Демократические иллюзии как инструмент политики. Позиция партий РОТ ФРОНТ и РКРП относительно грядущей конституционной реформы

Автор: | 2020-03-14
Демократические иллюзии как инструмент политики. Позиция партий РОТ ФРОНТ и РКРП относительно грядущей конституционной реформы

Демократические иллюзии как инструмент политики. Позиция партий РОТ ФРОНТ и РКРП относительно грядущей конституционной реформы

27 февраля 2020 г. состоялось заседание совета политических партий при губернаторе Хабаровского края, на котором рассматривалось отношение партий к грядущей конституционной реформе. В заседании принял участие первый секретарь Хабаровского краевого комитета партии РОТ ФРОНТ Станислав Вадимович Сливко, который озвучил позицию партии и краевой партийной организации. Однако в появившемся на следующий день репортаже краевой газеты «Хабаровский край сегодня» беззастенчиво говорилось«Представители хабаровских отделений партий в целом одобрили пакет предложенных Президентом и общественностью поправок». Это суждение свидетельствует не о позиции РОТ ФРОНТа, а о непрофессионализме журналистов, освещавших мероприятие.

Вместо того, чтобы передать смысл выступления представителя РОТ ФРОНТа, СМИ представили заседание Совета консолидированной поддержкой разных сил президентского курса. Поэтому считаем нужным привести основные тезисы, с которыми С.В. Сливко выступил на Совете, чтобы не вводить жителей края в заблуждение относительно позиции РОТ ФРОНТа:

1. Организация конституционной реформы в 2020 году неслучайна, ее нужно оценивать в контексте событий последних лет. После введения в действия пенсионной реформы началось резкое падение авторитета президента, правительства и «Единой России», что нашло отражение не только в опросах общественного мнения, но и в результатах региональных выборов 2018-2019 гг. И пенсионная реформа, и другие непопулярные решения власти, ухудшившие положения широких слоев трудящегося населения, поставили руководство на грань кризиса доверия. Это обстоятельство потребовало достаточно оперативных решений, которые смогли бы способствовать стабилизации системы. Прежде всего, в отставку было отправлено правительство Медведева и проведена замена самых одиозных лиц в правительстве. Однако это не означало и не могло означать не только существенных перемен в характере проводимой политики, но и сколько-нибудь заметной корректировки курса. Изменились декорации, сущность осталась прежней.

2. Конституционная реформа – часть комплекса мер по укреплению изрядно пошатнувшегося авторитета режима. Цель так называемого «всенародного голосования», не имеющего никакой юридической силы, вполне ясна – показать гражданам, что власть заинтересована в их мнении, что президент уважает мнение людей, что власть готова пойти на незначительные уступки в предоставлении ряда социальных гарантий (хотя за последние годы забрала в разы больше). Основной политический смысл поправок сводится к консервации существующего режима, укреплению той политической «элиты», которая сегодня находится у власти. Никаких механизмов, расширяющих влияние граждан на реализуемую государством политику, не предусмотрено.

3. На официальном уровне говорится – вносите любые поправки. Но на голосование будут вынесены только те, которые пройдут сквозь жесточайший фильтр администрации президента и других структур. Никто не будет выносить на голосование те вопросы, которые опасны для действующего политического режима: об изменении характера власти и собственности, о возвращении пенсионного возраста к прежним границам, о реальной защите трудовых интересов трудящихся. Поэтому иначе как иллюзией демократии охарактеризовать готовящиеся изменения в конституции нельзя. Цель этого спектакля – подпитать иллюзии граждан и упрочить существующую власть, которая в изрядной степени дискредитировала себя своей политикой.

4. Позиция партии по отношению к участию или неучастию в «голосовании» по вопросу о поправках в конституции будет определена после того, как окончательно станет вопрос о сути поправок и юридическом статусе проводимой процедуры. Если наш прогноз оправдается, что достаточно вероятно, мы будем проводить агитацию либо за голосование против поправок, либо за бойкот голосования, потому что РОТ ФРОНТ выступает категорически против укрепления буржуазной диктатуры, чем чревато принятие тех поправок в конституцию, которые предложены властью. Только активная социально-экономическая и политическая борьба людей труда может реально изменить ситуацию в стране.

Хабаровский краевой комитет РОТ ФРОНТа
Хабаровский краевой комитет РКРП

Источник.



Просмотров: 1

Интересный материал:  Недооскорбил