Дети в садиках Москвы должны быть защищены от эксцессов самодурства педначальства

Автор: | 26.02.2019
Дети в садиках Москвы должны быть защищены от эксцессов самодурства педначальства

Дети в садиках Москвы должны быть защищены от эксцессов самодурства педначальства

Иногда самодурство начальства с лишением детей игрушек в садике — может довести и до уголовного срока.
 
Представьте себе какой — нибудь московский садик в условном Медведкове, в котором проснувшиеся дети не обнаружили своих личных игрушек, унесённых куда-то по истеричному требованию заведующей, и выплакавших затем до ночи все свои слёзы от переживаемой детьми личной и коллективной трагедии (детская душа именно так воспринимает это психическое истязание). Это — самодурство и глупость, самоуправство и хищение (или даже грабёж).
В зависимости от характера и величины ущерба подобное деяние образует составы:
— административных правонарушений по статье 19.1 «самоуправство» и статье 7.27 «мелкое хищение» КоАП РФ (пределы ответственности — влечёт наложение адм.штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тыс. рублей, либо адм.арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов);
— или уголовных преступлений по статье 330 «самоуправство» и статье 158.1 (если «мелкое хищение» уже не в первый раз имело место) либо по статье 158 (ч.ч.1 или 2) «кража» (тайное хищение; пределы ответственности — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года), либо же по ст.160 (ч.ч.1-2) «грабёж» (если «открытое хищение»; вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет с доп.наказаниями) Уголовного кодекса РФ.
Кроме того, подобное деяние подпадает под состав административного правонарушения по статье 5.57 «нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций» КоАП РФ (пределы ответственности — вплоть до адм.штрафа до 100 тыс. рублей и дисквалификации сроком от 1 до 2 лет), а также состав грубого дисциплинарного проступка педагогического работника, не совместимого с возможностью осуществления педагогической деятельности.
Так что кажущееся «мелочью» самодурство педагогического начальства — не только аморальная антипедагогика, но и банальная уголовщина по действующему законодательству.
Контролирует ли сегодня социальный блок столичного правительства и Департамент образования Москвы в должной мере профилактику подобного самодурства в руководящем и педсоставе столичных садиков? Хотелось бы надеяться..
Мухамед Биджев
руководитель Юридической службы Московского горкома КПРФ


Интересный материал:  Нацпроекты: Власть тратит бюджетные триллионы, а россияне нищают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.