Денис Пушилин. ДНР. Необходимо в кратчайшее время решить вопрос с задержками зарплат на предприятиях

Автор: | 2021-06-07
Денис Пушилин. ДНР. Необходимо в кратчайшее время решить вопрос с задержками зарплат на предприятиях

Денис Пушилин. ДНР. Необходимо в кратчайшее время решить вопрос с задержками зарплат на предприятиях

Денис Пушилин. ДНР. Необходимо в кратчайшее время решить вопрос с задержками зарплат на предприятиях

Правительству ДНР поставлена задача в самые кратчайшие сроки разбиться в лепешку, но предложить новую модель управления данными предприятиями.

Мы писали ранее об ультиматуме выдвинутом независимыми профсоюзами шахты им. Засядько Главе Республики. Сегодня пришло сообщение о реакции Главы на  сложившуюся ситуацию. Эта реакция показывает, что в случае, когда трудящиеся проявляют единство, когда совместно не просят, но ТРЕБУЮТ решения своих проблем, когда не прячут головы в песок за фразу “а что я могу один”, уподобляясь известным птицам, а решительно добиваются перелома ситуации в свою пользу, буржуазные власти вынуждены уступать.

Да, такая победа локальна, да, такая победа вскоре будет отнята опять властьпредержащими буржуями, но это победа показывающая всем нам, что сила пролетариата – в его единстве. И пусть победа незначительна (Хотя как сказать? Несколько месяцев без средств к существованию – это “незначительно”, или как?), но такая победа четче всякой теории разъясняет, что избранный путь – путь объединенной, общей, системной борьбы – путь единственно верный.

Приводим цитату из недавнего интервью с Главой ДНР Денисом Пушилином, опубликованном на Официальном Сайте ДНР:

— Пандемия нанесла значительный ущерб экономике многих стран мира. А как складывается текущая социально-экономическая ситуация в ДНР? Какие меры предпринимаются руководством Республики для ее стабилизации и, в частности, решения таких насущных для многих жителей ДНР проблем, как многомесячные задержки заработной платы на предприятиях?

— Безусловно, мы не стоим на месте. Если даже брать просто сухие цифры по прошлому сложному 2020 году, то налогов мы собрали на 12,4 % больше, чем в 2019 году. Это говорит о том, что предприятия работали несмотря ни на что, в том числе открывались новые.

При этом мы знаем, что основная наша проблема – крупные металлургические и коксохимические предприятия, входящие в орбиту «ВТС». На данный момент мы видим, что та модель, которая была принята после введения Украиной блокады и являлась для нас вынужденной, себя исчерпала.

Сейчас правительству поставлена задача в самые кратчайшие сроки разбиться в лепешку, но предложить новую модель управления данными предприятиями. Нам в кратчайшие сроки нужно решить вопросы, связанные с невыплатой заработных плат. В кратчайшие сроки нужно закрыть вопрос и с оплатой тех долгов, которые образовались у смежных предприятий, в том числе угольных – у них по цепочке тоже идут задержки выплаты зарплат. Недопустимо, когда люди работают, причем в очень тяжелых условиях, но при этом не получают заработную плату. Ситуация отразилась и на железнодорожной сфере, потому что платежи тоже задерживались. Это стало той критической точкой, тем пределом, с которым нельзя мириться.

Напомню, что в 2017 году украинская сторона стала виновником всех происходящих процессов. С их стороны была организована экономическая и транспортная блокада. Крупнейшие предприятия, дававшие десятки тысяч рабочих мест, остались брошены. А если брать с семьями, то сотни тысяч людей могли остаться без средств к существованию. Поэтому на тот момент была выработана модель, призванная сохранить предприятия несмотря на известные ограничения, связанные с блокадой, непризнанностью, санкциями, чтобы сохранить рабочие места, выплачивать заработные платы. Так долгий период без сбоев и происходило.

Но тут начала самым неблагоприятным образом складываться конъюнктура на мировых рынках. Цены на уголь, металл еще в предковидный год катастрофически упали. Это привело наши предприятия, находящиеся и без того не в лучшем состоянии, в кризисную ситуацию. Сюда стоит добавить, что каждая реализация нашей продукции была связана с массой проблем и препятствий со стороны Украины и их союзников, каждая отправка очередной партии нашего груза сопровождалась ограничительными мерами, санкциями и прочим. То есть, они непосредственно в этом плане работали по каждой партии. Чтобы работать в таких условиях, нужно было иметь терпение и упорство.

Но та модель, которая существовала, сегодня себя изжила. Требуются новые подходы. Поэтому правительству поставлена задача поменять ситуацию в корне. Повторюсь, триггером стали недопустимые задолженности по зарплатам. Люди не могут оставаться без доходов. Это неправильно, так не должно быть. И я рассчитываю, что в самое ближайшее время мы увидим и новые предложения, и эффективные модели управления. Сейчас появляется возможность говорить об инвестициях. Ситуация меняется.

—Конец цитаты—

Можно лишь добавить, что ситуация не просто меняется. Ситуация показывает трудящимся, что объединив усилия они могут добиться всего. Ситуация показывает, что на Донбассе у пролетариата начинает просыпаться классовое сознание. И наша задача – задача большевиков, направить пробудившееся классовое сознание на верный путь – путь революционной борьбы за интересы людей труда. И для этого, прежде всего, следует нам всем, товарищи, наладить наиболее тесные контакты с простыми тружениками – теми людьми, кто создает все блага на Земле, кто нас кормит, согревает, одевает.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  Рабочие на шинном заводе в Индии организовали забастовку

Просмотров: 408

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.