Буржуазией признанная, в систему встроенная (ответ товарищу-коммунисту)

Автор: | 2020-10-03
Буржуазией признанная, в систему встроенная (ответ товарищу-коммунисту)

Буржуазией признанная, в систему встроенная (ответ товарищу-коммунисту)

Буржуазией признанная

Моему случайному оппоненту из КПРФ мои суждения о недостаточной революционности руководства этой партии и её лидера показались излишне строгими и даже «злыми». Речь шла о моём очерке «Благополучный  человек», вышедшем в 2018 году.

 

Вообще-то я всегда мало интересовался деятельностью этой партии, возникшей на обломках КПСС после запрещения последней Ельциным в августе 1991 года. Что-то вышедшее из Горбачёвского наследия. А отношение к этому предателю и его наследству было и остаётся у многих очень плохим.

 

После разрешения властями деятельности КПРФ она не бросилась в борьбу, как ожидалось, а ограничилась дозволенным спокойным участием в работе буржуазного парламента. Теряя на этой почве своих сторонников и отбрасывая любые объединительные предложения революционных коммунистов, в том числе РКРП.

 

Я прежде редко упоминал о лидере КПРФ Г.А. Зюганове. Отталкивали его многозначительная пустота, видимость значительности. Он был меньше провозглашаемой им идеи, содержание его было меньше формы. Такой в борьбе подведёт, подумал я. Сначала это было предчувствием, а со временем (после сдачи Ельцину победы на президентских выборах в 1996 году) стало убеждением: не вождь и даже не боец.

 

Я с большим уважением отношусь к рядовым членам КПРФ. Но вот высокое партийное руководство КПРФ – это уже сложившаяся и неотъемлемая часть законодательной и исполнительной системы современного буржуазного общества в России. Слишком далёкая от интересов рабочего класса и слишком благополучная в сравнении с миллионами трудящихся, живущими на грани нищеты и бесправия. Быть официально признанной «оппозиционной» партией в классово чуждой государственной буржуазной системе – и нелогично, и противоречиво, и, конечно, недостаточно. Если речь идёт о партии коммунистической.

 

Но возможно, всё-таки немало чего и достигла КПРФ в трудных российских условиях? Участие, к примеру, в гуманитарной помощи народу Донбасса. Деятельное участие в политических дебатах в Думе, всяких ток-шоу, в проведении различных референдумов. А её соревнование с властью в выражении всенародного «патриотизма» при освобождении Крыма. А защита Мавзолея В.И. Ленина наконец! Разве этого мало? Но вспомним хорошо известные слова из гимна всех коммунистов – «… владеть землёй имеем право, а паразиты никогда!» Паразиты, как были, так и остаются, а решительную борьбу с классовым неравенством не ведём? А ведь социальная жизнь в стране и в мире всё более обостряется. «Низам» всё хуже! Получается, что одним самосохранением коммунистической партии, тем более в её исключительно парламентском варианте, без участия в реальной классовой борьбе и даже в революции не обойдёшься.

 

А что касается товарища Зюганова, то, являясь несомненно опытным государственным деятелем, награждённым нынешней властью за заслуги перед буржуазной Российской Федерацией, он действительно незаурядный, разносторонний, состоявшийся, вполне благополучный и благонадёжный гражданин. Он честно отработал своё благополучие перед буржуазным государством. А что не горьковский Данко, не вождь и в итоге даже не революционер, ну так это же не каждому дано. Выделяют же сердечную, почечную, даже интеллектуальную недостаточность. Возможна и политическая недостаточность. Зюганов какой есть. Другого же – действительного борца за народное счастье – за столько лет существования КПРФ так и не нашлось. Видимо, по Сеньке и шапка.

 

Обидно и больно: в такой замечательной стране мы с вами прежде жили, а теперь только теряем и теряем. Не ищите «зла» в злых словах. Настоящее зло состоит в отсутствии революционного дела.

 

В завершение приведу отрывок из своего вызвавшего спор очерка «Благополучный человек»:

 

– Узнаваем, за 30 лет даже надоел. Зычен, брутален, полагает, что авторитетен. Смотрится весьма значительно, особенно в команде и в окружении знамён. Форвард по характеру и по положению. Но мячей не забивает. И не потому, что не может. То мячи не того размера и тяжеловаты, то ворота поставлены не в том месте. Любит показывать публике, как разбегается, и неплохо разбегается, эффектно так, но даже при поддержке всего стадиона в результате шумных референдумов, которые он любит больше самой игры, он почему-то в последний момент не бьёт по мячу: наверное, с судьёй не согласовал, с какой ноги бить. Всё время ему что-то мешает, прежде всего, судьи. Периодически жалуется на подкупленное судейство. А команде нужен форвард, чтобы забивать голы, а не требовать в последний момент, чтобы судье сменили свисток.

 

Однако, ревнив и не лидером быть не может. Очень напоминает крупный осколок некой гранитной скульптуры, что на площади в Москве, или скалу у моря с пчелиными пасеками на её вершине, омываемую волнами истории. Могилы пролетарских вождей защитить не может (не дают), но пионерские галстуки ребятам торжественно завязывать у дверей Мавзолея «всегда готов» (дают пока).

 

Иногда напоминает большого побитого бульдога. Обидели. Даже жаль. А на самом деле, ему просто хочется жить по-человечески… Иногда кажется, собирал бы уж лучше мёд! Тоже доброе дело.

 

Полагаю, вы узнали представленный словесный портрет. Конечно, это портрет Геннадия Андреевича Зюганова. Хочется добавить к приведенной характеристике лидера КПРФ что-то и относящееся к его деятельности.

 

Мне вспомнилась необычно вялая реакция КПРФ на события у Белого Дома в сентябре-октябре 1993 года. Я был тогда у подъезда этого здания. Митинги и другие акции проводили там в основном руководители Трудовой России, Российской коммунистической рабочей партии, РПК. Недавно Геннадий Андреевич даже с гордостью упомянул, что он в то время уклонился от активных действий и сознательно не вступил в схватку с режимом, стараясь избежать в стране гражданской войны и людских потерь. Ну, примерно так же, как и патриарх Алексий Второй. А по существу, увёл свою партию от защиты Советской власти. А чуть позже эту самую Советскую власть безжалостно ельциноиды расстреляли из танков. В результате погибли тысячи граждан России. Одинокий плакат с надписью «КПРФ» во дворе здания парламента тогда всё-таки как-то боязливо, но висел. И всё! Что это, как не имитация участия в протесте народа. Позже я увидел товарища Зюганова на митинге у нас в Саратове, году в 1996-м. Солнце. Красные знамёна, на трибуне Зюганов – этакий игрушечный Эрнст Тельман в расстёгнутом пиджаке и с развевающимся на ветру галстуком. Взволнованная протестная речь. Говорит хорошо, ярко и убедительно. Но никаких конкретных предложений не последовало. Все ждали, скажет, что делать-то? Но нет. Вновь лишь имитация революционности. На деле же пиар и помпа.

 

Интересный материал:  Сергей Обухов про «хабаровский фурункул» на лице власти и конфликт вокруг российской ЧВК в Белоруссии
КПРФ втянулась в буржуазный российский парламентаризм и естественно посвятила свою деятельность исключительно собственному почётному самосохранению. И, как выяснилось, длительному сохранению в руководстве самого товарища Зюганова. Вот уже 30 лет эта партии является частью современной буржуазной государственной системы, оппозиционная ей в допустимых властью пределах. Такая же пустая в революционном отношении, как и сам товарищ Зюганов.

 

Эта партия существует и сейчас и что-то полезное делает. Но, по большому счёту, Советскую власть она не защитила, да и не пыталась защитить, вклад И.В.Сталина в строительство социализма и в Победу тоже не защитила, превращению собственника страны – рабочего класса в чью-то частную собственность и в многомиллионное наёмное «быдло» не воспрепятствовала. Пенсионную реформу не остановила… И всё под лозунгом лишь бы не было гражданской войны. Просто какое-то непротивление злу насилием.

 

Сохранение эксплуататорского общества в нашей стране как-то уж слишком удачно сочетается с сохранением вросшей в это общество партии КПРФ. Поэтому, даже если дело и дойдёт до революции и гражданской войны, то такая компартия может оказаться ни при чём. Она не сможет возглавить выступление народа, а тем более построить социалистическое государство.

 

МК, полковник СА, профессор, участник обороны Верховного Совета, член РКРП с 1991г.


Просмотров: 40