ДЕНЬГИ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Автор: | 25.08.2018
ДЕНЬГИ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

ДЕНЬГИ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Многие буржуазные агитаторы и псевдо«красные» «друзья» наемных работников любят объяснять противоречия капитализма нехваткой денег.
Почему цены растут? — Нет денег! Почему пенсий лишают? — Нет денег! Почему рабочий день удлиняется? — Нет денег! И так далее… Но их объяснения сродни тому, что на вопрос о форме звезд ответить – они звездообразные.

Что есть деньги? Это бумага и краски (традиционные «кредитные билеты», выпускаемые буржуазными правительствами всех стран мира), либо это электронный файл, содержащий последовательность нулей и единиц. Короче, не то и не другое – само по себе ценностью не обладает и может легко производиться в любых количествах и практически любым человеком. И лишь только то, что буржуазия провозглашает деньги универсальным выражением всякой стоимости (как расстояние измеряется в метрах, время в минутах, а масса в граммах, так и доступность всякого товара в капитализме измеряется деньгами) – превращает деньги из ничего в краеугольный камень буржуазного общества. Право производства денег – является исключительным правом капиталистов во всякой буржуазной республике (таким же священным, как и частная собственность капиталистов); нарушителей ждет суровая кара. Монополизировав производство денег, буржуазия всеми силами поддерживает их дефицит среди пролетариата, увеличивая денежную массу лишь в исключительных случаях (когда возникает угроза ее господству над пролетариатом), но даже в этих случаях пролетарии все равно не могут иметь денег столько – сколько захотят, формальный рост количества нулей на бумаге/счетах наемных работников всегда идет с сохранением значительно превосходства денег в руках буржуазии. То есть если до увеличения денежной массы у наемного работника, например, было пять рублей, а у капиталиста пятьсот; то после увеличения: у пролетария хоть и стало двести пятьдесят рублей, но у капиталиста теперь уже тридцать тысяч. Соотношение не просто сохранилось, а даже увеличилось и, разумеется, в пользу буржуазии.

Почему так происходит? Потому что под покровом денег (товарно-денежных отношений) скрывается эксплуатация пролетариата буржуазией. Давайте «отдернем» денежную занавеску и взглянем на современное общество, на любую буржуазную республику. Наемные работники производят различные продукты и все они попадают к буржуазии по праву частной собственности на средства производства. Буржуазия, как класс, аккумулирует все произведенные пролетариатом продукты на одном огромном складе (банк); банк, управляемый буржуазией, распределяет доли в этом хранилище – себе максимальную, а наемным работникам минимальную (чтобы не умерли в ночь на «завтра» и утром снова пришли производить продукты). Наемные работники, видя битком набитый склад, могут вынести с него все что угодно, но не более одной тележки или корзинки определенного малого объема, которую дает пролетарию буржуазия. Разумеется, если бы все было так – класс буржуазии давно был бы свергнут восставшим пролетариатом. И чтобы затруднить реальное восприятие дел в обществе – существуют деньги в капитализме. Товарно-денежные отношения лишь формально меняют то, что мы с вами увидели на примере буржуазной республики, где распределение произведенных продуктов идет непосредственным образом. Поэтому форма переменилась – а содержание то же самое.

Вот почему в капитализме денег всегда «нет» и более того, их у наемных работников никогда там и не будет. Так как исключительное сосредоточение денежной массы у капиталистов и практически полное ее отсутствие у наемных работников – обеспечивает существование буржуазного строя. Лишенный денег наемный работник вынужден идти в услужение к капиталистам и терпеть все их издевательства. Город миллионеров в капитализме – страшная утопия, где равные друг другу люди не смогут существовать по-старому: миллионер не пойдет работать на миллионера, не будет терпеть его унижения; все производства и торговля в миг остановятся, город погрузится в хаос. Лишь только когда контроль над банком из примера и вся буржуазная частная собственность перейдут от капиталистов к наемным работникам, то из этого общего хранилища всех произведенных продуктов начнут выдавать каждому по количеству вложенного труда – денег всегда будет хватать. Более того, с дальнейшим развитием производств и системы распределения – деньги станут полностью изжившим себя пережитком истории, вроде каменного ножа дикаря, и место денег будет рядом с этим ножом – в музее истории.

Вперед – в социализм, товарищи!

Евгений Иванов
Интересный материал:  Геннадий Зюганов: Олигархи и чиновники пухнут на деньгах пенсионеров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.