Д.А. Парфенов: «Социальность» как формальность

Автор: | 2019-02-01
Д.А. Парфенов: «Социальность» как формальность

Д.А. Парфенов: «Социальность» как формальность

Депутат Госдумы Денис Парфенов принял участие в Круглом столе, проходившем в пресс-центре «Парламентской газеты», на котором обсуждался внесенный в Госдуму правительственный законопроект №620203-7, предлагающий выделить «социальное предпринимательство» в отдельную область деятельности.

По словам Д. Парфенова, с одной стороны, этот законопроект демонстрирует намерение государства укрепить социальную сферу, а с другой, «если принять его в том виде, в котором предлагает правительство, надеяться, что в стране сразу потекут молочные реки по кисельным берегам, не приходится».

«В законе так и не появилось достаточно конкретное определение, что такое «социальное предпринимательство». Более того, в условиях, когда этой конкретики не хватает, в законе уже появляются критерии, которые сами по себе вызывают вопросы. Авторы, например, считают, что социально незащищенных граждан должно быть не менее 50% от списочного состава сотрудников социальной компании, при этом фонд оплаты труда должен быть не менее 25% от общего объема. Таким образом, для сотрудников предприятия изначально возникают неравные условия, что уже несправедливо».

«Законом предлагается критерий производства социально значимых товаров, работ и услуг для таких же социально незащищенных категорий граждан. Как это будет реализовано, пока не понятно. Условно говоря, в обществе слепых, незрячие граждане будут собирать трости для незрячих? Но если такое предприятие создавать целенаправленно, необходимо просчитывать объемы производства и потребности населения именно в этом продукте. Кто этим будет заниматься?»

«Сегодня в России, по самым условным оценкам, объем социального предпринимательства составляет 0,36% от объема ВВП! Это в 100 раз меньше, чем, например, в США или Великобритании, где показатель составляет около 3,5% от ВВП, поэтому говорить, что с принятием данного закона мы радикально улучшим ситуацию – пока нельзя».

«Еще одно обстоятельство, вызывающее определенную тревогу: в последнее время обозначилась устойчивая тенденция к свертыванию, частичному или полному отказу государства от его социальных обязательств. В этих условиях может так случиться, что хорошая идея данного законопроекта – привлечение новых инициативных людей, способных предложить новые подходы к работе в социальной сфере, обернется тем, что государство просто переложит на их плечи ряд своих функций и одновременно откажется от выполнения собственных обязательств. В итоге, положение наших граждан только ухудшится».

Если мы всерьез хотим продвигать социальное предпринимательство, нам потребуются серьезные научные изыскания по этому вопросу. Нам необходимо вынести этот законопроект на самое широкое общественное обсуждение с привлечением тех, кто действительно является социальными предпринимателями. Именно эти люди смогут заявить, что их реально волнует.

А пока все это очень похоже на желание продемонстрировать активную деятельность: президент сказал – надо заниматься этой проблемой, вот чиновники и показывают, что заняты».

«И самое главное – социальное предпринимательство – это лишь маленькое улучшение на фоне тех огромных проблем, которые создаёт обществу сама суть рыночной, капиталистической экономики. Если мы хотим всерьёз улучшить положение наших сограждан, то надо отказываться от корпоративного курса экономической политики и переходить к социально-ориентированной экономике».

Пресс-служба депутата Государственной Думы Д.А. Парфенова

Источник.



Visits: 38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *