Что говорил товарищ Сталин о чиновниках

Автор: | 27.10.2018
Что говорил товарищ Сталин о чиновниках

Что говорил товарищ Сталин о чиновниках

Товарищ Сталин всегда предельно жестко ставил государственные задачи и не терпел пустой демагогии. Свое отношение к бюрократам и канцеляристам он высказывал много раз. Вот как отзывался он о советских чиновниках в своем отчете на 17-м съезде в 1934 году.

Есть два типа чиновников . Первый тип бюрократа – заслуженный человек, который многого добился в прошлом. Он превращается в местного царька, считает себя выше законов (одного такого недавно задержали с двумя миллионами долларов). Законы, по их мнению, для дураков, — говорит Сталин. Они считают себя неприкасаемыми. Что делать с ними? Правильно. Выгонять со службы и сразу статью в прессу.

Второй тип бюрократа – это болтун (80 лет прошло, а не перевелись до сих пор). Болтун, способный утопить в пустых словах любую задачу. И дальше Сталин зачитывает съезду свою беседу с таким вот “ответственным работником”:

— Как у вас обстоит дело с севом?

— С севом, товарищ Сталин? Мы мобилизовались.

— Ну, и что же?

— Мы поставили вопрос ребром.

— Ну, а дальше как?

— У нас есть перелом, товарищ Сталин, скоро будет перелом.

— А все-таки?

— У нас намечаются сдвиги.

— Ну, а все-таки, как у вас с севом?

— С севом у нас пока ничего не выходит, товарищ Сталин (общий хохот делегатов).

Рабочий с Украины на вопрос есть ли в их работе линия, рассказал Сталину о своём заводе так — “Что же, линия… линия, конечно, есть, только работы не видно”.

В заключение Сталин сказал, что когда таких болтунов выгоняешь с работы они искренне удивляются. Как же так, за что? Мы же и конференцию провели и лозунги с трибуны кричали и приветственное письмо в Кремль отправили. Чего ж еще надобно-то?!

Восемьдесят лет прошло, а как о нынешних сказано. Сейчас уж и говорить такое не принято.

Источник.

 

Интересный материал:  К 140-летию И.В. Сталина. "Гений и торжествующие пигмеи". Статья публициста В.А. Поповича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.