Действует ли глава 8 о местном самоуправлении в Конституции РФ?

Автор: | 2020-04-25
Действует ли глава 8 о местном самоуправлении в Конституции РФ?

Действует ли глава 8 о местном самоуправлении в Конституции РФ?

На текущей неделе — 21.04.2020 — в Российской Федерации — скромно отметили День местного самоуправления/ МСУ. Гарант Конституции обратился с поздравлением к главам и депутатам муниципальных образований, работникам органов местного самоуправления/.

Только вот граждане России, они же “население”, которое согласно статье 130 (первой из четырёх в составе Главы 8 действующей Конституции РФ) благодаря МСУ самостоятельно решает вопросы местного значения, в числе адресатов президентского приветствия на значатся. Наверное, спичрайтеры перепутали День МСУ с днём муниципальных депутатов, служащих и уборщиц, не являющихся муниципальными служащими, но которые, без шуток, самые главные на муниципальном уровне публичной власти.

Хотя подписанный 10.06.2012 в начале 3-го срока Президента РФ В.В. Путина Указ ориентировал на необходимость “повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества”. Но это так, к слову.

Теперь хотелось бы сделать краткий обзор, как повышались или не повышались роль и значение МСУ в отдельно взятом муниципалитете, а именно в прежнем Ленинском муниципальном районе Подмосковья.

Справедливости ради надо сказать, что примерно до 2010 года району в основном, с некоторыми перерывами, везло на руководителей. Долгие годы во главе, образно выражаясь, “двухкрылого” Ленинского района стоял Василий Юрьевич Голубев, 1957 г.р., связанный с районом с 1980 года.

Но 07.01.2010 во время визита в Видное высочайшей персоны, ради безопасности которой (с ФСО не спорят) даже срезали выполненных из крепчайшего цемента “лежачих полицейских” на городских улицах, жителям района был сделан “рождественский подарок”: муниципального главу отправили на повышение в Ростовскую область, откуда Василий Юрьевич родом.

Причём, как позднее выяснилось, сделано это было сделано с дальним прицелом

И вот с этого момента началась муниципальная чехарда с главами.

Сначала исполняющим обязанности, а затем подтвердившим свои полномочия на всеобщих выборах главой Ленинского района стал Сергей Николаевич Кошман, 1963 г.р., уроженец Днепропетровска, ранее работавший в областном Правительстве. Правда, под выборы прежний вице-премьер успел прописаться к родственникам в пос. Воскресенское в составе т.н. “левого крыла” Ленинского района и шел на выборы как кандидат от партии “Единая Россия” с районной регистрацией.

Правда, вскоре после этого Сергею Николаевичу довелось стать одним из молчаливых соавторов Новой Москвы, когда он не воспротивился инициативе тогдашнего Президента Д.А. Медведева “откусить” то самое “левое крыло” Ленинского района с передачей в Новую Москву.

В 2011-2012 гг. семь “левокрыльных” поселений: Сосенское, Воскресенское, Десёновское (расположен санаторий “Десна” Управделами АП РФ), “Мосрентген”, Град Московский (расположено крупное тепличное хозяйство), Филимонковское, Внуковское отошли под начало столичного мэра Собянина.

И хотя “уплывшие” в родную московскую гавань подмосковные муниципальные образования занимали территорию порядка 250 кв. км, что составляло примерно 1/6 от общей присоединённой территории в 1500 кв. км, но зато какие это были вожделенные “квадраты”!

Ближнее за-МКАД-ье явно не чета земле для жилищной застройки на границе с Калужской областью.

Увы, но вместе с территорией ушёл и самый мощный налогоплательщик прежнего полноформатного Ленинского района, и стало оставшееся “правое крыло” дотационной территорией.

Словом, мавр сделал своё дело, мавр мог уходить… И “ушла” Сергея Николаевича уже в 2014 г. родная партия. Когда осенью 2014 года начались “тёрки” между единороссом Кошманом и областным руководством партии, отгадайте, чья взяла. Злые языки тогда утверждали, что растиражированные в сети снимки якобы или не якобы принадлежащих Сергею Николаевичу апартаментов в небоскрёбе в Дубае, были “слиты” по заказу неустановленных заказчиков, чтобы побудить его к само-отставке, что и произошло в скором времени после исключения его из партии. Так поступают настоящие “Parteigenossen”, как сказал бы Штирлиц…

Дальше была некая сумятица в кадровом отношении, пока в декабре 2014 года не прислали в ополовиненный Ленинский район нового варяга. Им стал Олег Владимирович Хромов, 1973 г.р., уроженец г. Читы, до этого работавший в Администрации соседнего Домодедовского района. Пришлось новоиспечённому главе пройти через всеобщие выборы весной 2015 г., которые, как оказалось, стали последними в истории района.

И рулить бы Олегу Владимировичу целых пять с лишним лет — до ЕДГ, который то ли состоится, то ли не состоится, аккурат 13.09.2020, но вмешался внешний фактор.

Опять поговаривают в народе, что вроде как воспротивился Олег Владимирович настойчиво лоббируемой сверху идее о переформатировании Ленинского муниципального района в Видновский городской округ (по названию административного центра).

А может, кого-то не устроил процент голосов, полученных на президентских выборах 18.03.2018 кандидатом от КПРФ Павлом Николаевичем Грудининым именно по Ленинскому району, где хорошо знают руководителя ЗАО “Совхоз имени Ленина”. Кстати, за полгода до этого — в сентябре 2017 в состав совета городского поселения Видное прорвались коммунисты, которые вместе с другими на тот момент оппозиционно настроенными депутатами (потом, правда, некоторые “переобулись”) избрали своим спикером самого Павла Николаевича.

То ли не за те проценты на президентских выборах, то ли за спикера горсовета, но всенародно избранного главу района О.В. Хромова летом 2018 года “ушли”, но на этот раз недалеко — в расположенный на территории района федеральный музей-заповедник “Горки Ленинские”, где Олег Владимирович директорствует уже 2-й год. Приходил он при прежнем министре культуры Владимире Ростиславовиче Мединском со сроком контракта на 3 года, но вот теперь в Минкультуры пришла новая начальница. Кто знает, как дальше будет…

На смену Олегу Владимировичу пришёл новый глава, который в июле 2018 года был, по сути, назначен сроком на 5 лет — аж до 2023 года — райсоветом по рекомендации т.н. конкурсной комиссии. Им стал Валерий Николаевич Венцаль, 1975 г.р., уроженец Харькова (опять “украинский” след). Правда он вроде как уже осел в районе за несколько лет до этого и пришёл на главу, как сказали, “с чёрного хода”  — с поста спикера районного совета, при котором, кстати, из Устава района по подсказке сверху, вычистили норму о всеобщих выборах главы. Может, Валерий Николаевич сознательно мостил себе путь таким образом.

Интересный материал:  Песцовое месторождение: рабочих хотят лишить крова и еды

Всё бы ничего, да пошли “сбои” и у Валерия Николаевича. В частности, не были достигнуты плановые цифры по Ленинскому району на выборах губернатора Московской области осенью 2018 года.

Правда, затем Валерий Николаевич провёл “ювелирную” операцию по переформатированию Ленинского муниципального района в Ленинский городской округ — поставил финальную точку в кампании по переходу на одноуровневое МСУ в Московской области. Правда, “красную черту” глава переступать не стал. Городской округ слепили, но на переименование его в “Видновский” не пошли: грудью за сохранение определения “Ленинский” встали — спасибо им! — ветераны и краеведы. Не стал передавливать глава, хотя потом, как поговаривают, федеральный глава одной партии/ ДАМ сказал одному губернатору/ АЮВ, что явная недоработка.

Но вот с итогами выборов в новый совет депутатов, которые проходили 22.12.2019, не получилось у главы Венцаля “ювелирно. Хотя контрольный пакет депутатских голосов в новом совете — за партией “ЕР”, но четыре депутата во фракции КПРФ во главе с Павлом Николаевичем Грудининым — как бельмо на глазу.

И потому в 4-й раз за 10 лет состоялось новое явление варяга в Ленинской муниципии.

В январе 2020 г. гр-н Венцаль резко самоотставился с поста главы, хотя “трубить” ему предстояло до лета 2023, а его сменщиком стал снова сосед или полусосед — Алексей Петрович Спасский, 1977 г.р., москвич по рождению, неясно, в каком поколении. Многие годы, как и О.В. Хромов, работал он в Администрации Домодедовского района, а с 2014 года обосновался на первых ролях в Каширском.

И вот возвращение поближе в МКАДу, и значит, к родной Москве.

В считанные недели сосед Спасский (не путать с гроссмейстером) стал благодаря единороссовскому “одобрям-с” в муниципальном совете главой без приставки “и.о”, и пошла плясать губерния, то бишь муниципия.

Началась зачистка кадров в администрации, которые стали почти местными, приходят новые варяги. Продолжается перевод земель муниципалитета под жилищную застройку, не утихают страсти вокруг ЗАО “Совхоз имени Ленина”, словом всё продолжается прежним курсом.

Напоследок, версия от “злых языков”: поговаривают, что якобы Алексей Петрович прибыл в Видное в качестве возможного объединителя Домодедовского и Ленинского муниципалитетов, ибо в Красногорске, где находится Правительство Московской области, теперь отрабатывается новый тренд — на укрупнение.

Отгадайте с трёх раз, каким будет название возможного муниципального образования. Скорее всего, будет укрупнённый “Домодедовский городской округ”. Тогда топонимическое обозначение “Ленинский” само по себе исчезнет с карты России. Де-Ленинизация продолжается?

Или руки прочь от Ленинского муниципалитета в Подмосковье?

Всего в России осталось — согласно Википедии — четыре муниципальных образования в составе субъектов РФ  с топонимическим обозначением “Ленинский” (исключаем Ленинские районы как внутригородские муниципальные образования в составе административных центров регионов): в Еврейской автономной области, в Волгоградской области, в Республике Крым (с 2014 г.) и в Московской области.

Но именно в Ленинском районе/ городском округе/ муниципалитете Подмосковья этот топоним напрямую связан с именем человека, 150-летний юбилей которого отмечается в 2020 году.

Так что пусть наряду со слоганом “Крым — наш!” будет и слоган: “ЛЕНИН — наш!”

М. Чистяков

P.S.

Действующий глава городского округа Домодедово — Александр Владимирович Двойных, как возможный кандидат на главу укрупнённого Домодедовского муниципалитета, родился в 1984 году в Загорске/ ныне Сергиев Посад.

Почувствуйте тренд на омоложение на примере отдельно взятого муниципалитета Подмосковья!

Источник.



Просмотров: 4