«Были ли это советские партизаны или нет, я утверждать не могу, но мы их все равно расстреляли»: откровения немецкого егеря

Автор: | 2018-11-08
«Были ли это советские партизаны или нет, я утверждать не могу, но мы их все равно расстреляли»: откровения немецкого егеря

«Были ли это советские партизаны или нет, я утверждать не могу, но мы их все равно расстреляли»: откровения немецкого егеря

Из протокола допроса бывшего военнослужащего 5-й егерской дивизии Ганса Ризгера

16 июня 1947 г.

[…] ОТВЕТ. В начале октября 1943 года при 5-й егерской дивизии, в которой я проходил службу, была создана специальная рота по борьбе против партизан в тылу у дивизии, в эту роту вошел и я. В середине ноября эта рота с моим участием начала свои действия, т.е. начала проводить операции по борьбе против партизан в р-не д. Михалкино и окружающих деревень…

После обеда, 15 ноября 1943 г., нашей ротой была произведена еще одна операция по борьбе против партизан в районе деревни, расположенной в 20 км от д. Михалкино, на северо-запад, в ходе которой нами были задержаны и расстреляны около 70 чел. партизан. Расстрел был произведен по приказанию фельдфебеля Кена. Расстрел производился, как и в первый раз, из автоматов, в затылок, я лично из этих 70 человек расстрелял 8–10 человек. Деревня, состоявшая из 50–60 домов, была нами полностью сожжена, я лично поджег 2 дома. Скот был весь отобран и угнан, а население также мы взяли с собой в д. Михалкино, где использовали на различных работах.

ВОПРОС. Скажите, сознаете ли Вы, что своими действиями совершили нечеловечные преступления и должны нести за это ответственность?

ОТВЕТ. Да, это я осознаю, но надеюсь, что буду привлечен к ответственности не за полный состав преступления, так как эти преступления я совершал по приказанию своих начальников, т.е. офицеров германской армии.

ВОПРОС. Вы утверждаете, что люди, расстреливаемые вами и вашей ротой, были партизаны, но ведь не могло же так быть, что вам удалось при окружении деревни взять в плен несколько десятков человек партизан без боя и без потерь, а затем, через 2–3 километра, в соседней деревне опять произвести такую же удачную для вас операцию. Дайте объяснение.

ОТВЕТ. Люди, которых мы захватывали в деревнях, были без оружия и не сопротивлялись, но затем, отобрав из всего населения деревни самых молодых и подозрительных, мы их, по приказанию командира роты, расстреливали.

Потом командир роты капитан Вохнер нам объяснял, что это и есть замаскировавшиеся партизаны. Были ли это партизаны или нет, я утверждать не могу.

Кроме этого, 17 или 18 ноября 1943 года, наша рота выезжала еще в одну деревню, расположенную в 8–10 км от д. Михалкино. Ворвавшись ночью в деревню, мы там никого из гражданского населения не нашли, тогда мы вышли на проческу участка леса в районе этой деревни. В ходе прочески нами были обнаружены землянки в лесу, мы их окружили, но там оказалось гражданское население. Всех их мы выгнали, и часть нашей роты сопровождала их на станцию, откуда они были отправлены в Германию.

Я со свои взводом остался в лесу для того, чтобы поджечь эти землянки и забрать скот, что мы и сделали. С собой мы взяли только скот, остальное имущество, находившееся в землянках, мы сожгли вместе с землянками. Всего нами там было взято около 100 голов скота.

В ту же операцию один взвод нашей роты оставался в засаде на дороге, ведущей в деревню, им были задержаны несколько человек гражданского населения, все они им были расстреляны.

На второй или третий день наша рота вернулась в эту же деревню и мы по приказанию капитана Вохнера начали поджигать поочередно все дома, предварительно бросая через окна в дома ручные гранаты.

ВОПРОС. Был ли кто-либо убит в домах от взрывов гранат?

ОТВЕТ. Сам я не был очевидцем, но слышал рассказы других солдат, что в одном доме были ранены женщина и несколько детей. Подробностей этого случая я не знаю.

ВОПРОС. Сколько домов подожгли вы лично в этой деревне?

ОТВЕТ. В этой деревне я лично поджег два дома, бросал ли гранаты в окно, я сейчас не помню […]

Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / В.Д. Селеменев, Н.В. Кириллова и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017

 

Visits: 40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *