Чубайс – это неомальтузианец, то есть враг человечества

Автор: | 2020-08-11
4+
Чубайс – это неомальтузианец, то есть враг человечества

Чубайс – это неомальтузианец, то есть враг человечества

«Существуют физические пределы всех ресурсов на планете Земля, и поэтому необходимо срочно предпринимать меры, чтобы рост населения сменился его сокращением. В противном случае человечество погибнет от голода».

Таким катастрофическим видит будущее человечества Чубайс.

Что сказать по этому поводу?

Ничего нового Чубайс не сказал. Его пессимистический прогноз будущего есть лишь перепев человеконенавистнической теории народонаселения Мальтуса. Нужны доказательства? Слушайте.

«Мальтузианство – антинаучное и реакционное учение, выдвинутое английским попом Мальтусом (1776-1834), ярым противником трудящихся классов. В своём сочинении «Опыт о законе народонаселения» (1798) Мальтус утверждает, что в то время как средства существования увеличиваются в арифметической прогрессии (1, 2, 3, 4, 5 и т.д.), рост народонаселения происходит в геометрической прогрессии (1, 2, 4, 8, 16 и т.д.). Разрыв между численностью населения и количеством производимых средств потребления Мальтус объявил естественным и вечным законом; смягчить его действие возможно лишь путём ликвидации перенаселения, т.е. осуждением трудящихся на голодную смерть и безбрачие. Мальтузианцы, следовательно, считают, что не эксплуататоры, а трудящиеся сами (ввиду их многочисленности) являются виновниками своих бедствий, голода и нищеты…Маркс доказал, что «перенаселение» вовсе не является вечным и неизменным законом природы, но историческим законом капиталистического способа производства….Современная буржуазная философия возрождает мальтузианские теории, используя их в качестве орудия борьбы против трудящихся в интересах империалистической экспансии. Англо-американские лжесоциологи (Фогт и др.) откровенно выступают с теориями искусственного сокращения населения, т.е. истребления «избытка» трудящегося населения, заявляя, что в этом заключается единственный источник преодоления всех бед капитализма. В действительности же только существование капитализма, отжившего свой век и тормозящего развитие, является причиной бедствий, испытываемых трудящимися массами современных капиталистических стран, причиной безработицы, экономических кризисов, войн и т.д. Закон народонаселения – это общественный, а не естественный закон». (Краткий философский словарь, Москва, государственное издательство политической литературы, 1952 г.)

Как видно, Чубайс и ему подобные неомальтузианцы, ничего принципиально нового не прибавили к ложной теории народонаселения Мальтуса. Спекулируя на тенденциях роста населения на планете, они, как и Мальтус, утверждают, что темпы роста населения обгоняют темпы роста производство продовольствия, и отсюда якобы проистекает угроза гибели человечества от голода. И из этого далее делается вывод о необходимости искусственного сокращения населения.

В действительности дело с соотношением между темпами роста населения и производства продовольствия обстоит как раз наоборот. Уже тот простой факт, что постоянно растёт производство продовольствия на душу населения, показывает, что рост производства продовольствия значительно обгоняет рост населения. Более того, утверждение неомальтузианцев, что невозможно производить продовольствие в размерах достаточных для ликвидации голода якобы из-за «перенаселения» и оскудения природных ресурсов, – опровергается экономическими кризисами. Во время экономических кризисов, с одной стороны, имеется огромная масса продовольствия, а с другой – десятки и сотни миллионы людей испытывают острую нехватку в нём.

Конечно, проблема роста населения существует, и в этом смысле коммунисты не равнодушны к проблемам демографии. «Абстрактная возможность такого численного роста человечества, которая вызовет необходимость положить этому росту предел, конечно, существует. Но если когда-нибудь коммунистическое общество вынуждено будет регулировать производство людей, так же как оно к тому времени уже урегулирует производство вещей, то именно оно и только оно сможет выполнить это без затруднений». (К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 35, с. 124).

Не только коммунисты, но и многие серьёзные и честные буржуазные учёные доказывают, что уже при существующем уровне производительных сил есть все возможности прокормить вдесятеро большее число людей, чем имеется сейчас на земном шаре. Для этого надо поднять урожайность уже обрабатываемых сельскохозяйственных площадей, ввести в оборот новые площади, шире использовать богатства морей и внутренних водоёмов.

Что же мешает использовать эти возможности? Что является основной причиной того, что десятки и сотни миллионов людей испытывают нехватку в продовольствии, и не только в продовольствии, но и в других материальных благах, живут в нищете и бедности? Основной причиной бедности и нищеты в наше время, время стремительного развития техники и науки, является капиталистический способ производства.

Дело в том, что капиталистический способ производства является специфическим способом производства. Специфичность этого производства заключается в том, что его целью является не производство материального продукта, а его стоимость, то есть время, которое затрачивается на производство материального продукта, или, говоря языком политической экономии, деньги: недаром говорят: время – деньги.

А между тем с ростом производительных сил стоимость продукта падает; следовательно, уменьшается и количество денег, которое может получить капиталист от продажи продукта. А раз это так, то тут уже безусловный интерес капиталиста требует ради денег приносить в жертву материальное производство, под всякими надуманными предлогами уничтожать огромную массу уже произведённых жизненно необходимых материальных предметов потребления, между тем как значительная часть человечества остро нуждается в них, влачит жалкое полуголодное существование.

По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. Четверти этих продуктов хватает, чтобы решит проблему голода на земле. Мешает капитализм, – капитализм, который обрекает на голод сотни миллионов трудоспособных людей, с одной стороны, и с маниакальным упорством повышает пенсионный возраст, с другой стороны, аргументирую всё это нехваткой денег.

Что необходимо для жизни: деньги или еда, одежда и другие материальные блага? Согласно тому, что в капиталистическом обществе из-за денег уничтожаются материальные блага, деньги. И таков идиотизм капитализма общества во всей его красе!

Интересный материал:  Медики мира против коронавирусной аферы

За рабочий класс!

Рафик Кулиев

Источник.



Просмотров: 1

4+