Дети Боливара, дети Чавеса верны принципам свободы

Автор: | 21.02.2019
Дети Боливара, дети Чавеса верны принципам свободы

Дети Боливара, дети Чавеса верны принципам свободы

В минувший понедельник Дональд Трамп выступил во Флориде с речью, посвященной Венесуэле.  Президент-миллионер рассказывал, что «социализм – это не о справедливости, не о равенстве и не о том, чтобы позволить подняться бедным».

 Дни социализма и коммунизма сочтены в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа, а Соединенные Штаты никогда не будут социалистическими,  повторял Трамп.

«Трамп присоединяет маккартизм к доктрине Монро. Он подтверждает, что против Венесуэлы «применимы все варианты». Переворот Соединенных Штатов не сработал, опасность военной агрессии реальна. История Нашей Америки это доказывает», – откликнулся на  выступление Трампа кубинский министр иностранных дел Бруно Родригес.

О Венесуэле в речи Трампа – весь набор стандартных штампов. «Голод» (о санкциях, разумеется, ни слова), «подавление свободы слова», «диктатор» Мадуро – «кубинская марионетка». Но главный адресат агрессивного и примитивного по сути выступления – вновь венесуэльские вооруженные силы. Сохраняющим верность конституции и законной власти военным президент США предъявляет ультиматум: «Сегодня на вас смотрит весь мир… Вы можете выбрать щедрое предложение президента Гуайдо об амнистии, чтобы жить спокойно с вашими семьями и соотечественниками… Или вы можете пойти другим путем: продолжать поддерживать Мадуро. Если вы выберете этот путь, вы не найдете безопасного убежища, не найдете выхода. Вы потеряете все».

«Угрозы, шантаж и принуждение не сломят наше достоинство и моральную крепость, мы – не наемники, продающиеся по наиболее привлекательной цене, мы – дети Боливара, дети Саморы и дети Чавеса, верные нашим принципам свободы, суверенитета и независимости», – говорится в заявлении Национальных боливарианских вооруженных сил (FANB), зачитанном министром обороны Владимиром Падрино Лопесом в ответ на призывы Трампа. Министр обороны заверил, что венесуэльская армия никогда не примет приказов от какой-либо иностранной державы, а своих целей янки достичь не смогут. «Им придется пройти по нашим трупам», – сказал Падрино.
Перед угрозами Трампа «обратить Венесуэлу в рабство» Николас Мадуро призвал народ действовать подобно боксеру: «одной рукой защищать родину, ударяя и атакуя, а другой – вспахивать землю, сеять, строить, управлять». Стиль речи Трампа Мадуро определил как «практически нацистский», в попытке запретить идеологии и навязать как единственно возможное «мышление превосходства белых из Белого дома».

В конце прошлой недели США объявили об очередных санкциях в отношении венесуэльских функционеров, ответственных за разведку и безопасность. Среди попавших под санкции – начальник Боливарианской службы национальной разведки (Sebin), командующий президентской гвардией, а также глава нефтяной компании PDVSA.

Одновременно эксперты в мировых СМИ отмечают, что США незаметно формируют вооруженное кольцо вокруг Венесуэлы. Посыл очевидный, вне зависимости от того, является ли это подготовкой к прямой агрессии, либо очередным актом психологического давления на Венесуэлу, пишет портал Кубадебате.

О полетах военно-транспортных самолетов США к стратегически расположенным карибским островам, в частности, Пуэрто-Рико и к Доминиканской Республике, сообщила Куба в официальном заявлении на прошлой неделе. Помимо Карибского бассейна, ключевыми пунктами для США являются Колумбия и Бразилия. Не случайно глава Южного командования США адмирал Крейг Феллер в последние недели посетил столицу Бразилии, а также Боготу и Кюрасао. С разрешения Голландии в Кюрасао США размещают один из пунктов раздачи так называемой помощи Венесуэле. Одновременно авианосец «Авраам Линкольн», ракетный крейсер, четыре эсминца и приглашенный испанский фрегат размещены в водах Атлантики у берегов Флориды. Как сообщается, группа кораблей 25 января начала военные учения. Другой авианосец «Теодор Рузвельт» вместе с десантным кораблем USS Boxer находятся в калифорнийском порту Сан-Диего. От тихоокеанского побережья Колумбии их отделяет менее недели плавания.

Что касается нашумевшей надписи в тетради Джона Болтона о «5 тысячах солдат в Колумбию», то журналисту «Голоса Америки» так и не удалось получить от президента Колумбии Ивана Дуке конкретный ответ на вопрос, позволит ли Колумбия разместить войска США на своей территории. Дуке от ответа уклонился.

Надежный союзник для США – президент Бразилии Болсонару. В одном из первых же интервью в качестве главы государства Болсонару заявил о возможности создания военной базы США в Бразилии. Хотя позднее под нажимом серьезной критики своих же собственных генералов Болсонару частично эту идею отверг, близость бразильского президента к его североамериканскому коллеге никто сомнению не подвергает. В качестве пункта для так называемой гумпомощи Венесуэле со стороны Бразилии выступает штат Рорайма.

На 23 февраля венесуэльская оппозиция назначила манифестации в поддержку доставки гуманитарной помощи через Колумбию. О намерении прибыть в Кукуту для поддержки идеи передачи гуманитарной помощи заявил, в частности, президент Чили Себастьян Пиньера. В воскресенье проинспектировать доставленную к границе гуманитарную помощь в Кукуту приехал сенатор-республиканец Марко Рубио. Вместе с ним находились представитель США в ОАГ Карлос Трухильо и член конгресса США республиканец Марио Диас-Баларт. В минувшую субботу три военных самолета США приземлились в Кукуте с грузом для Венесуэлы.

В поддержку провокации с гуманитарной помощью в Кукуте в пятницу готовится концерт с участием латиноамериканских поп-певцов. В числе участников антивенесуэльского медиа-шоу фигурируют колумбийский певец Хуанес и пуэрториканский исполнитель хита «Деспасито» Луис Фонси.

Дьосдадо Кабельо призвал чавистов выйти 23 февраля на улицы в защиту родины, революции и социализма. На венесуэльской стороне границы, на мосту Симона Боливара,  22–23 февраля тоже будет организован концерт под лозунгом «Руки прочь от Венесуэлы». Кроме того, Венесуэла заявила о намерении направить 20 тысяч субсидированных продуктовых наборов, таких же, как те, что получают венесуэльцы, жителям Кукуты в качестве солидарной помощи. А помимо продуктов на границу прибудут врачи разных специальностей, чтобы бесплатно оказать медицинскую помощь нуждающимся в ней колумбийцам.

Интересный материал:  Война продолжится: Французские профсоюзы объявили мобилизацию после речи Макрона

«Проблемы? Да, они есть. Но почему возникли проблемы? Потому что они (США) организуют блокаду Венесуэлы, они не дают нам покупать продовольствие для народа, а потом начинают это лицемерие», – говорит об экономической ситуации в Венесуэле Кабельо. «Нас грабят на 30 млрд долларов – и предлагают крохи тухлятины», – так о штатовской гумпомощи отозвался Николас Мадуро. Президент сообщил о закупках 933 тонн медикаментов и расходных материалов у Кубы, России и Китая. «И мы платим за них своими деньгами, потому что мы не какие-то попрошайки», – добавил Мадуро.

Особенно циничной и лицемерной выглядит отправка гуманитарной помощи «страдающей от голода» Венесуэле из Колумбии, из той самой Кукуты, где почти 300 тысяч человек, 40% населения, составляют бедняки, 10% живут в крайней нищете, а 20 тысяч детей работают на улице. Такие данные привел министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес. Одновременно кубинский журналист Омар Рафаэль Гарсия Ласо напоминает, что, к примеру, в колумбийском департаменте Гуахира, недалеко от Кукуты, за последние восемь лет от недоедания погибли почти пять тысяч детей. «Больших и красивых», по выражению Трампа, американских самолетов, сейчас доставивших питательные наборы для венесуэльских детишек, бедняки Гуахиры почему-то так и не увидели.

Ольга ГАРБУЗ

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Капитан Очевидность

Стремление международной буржуазии удушить страны, ставшие на путь самостоятельного развития, наблюдалось постоянно. Вполне понятно, что аналогичным образом мировая реакция намерена поступить с Венесуэлой. По крайней мере, недвусмысленное заявление Дональда Трампа говорит само за себя. В этой связи встаёт вопрос: как следует действовать Боливарианской республике? Какие действия следует предпринять в условиях, когда американский империализм готов объявить крёстный ход против социализма? Ни в коем случае нельзя отступать. Любая уступка будет восприниматься западной олигархией как проявление слабости, со всеми вытекающими последствиями. А придание политике социалистических преобразований последовательного характера, напротив, позволит выстоять в условиях натиска «глобализма». Нужно не допускать экономической уязвимости Венесуэлы, создать собственное производство. Это предопределяет необходимость расширения социализма, а не его сужения, установления системы плановой экономики. Разумеется, речь должна идти о подавлении попыток контрреволюции осуществить свои антинародные вылазки. Это касается и тех, кто открыто призывает к свержению Николаса Мадуро, и к пробравшимся в органы власти агентам Вашингтона.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.