Что мы отмечаем?

Автор: | 2020-06-12
2+
Что мы отмечаем?

Что мы отмечаем?

Дата 12 июня официально именуется праздником. Так ли это? Берём  словарь  русского языка  С.И. Ожегова. Одно из значений слова «праздник»: «День радости, торжества по поводу чего-нибудь». Что же произошло в этот день? Давайте вспомним.

12 июня 1990 года, ровно 30 лет назад,  Верховный  Совет РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете  РСФСР», что стало сигналом к развалу СССР. Уверен, что ни 30 лет назад, ни теперь, большинство граждан  не испытывает  по этому поводу ни радости, ни торжества. Им было бы  понятнее и ближе, если бы эту дату отмечали как день скорби.

Но не надо думать, что Ельцин объявил 12 июня праздником  по недомыслию, а мы продолжаем  отмечать его  просто по инерции. Другое значение слова «праздник» — «День торжества». Так что всё правильно. 12 июня — это день торжества ельцинистов, день, когда принятие «Декларации» ценой развала СССР открыло им путь к захвату власти в России. Так что те, для кого эта власть — своя, имеют полное моральное право в этот день торжествовать и радоваться. Тем более, что за 30 лет других достижении, кроме, разве, возвращения Крыма, у них нет.

Ведь по иронии судьбы практически все праздники и даты, которые мы отмечаем, отмечаются по решению Советской власти: 1 января – Новый год. С 1918 года по решению Советской власти отмечается вместо юлианского (старый Новый год) по григорианскому календарю; 23 февраля -день Красной, Советской армии; 8 марта- день солидарности  женщин в борьбе за свои права; 12 апреля – День космонавтики, годовщина полёта Гагарина; 1 мая- день борьбы трудящихся за свои права; 9 мая — День Победы: 1 сентября- День знаний. И только годовщина Октябрьской революции с 2005 года уже не праздничный день: вместо неё нас призывают отмечать дату изгнания интервентов из пределов Московского Кремля. Но тут то ли по неграмотности, то ли рассчитывая на неосведомленность масс, власти схалтурили, назвав датой  этого события 4 ноября. Достаточно заглянуть в интернет, чтобы  узнать:  оккупанты покинули Кремль (внимание!) 7 ноября. Так что, если так уж невмоготу было слышать о Великом Октябре, но хотелось оставить в ноябре нерабочий день, было бы достаточно и исторически верно просто переименовать праздник, не меняя  дату.

Почему-то  с праздниками у власти в РФ  вообще  систематическая неувязка. У Советской власти это дело  шло как-то легко. Все праздники были понятны  массам и быстро приживались. Причём настолько сильно, что живут и после падения Советской власти.

Невольно думаешь: может быть это объясняется тем, что почти до конца СССР власть действовала в интересах большинства, а не кучки олигархов?  Советские люди гордились достижениями страны, подвигами Чкалова и папанинцев, успехами стахановцев и учёных, новыми предприятиями и целыми отраслями народного хозяйства. Благосостояние населения росло без кризисов, о безработице после 1930 года вообще забыли…

А чем может гордиться гражданин «новой России»?  Дефолтом, гибелью «Курска», авариями на шахте «Распадская» и Саяно-Шушенской ГЭС,  экологической катастрофой  на Таймыре? Тем, что если в 80-х годах ХХ века  СССР по уровню жизни был в мире на 26-ом месте, где-то наравне с другими европейскими странами, то РФ скатилась нынче на 62-е место. Зато число долларовых миллиардеров у нас выросло с 0 в 2000 году до 110 в настоящее время!

Но, как  бы то ни было, в этот день хочется кое-что пожелать нашим соотечественникам.Отказаться от позиции «моя хата с края»,  «от меня ничего не зависит» и объединить усилия с теми, кто хочет вернуть народу  право пользоваться богатством своей страны, изгнать из жизни 3 «без»: безработицу,  беспризорщину  и  бездомность.

А ещё, чтобы у нашего народа опять заботы, радости и праздники стали общими.

Николай Кудрин

Источник.



Просмотров: 1

2+
Интересный материал:  Казаков, Тимофеев и «Север» покинули ДНР