Что такое коррупция?

Автор: | 19.11.2019
Что такое коррупция?

Что такое коррупция?

Как смешны и презренны эти буржуа, которые стремятся посредством моральных проповедей и уголовных кар устранить необходимые последствия своей собственной деятельности!

Ф. Энгельс

Чтобы ответить на это вопрос, достаточно сравнить экономическую основу РФ с экономической основой СССР.

Итак, в СССР земля и её недра, средства производства и банки были абсолютно обобществлены, т.е. никаким образом не могли находиться в частной собственности. Поэтому ни одному мало-мальски здравомыслящему человеку не могло прийти в голову предложить взятку чиновнику с тем, чтобы стать частным собственником земли, её недр, крупных средств производства и банков. Это было просто бессмысленно.

Здесь мы имеем ограничение сферы коррупции именно благодаря ограничению сферы частнособственнических отношений. И именно благодаря уже одному этому простому факту степень коррумпированности в СССР была в несколько раз ниже, чем в РФ, где земля, средства производства и банки находятся в частной собственности.

Вместе с тем в СССР можно было за взятку получить больничный лист. Но – что такое больничный лист? Вещь, которая выписывается по личному (частному) усмотрению одного лица в личных (частных) интересах другого лица. Таким образом, в больничном листе завязываются частные отношения. Отсюда – взятка. С другой стороны, ни одному человеку не могло прийти в голову дать взятку с тем, чтобы взять больницу в частную собственность. Ибо нахождение больницы в частной собственности было абсолютно исключено. Здесь частные отношения никаким образом не могли завязаться. Наконец, и в капиталистическом обществе есть случай, правда, как исключение, когда ни одному мало-мальски здравомыслящему человеку не придёт в голову предложить чиновнику взятку с целью получить лицензию на эмиссию денег. Ибо эмиссия денег есть абсолютная монополия капиталистического государства. Как тут не вспомнить Карла Маркса: «В то самое время, когда англичане перестали сжигать на кострах ведьм, они начали вешать подделывателей банкнот». (К. Маркс, Капитал, т.1, 765).

Выше приведённые примеры, взятые вместе, со всей убедительностью доказывают, что корни коррупции находятся в характере взаимоотношений различных форм собственности, или, вернее говоря, в возможности превращения общественной собственности в частную собственность. Это со всей очевидностью обнаруживается в жилищном вопросе. Допустим, что некий жилец хочет продать жильё, которое ему предоставлено государством по праву социального найма. Сможет ли он это сделать? Нет. Но если жилец приватизирует это жильё, т.е. станет частным собственником жилья, то после этого он может делать с ним всё, что захочет. Тем самым, однако, он станет потенциальным клиентом, так называемых, чёрных риелторов, которые действуют в сговоре с отдельными представителями  судейской и правоохранительной  систем.

Болтовня о том, будто коррумпированность общества можно снизить путём законов, фабрикуемых буржуазным законодательством, основана на абсолютном не понимание того, что коррупция – не вещь, а отношение между людьми, которое завязывается в вещи, – вещи, с которой можно совершать частнособственнические сделки опять-таки исключительно на законном основании. Говоря другими словами: коррупция – это не вещь, а экономическое отношение, которое возникает только тогда, когда вещь является объектом частных отношений, или, иначе говоря, находится в частной собственности.

Короче говоря, чтобы успешно бороться с коррупцией, её надо сделать экономически бессмысленной. А для этого необходимо законодательно ограничить круг вещей, которые могут находиться в частной собственности; и начинать надо, в первую очередь, с уничтожения частной собственности на землю и средства производства.

До тех пор, пока законодательство будет строиться на безраздельном господстве частной собственности, борьба с коррупцией всегда будет оборачиваться борьбой с гидрой. Ибо сказано: не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, бытие людей определяет их сознание.

Борьба с коррупцией по существу отвечает интересам буржуазии. И если буржуазия не ведёт борьбу с коррупцией последовательно до конца, то только потому, что последовательная борьба с коррупцией с необходимостью ведёт к уничтожению частной и установлению общественной собственности.

Шумиха вокруг коррупции – это хитроумный приём апологетов капитализма, посредством которого они, с одной стороны, маскируют действительную причину коррупции, а именно: возможность нахождения вещи в частной собственности на законном основании; а  с другой – отвлекают трудовой народ от борьбы против капитализма на пустопорожнюю болтовню о борьбе с коррупцией.

Во-вторых, трескучей демагогией о всеобщей коррумпированности общества внедряется в общественное сознание воровская психология, всеобщая продажность с тем, чтобы держать общество в состоянии безысходности, и, таким образом, подчинять его существующим воровским порядкам.

Рафик Кулиев

Источник.



Интересный материал:  Ещё раз о труде. Окончание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.