Cоциалиcтический образ жизни. Интернационализм

Автор: | 22.05.2019

 

Cоциалиcтический образ жизни. Интернационализм

Социалиcтический образ жизни. Интернационализм

ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ- это совокупность марксистско-ленинской идеологии,принципов интернационалистической политики — политики взаимопомощи и братского сотрудничества и коммунистической морали в межнациональных отношениях, направленных на единство и братство трудящихся всех наций в борьбе за победу коммунизма.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ — черта и суть ленинской национальной политике СССР.Опыт первого в мире социалистического государства в решении национального вопроса отражает подход марксизма-ленинизма к национально-освободительному движению как к борьбе против гнета буржуазного капитала, в том числе и буржуазно-национального. Социализм, ленинская национальная политика отвергают национализм, расизм, шовинизм.

В идеологической борьбе на мировой арене как одной из форм классовой борьбы двух систем проявляются две тенденции. Мир социализма активно проводит в жизнь интернациональные принципы гуманизма, уважения, невмешательства в дела других государств. Капитализм,его политика и идеология насаждают национализм в социалистических странах, вносят раскол в коммунистическое и национально-освободительное движение.

Таким образом, глобальная борьба сил социализма, прогресса и мира с миром угнетения, эксплуатации есть борьба интернационализма, с одной стороны, и буржуазного национализма в его наиболее острых, крайних проявлениях, как шовинизм, расизм, сионизм, — с другой.

В характере, особенностях подхода к национальному вопросу, национальным отношениям при социализме и капитализме — ключ к пониманию многих проблем. Капиталистические страны постоянно переживают обострения национальных отношений.

Сочетание жесткого социального угнетения с национальным, расовым характерно для империализма. В то же время правящие круги развитых капиталистических стран используют метод разжигания национализма в других странах. Концепция необходимости борьбы за «национальные интересы США», объявление того или иного стратегически важного района «зоной жизненно важных интересов США» часто используются политиками США. Эта концепция неоднократно провозглашалась в документах, речах и осуществлялась на практике: расширение военных баз за пределами США, война во Вьетнаме, агрессия против Гренады и Ливана, преступные акции по поддержанию чилийской и сальвадорской хунт, необъявленная война против Никарагуа, размещение крылатых ракет в Европе и военных баз на территории бывшего СССР, а также поддержка националистов на Украине и т.д.

Капиталистическая пропаганда пытается скрыть пороки так называемого «свободного мира» — национальный и расовый гнет.

Национально-этнические меньшинства буржуазного общества терпят острые лишения, как в оплате труда так и в быту.

Монополистический капитал использует расовые и национальные различия для расслоения трудящихся масс, разобщения их в борьбе за социальные права.

Крайняя форма национализма в капиталистических странах выражается в шовинизме. Шовинистический угар охватил США в период захвата Гренады, пребывания американских войск в Ливане.

Британские правящие круги атмосфере разгула шовинизма развязали войну за захват Фолклендских(Мальвинских) островов.

Национализм, шовинизм характерны также и в отношениях между капиталистическими государствами. Прежде всего они выражаются в упорном проведении гегемонистского курса правящими кругами США, в стремлении любым путем подчинить себе другие страны, установить лидерство в мире. Гегемонизм, стремление диктовать свои условия, проявляются со стороны американских монополистов и в деятельности транснациональных корпораций. При этом в ходе интеграционного процесса малые страны капиталистического мира испытывают фактически на себе дискриминационные меры, давление, как своего рода дискриминируемые национальные меньшинства.

Углубление общего кризиса капитализма ведёт к усилению социального и национального размежевания, сепаратизма и дискриминации. В борьбе трудящихся за свои политические, экономические и социальные права фактически отражается борьба за равноправие национальных меньшинств.

Крайняя форма буржуазного национализма является расистская политика, система апартеида, господства белого меньшинства.

Расистская идеология международного сионизма воплощена в практике в правящих кругов Израиля.

Национализм и расизм внутренней политике сионистских правящих кругов Израиля сочетаются с экспансией, агрессией и геноцидом — во внешней. Генеральная Ассамблея ООН в ноябре 1975 года заклеймила от имени мирового сообщества сионизм «как форму расизма и расовой дискриминации».

Расистскую практику геноцида, заимствованную у гитлеровских палачей в годы второй мировой войны, неприемлемую в отношениях между народами, отвергла шовинизм и осуждает всё прогрессивное человечество.

Буржуазное общество, раздираемое международной враждой и расовой дискриминацией,отравленное шовинизмом свидетельствует о неспособности капитализма обеспечить реальное равноправие наций и народностей, этнических групп. Национальный гнёт и расовая дискриминация являются прямым продолжением и следствием эксплуатации человека человеком. Не имея возможности скрыть эту позорную для современной цивилизации практику, капиталистические идеологи занимаются не только пропагандой буржуазного национализма, но и активно сеют националистические предрассудки, межнациональную рознь и неприязнь. Ставка на национализм является одной из главных в объявленном империалистами «крестовом походе» против СССР, так как именно СССР являл собой пример решения национального вопроса, воплощение в жизнь ленинских принципов интернационализма, торжества социального оптимизма.

 

БУДЁННОВСКИЙ РАЙКОМ КП ДНР г. ДОНЕЦК



Интересный материал:  Социалистический образ жизни. Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.