) либо к рабочему классу.

Термин «диктатура пролетариата» впервые был высказан К. Марксом в 1852 году в письме к Вейдемейеру: «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов.» (Маркс К. и Энгельс Ф. Собр. соч. Т.28. С.427).  На тот момент это было главным открытием Маркса. Именно в этом термине Марксу удалось объединить многие моменты, о которых говорилось в «Манифесте коммунистической партии» и «Принципах коммунизма».  Еще до использования термина «диктатура пролетариата» Маркс и Энгельс в «Манифесте коммунистической партии» вполне успешно сформировали его сущность. Таким образом, большую часть марксистских понятий удалось объединить в одном термине «диктатура пролетариата».

Так как главная цель на пути движения к коммунизму есть уничтожение классов (бесклассовое общество), то главным средством для достижения этой цели есть «диктатура пролетариата», потому что рабочий класс наиболее заинтересован в строительстве бесклассового общества, а также если рабочий класс улучшит свое положение, то вместе с ним улучшиться положение и других трудящихся.

До каких пор необходима диктатура пролетариата? Диктатура пролетариата должна существовать до полного уничтожения классов, а не только на переходный период от капитализма к коммунизму, как пытаются утверждать многие, в том числе и люди, называющие себя коммунистами. В подтверждение своих слов приведу цитату Ленина: «Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов. (Заметим в скобках: научное различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово означает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово — более высокую, дальнейшую ступень его.)» (Ленин В.И. «Великий почин». Т.39.С.14).

На период начала XXI века, для осуществления диктатуры пролетариата можно отнести 3 ее формы:

  • Советская
  • Народная демократия
  • Парламентская

Открытая Лениным Советская форма диктатуры пролетариата является высшим по демократизму типом государства, а также наиболее прямой сущностью диктатуры пролетариата. Тов. Ленин определял особенность Советского государства так: «первичной избирательной единицей и основной ячейкой государственного строительства является, при Советской власти, не территориальный округ, а экономическая, производственная единица (завод, фабрика).» (В.И.Ленин. Полн. собр. Соч., «ПРОЭКТ ПРОГРАММЫ РКП(б)», т.

38, стр. 92)

Народная демократия, как форма диктатуры пролетариата, появилась как следствие перерастания народно-демократических революций в непосредственно социалистические. Может характеризоваться наличием не одной, а нескольких партий, которые признают диктатуру пролетариата при гегемонии партии-авангарда рабочего класса. Также чертой Народной демократии есть наличие Национального фронта, который возникает на первом этапе революции и который соединяет на социалистической базе все существующие партии и другие организации, а также организовывает, задает и направляет их деятельность в строительстве социализма.

Интересный материал:  Депутатов Госдумы срочно вызывают из отпусков ради пенсионной реформы

Для Парламентской формы характерным является избрание депутатов по территориальному принципу при доминировании рабочих в парламенте, а также однопартийная система в лице партии-авангарда рабочего класса.

Все объективные обстоятельства сводятся к одному важному элементу общественного движения, а именно к противоречиям. Противоречия заставляют общественное развитие находится в движении, потому что если не будет движения, прекратится и само развитие, ведь всякое развитие идет в порядке борьбы противоположностей. А что такое развитие? Развитие — это движение от простого к сложному, низшего к высшему. А что же такое противоречие? Противоречие есть целое, а в этом целом есть его противоположности, то есть противоположные движения в одном, целом, движении. На этапе классового общества главным является противоречие классовое (т. е. которое происходит в борьбе классов). Классовая борьба — это непримиримое действие, которое будет продолжаться до тех пор, пока существуют классы, и лишь когда наступит бесклассовое общество, оно прекратится, но прекратиться не в полной мере, а примет новые формы и будет защитным механизмом от разных реакционных эксцессов. Будет подавлять те очаги, которые будут идти в разрез с общественными интересами. Исчезнут ли противоречия в бесклассовом обществе? Конечно, нет! Противоречие есть единство и борьба противоположностей. Развитие прекратится без противоречий, как механизма вечного движения, а тем самым и постоянного развития, у которого нет конца. Поэтому развитие и есть единство и борьба противоположностей. Нужно понимать, что борьба проивоположностей абсолютна, а единство относительно.

Развитие буржуазной мысли привело ее к классовому осознанию самой себя как класса, которому просто жизненно необходимо подавлять другие классы, а в особенности противоположный ей класс, которым явился рабочий класс. Буржуазия осознала, что для более эффективного владения средствами производства ей необходима государственная власть. Ведь государство есть ничто иное, как машина подавления одним классом (господствующим) класса угнетаемых и регулирования общественных отношений в интересах господствующего класса.

Диктатура пролетариата явилась новым витком развития человечества. Только диктатура пролетариата способна обеспечить справедливое регулирование в интересах всех трудящихся. Главные цели рабочего класса — это отмена частной собственности на средства производства и уничтожение классов. Для осуществления этих целей пролетариату необходимо получить государственную власть, с помощью которой и будет осуществляться диктатура рабочего класса в интересах всех трудящихся. Поскольку положение рабочего класса в общественных отношениях самое низкое, то его интересы совпадают со всеми трудящимися, так как рабочие не смогут улучшить свое положение, не улучшив положение учителей, врачей и др. Поэтому все трудящиеся должны поддержать рабочий класс в его борьбе.

Класс может получить власть лишь двумя способами. Первый — это революция, второй — контрреволюция. В обоих случаях происходит смена общественноэкономического строя (формации), но в случае революции непременно к власти приходит более прогрессивный класс, а в случае контрреволюции с точностью наоборот. С приходом к власти рабочего класса непременно следует переходной период, который несет чреду общественно-экономических изменений и подгоняет общественный отношения под социалистический базис. Как показал опыт Советского Союза и других социалистических стран, контрреволюционные меры также за собой влекут переходной период, в котором еще, по большей степени, сохраняются социалистические принципы, но они постепенно упраздняются, что в итоге ведет к полной реставрации капитализма. Контрреволюция связана с позициями диктатуры пролетариата. Даже при социализме единство и борьба противоположностей может нанести реакционные язвы при ослаблениях позиций диктатуры пролетариата. А уже в переходной период действует правило «Кто кого» — либо восторжествует социализм, либо капитализм, третьего не дано. Критерием переходного периода от капитализма к коммунизму является наличие двух основных укладов (либо больше), а именно: капиталистического и коммунистического. Переходной период от капитализма к коммунизму заканчивается, когда коммунистический уклад побеждает и вся экономика планомерно подчиняется общественным интересам.

Товарищ Васильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.