Что-то с памятью у них стало…

Автор: | 24.05.2019
Что-то с памятью у них стало…

Что-то с памятью у них стало…

В следующем году человечество будет отмечать 75-ю годовщину величайшего события ХХ века — разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии во Второй мировой войне. И вполне логично, что подготовка к этим торжествам начинается уже сейчас. Вот только проходит она, судя по всему, по-разному…

ИЗУМЛЕНИЕ вперемешку с возмущением может вызвать акция, которая прошла в США. Как сообщают многочисленные информационные агентства, местная частная компания «Брэдфорд эксчендж» (Bradford Exchange), специализирующаяся на изготовлении сувенирной продукции, выпустила юбилейную монету с изображением союзников к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны, на которой… отсутствует СССР. Вот её подробное описание:

«На оборотной стороне монеты представлены портреты президента США Трумэна и главнокомандующего американскими войсками на финальном этапе войны в Европе Эйзенхауэра, подлинные и драматические изображения Второй мировой войны и даты ключевых побед союзников (антигитлеровской коалиции), а на лицевой — создатели памятной монеты приветствуют союзников, демонстрируя флаги США, Великобритании и Франции в цвете», — говорится в описании монеты на сайте компании. При этом на монете отсутствуют и флаг СССР, и вообще какое-либо упоминание о его участии в войне.

Монета уже выставлена на продажу в качестве сувенирной, и цена её составляет почти 40 долларов.

Интересно, что отвечать на запрос, который был уже сделан агентством РИА «Новости» в адрес компании, там попросту отказались, заявив, что вся информация о товарах и всех видах сувенирной продукции размещена на интернет-сайте компании и «им нечего больше добавить».

А жаль. Но, видимо, в компании просто не очень хорошо знают историю, в том числе не только Второй мировой войны, но и собственной страны. Например, судя по всему, там никогда не слышали ни о Тегеранской, ни о Ялтинской конференциях глав союзных государств антигитлеровской коалиции, в которых вместе с Рузвельтом и Черчиллем участвовал Иосиф Виссарионович Сталин. А может быть, создатели памятной монеты искренне думают, что решающие победы Второй мировой войны над немецким фашизмом, например, в Сталинграде и на Курской дуге, одержали американцы и англичане вкупе с французами? Или разгром японской Квантунской армии на территории Китая совершил кто-то другой, а не Красная Армия?

Кстати, о французах, чей флаг размещён на монете как союзнический. Напомним, что Франция за считанные недели подняла «лапки вверх» перед Гитлером в 1940 году, более того, «французский легион» принимал прямое участие в боевых действиях против СССР на стороне гитлеровцев. А участие в добивании фашизма французы принимали уже на самой завершающей стадии войны. Но они, тем не менее, полноправные союзники по антигитлеровской коалиции.

Что же касается американцев и англичан, то и им стоит напомнить хотя бы такой эпизод завершающей стадии войны, как Арденнская операция немцев, когда смертельно раненный фашистский зверь ухитрился нанести такой удар по союзным англо-американским войскам, что в конце 1944-го — начале 1945 года «джоны и сэмы» не знали, в какую сторону бежать. Премьер Великобритании Черчилль в те дни обратился с письмом панического содержания к Сталину, умоляя ускорить наступление Красной Армии на Восточном фронте. СССР, верный союзническому долгу, несмотря на ещё не полную готовность к мощному наступлению, тогда начал его незамедлительно и фактически спас от разгрома целые союзнические армии на западе.

А ещё раньше американцы и англичане под разными предлогами оттягивали открытие Второго фронта против Германии фактически до лета 1944 года, когда состоялась их высадка в Нормандии. Кстати, 75-я годовщина этого события будет отмечаться уже совсем скоро, но… представителей нашей страны на неё опять же не пригласили.

Возвращаясь к нашумевшей «сувенирной монете», отметим: то, что совершенно очевидно в рекламных целях совершили кощунствующие американские бизнесмены, останется, конечно, на их совести. Удивляет другое: несмотря на поднявшийся в мире шум, официальный Вашингтон хранит молчание по поводу выхода упомянутой памятной монеты. Предположим одно из двух: либо такой подход настолько полностью укладывается в рамки нынешней антироссийской политики США, что там готовы наплевать на общую и священную для многих народов мира, спасённых от фашизма, историческую память, либо за океаном что-то не так с самой памятью.

Хотя во второе почему-то не верится…

Пётр Пархитько

Капитан Очевидность

Собственно говоря, далеко не в первый раз «западные демократии» стремятся доказать, будто они (а не СССР) внесли решающий вклад в разгром гитлеризма. Но позвольте, кто приложил руку к укреплению мощи Третьего рейха? Именно англосаксы. Их усилиями было оказано содействие нацистской Германии в 1930-ые годы и по экономической, и по дипломатической, и по военной линии. И только недостаточная степень агрессивности нацистов в 1938 года заставила «пересмотреть» отношение западных «демократических» государств к действиям последователей Гитлера. Но разве дело исчерпывается этим? Разве не они затягивали с открытием Второго фронта, занимая выжидательную позицию? И после этого они имеют наглость утверждать о «решающем вкладе в победу». Истина в том, что именно Советский союз разбил нацистов. Даже ряд высокопоставленных американских деятелей (например, Эйзенхауэр) признавали это. Поэтому попытка переписать историю Великой Отечественной войны представляет собой очередной плевок в лицо нашей страны. Инициаторы подобной кампанейщины стремятся доказать, будто Россия ни на что не способна и всё добро якобы от США. Хотя любому вменяемому человеку очевидно, что всё с точностью да наоборот.

Источник.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Интересный материал:  Утомлённые «скотобазой»: Очередной чиновник попался на красноречии

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.