Буржуазное мышление представителей высшего чиновничества

Автор: | 03.03.2019
Буржуазное мышление представителей высшего чиновничества

Буржуазное мышление представителей высшего чиновничества

Чтобы в этом убедиться, достаточно бегло рассмотреть только одно высказывание по поводу роста цен замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Андрея Цыганова.

  1. «Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства…Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его» (МОСКВА, 19 февраля РИА Новости).

Что сказать по этому поводу?

Прежде всего, идиотизм этого чиновника высшего ранга как нельзя лучше показывает то, что он рассматривает производителя и потребителя как независимых, никак не связанных между собой двух человеков, причём, с противоположными интересами. Ему и в голову не приходит, что производитель есть в то же время потребитель, что производитель, чтобы иметь возможность производить, должен потреблять, иначе он не то что не сможет производить, а вообще помрёт от голода. Рассматривать потребителя и производителя в качестве существующих независимо друг от друга двух человеков, да ещё с противоположными интересами, – это полный маразм.

Во-вторых, говорить, что если цены всё время будут низкими, то развития производства не будет, – это просто издеваться над здравым смыслом, валить с больной головы на здоровую. Как раз наоборот. Именно погоня за высокими ценами приводит к торможению, к приостановке, даже к разрушению производства. Яркий пример этого – производство нефти. Как только цены на нефть начинают падать, то мировые нефтяные компании вступают в сговор, чтобы сократить добычу нефти ради удержания высоких цен на нефть, – что фактически означает приостановку всего мирового производства нефти. Тем самым, однако, доказывается, что не низкие цены, а, наоборот, высокие цены препятствуют развитию производства.

Производство никогда не стоит на месте. Жизненная необходимость заставляет людей постоянно и непрерывно производить материальные блага, чтобы сохранить и воспроизводить свою жизнь. Эта же неумолимая необходимость заставляет людей постоянно совершенствовать орудия труда, чтобы облегчить труд и сделать его более производительным. Таким образом, развитие производства проявляется как постоянное повышение общественной производительности труда. И это – закон развития всякого производства.

Постоянное повышение производительности труда ведёт, с одной стороны, к увеличению массы производимой продукции, с другой – к уменьшению стоимости, следовательно, и цены отдельного продукта труда (цена есть лишь денежное выражение стоимости), – что является признаком естественного, нормального развития производства, нормального развития общества.

Но капиталистическому производству свойственно извращать все экономические категории. Как и почему это происходит, нас тут не интересует, это можно узнать из «Капитала» К. Маркса. Но бесспорным фактом является то, что целью капиталистического производства является не сам материальный продукт, а его стоимость, точнее, прибавочная стоимость, которая в извращённом сознании капиталиста выступает как прибыль, т.е. количество денег, которое достаётся капиталисту после вычета всех издержек производства (стоимость средств производства + стоимость рабочей силы). Об этом ярко свидетельствуют экономические кризисы: производство приостанавливается не тогда, когда абсолютно удовлетворены потребности людей в материальных продуктах, а тогда, когда капиталисту не удаётся продать произведённые продукты, т.е. превратить продукты в деньги, сделать деньги. Таким образом, ради денег, этой самой по себе бесполезной вещи, приносятся в жертву материальные блага, без которых вообще невозможна жизнь.

И таков идиотизм буржуазного мышления во всей его красе.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев

1 марта 2019 г.

 



Интересный материал:  1% ВВП: Это все, что можно выжать из России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.