БУРЖУАЗИЯ И РАБОЧИЕ ЗАБАСТОВКИ

Автор: | 24.11.2018
БУРЖУАЗИЯ И РАБОЧИЕ ЗАБАСТОВКИ

БУРЖУАЗИЯ И РАБОЧИЕ ЗАБАСТОВКИ

Сегодня хотелось бы поговорить о роли буржуазии во время забастовок. Чего хотят буржуи от рабочих? Чем готовы поступиться? Как будут действовать? Общий итог?

Классовый интерес буржуазии прост и очевиден, заключаясь в извлечении прибылей из труда рабочих. Буржуазия добывает богатства, не производя (так как, либо вовсе не участвует в производственном процессе, либо ее роль минимальна), а ПОТРЕБЛЯЯ ТРУД рабочих. Именно процесс потребления труда рабочих приводит к результатам, которые затем разделяет буржуазия. Поэтому, когда они говорят, что платят нам зарплату, фактически идет речь о том, что они отчисляют часть произведенного нашим трудом, а мы, рабочие, уступаем буржуазии большую часть произведенного нами только за то, что она это разделяет. Например, большой пирог пекут несколько людей – это рабочие, когда пирог готов, они несут его буржую, чтобы он его порезал на кусочки; буржуй оказывает рабочим такую услугу, отдавая рабочим по небольшому куску, а большая часть пирога остается у буржуя в качестве платы за труд по разрезанию. Исходя из такого положения буржуев и рабочих, вырисовывается интерес – всеми силами сохранить потребление труда рабочих. То есть чтобы рабочие продолжали нести буржуазии свои «пироги», пусть и временно (в период забастовки) меньшего размера.

Исходя из интереса буржуев, понятно, что они готовы поступиться размером прибыли. То есть размером забираемого себе куска «пирога». Кусок буржуя всегда будет несоизмеримо больше куска рабочего (часто превышая в сумме все рабочие куски вместе взятые!). Но не больше. Буржуй никогда не будет бескорыстно, или за равную с рабочим плату, делить «пирог». И тем более буржуй никогда не согласится стать полноценным производителем «пирога». Это должны знать и понимать рабочие.

Зная классовый интерес буржуя и то, что именно он готов принести в жертву ради сохранения прежнего порядка, несложно определить и его действия. Обычно это метод кнута и пряника. Когда, с одной стороны наносится удар по рабочим (увольнение организаторов забастовки, преследование непокорных буржуям рабочих, короче, уничтожение или подрыв организации рабочих путем выбивания из нее наиболее грамотных рабочих) – это кнут; с другой стороны, идет подкуп остальных рабочих, буржуи разыгрывают добродетелей рабочих, идя на удовлетворение требования рабочих (обычно частичное, реже полное), чтобы необходимый им процесс потребления труда не заострился – это пряник.
Например, именно так они поступили во время известной забастовки на «Аметистовом». Тех, кто громко выступал и поднимал остальных, — уволили, остальных попробовали купить, улучшив условия.

И теперь перейдем к итогам. До тех пор, пока власть остается в руках класса буржуазии, она всегда оказывается в выигрыше. Так как рабочие могут крайне ограниченно улучшать свое положение в капитализме путем борьбы с буржуазией, но в рамках капитализма незыблемым остается самое главное – экономическое положение класса буржуазии, то самое распределительное по чужому «пирогу» с захапыванием себе большего куска. И положение это глобальное, оно не измеряется узкими рамки отдельного капиталистического производства.

Поэтому рабочий победит только в одном случае: если с ростом забастовочного движения (экономической борьбы) оно перейдет в более высокое качество – в борьбу политическую, во взятие власти рабочим классом. До момента взятия рабочим власти над буржуем, он всегда будет проигравшим, так как продолжит обогащать буржуев своим трудом. Однако не бывает больших побед без малых. Поэтому начиная экономическую борьбу, вынуждая буржуазию считаться с собой, рабочий начинает расшатывать и подрывать прежний общественный строй, что в итоге, рано или поздно, приведет к его окончательному политическому поражению. Но об этом мы еще скажем отдельно.

Интересный материал:  Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.