Боливийцы отстояли «Движение к социализму»

Автор: | 2020-10-20
1+
Июль 2020. Боливийцы протестуют против очередного переноса даты выборов

Июль 2020. Боливийцы протестуют против очередного переноса даты выборовCREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

Боливийцы отстояли «Движение к социализму»

Не прошло и года с момента «обретения демократии»…

Как сообщает издание TeleSUR, по итогам прошедших вчера, 18 октября, всеобщих боливийских выборов Луис Арсе — кандидат в президенты от партии «Движение к социализму» (MAS) и сторонник Эво Моралеса, бывший министром экономики в его правительстве, — получает 52,4% голосов избирателей. Кандидат от правых Карлос Меса — несмотря на все усилия правящего режима, пришедшего к власти в результате госпереворота год назад, — набирает по предварительным данным 31,5% голосов.

Напомним, что в октябре-ноябре 2019 года под предлогом фальсификации результатов выборов в стране были организованы массовые протесты. Эти протесты, а точнее акты неприкрытого насилия в отношении его сторонников, вынудили президента Эво Моралеса, представлявшего партию «Движение к социализму» (MAS), сложить полномочия и согласиться на проведение новых, «честных», выборов. Временно исполняющей обязанности президента — на период до проведения перевыборов — была назначена Жанин Аньес.

Вступая в должность, Аньес пообещала «восстановить демократию в стране» и провести выборы через 3 месяца. Как несложно подсчитать, 3 месяца растянулись почти на год. А для целей «восстановления демократии» были использованы такие методы, как:

  • уголовное преследование Эво Моралеса и членов его правительства, вынужденных стать политическими беженцами, а также преследование активистов и сторонников Моралеса и MAS прочими методами (характерный эпизод, о котором мы писали ранее, — попытка захвата принадлежащей Кубе клиники под предлогом, что в ней лечился Моралес);
  • неоднократный перенос даты выборов под различными предлогами. Одним из способов вновь отсрочить или даже отменить назначенные уже на октябрь выборы была отставка членов Высшего Избирательного суда — с тем чтобы лишить этот орган кворума;
  • жесткий силовой разгон демонстраций и протестных акций, в ходе которых требовали вернуть избранного президента, провести наконец обещанные выборы, или даже всего лишь принять меры против разразившегося на фоне пандемии экономического кризиса. Зачастую к действиям против населения привлекались и ультраправые военизированные группировки, нападавшие на активистов и сторонников MAS;
  • попытки полностью запретить участие МАС в выборах через суд; а также вполне удавшаяся попытка запрета Эво Моралесу избираться не только на должность президента, но даже в сенат — на том основании, что он — политический беженец! — не проживает на территории страны.
Столкновение полиции со сторонниками Эво Моралеса во время акции протеста против временного правительства (AFP через Getty Images)

Столкновение полиции со сторонниками Эво Моралеса во время акции протеста против временного правительства (AFP через Getty Images)

Но народный протест оказался настолько силен, что все эти старания оказались тщетны. Было очевидно, что очередной перенос выборов, а тем более отстранение MAS от выборов, может спровоцировать подлинный взрыв народного возмущения.

По всем опросам, MAS продолжала лидировать. Тогда правые предприняли отчаянный шаг: Жанин Аньес пришлось снять свою кандидатуру, чтобы не размывать голоса «анти-социалистского блока» между несколькими кандидатами. Основным кандидатом от правых стал Карлос Меса, который, добавив к своим 24% (по данным некоторых опросов) примерно 14% Аньес, имел все шансы обойти социалиста Арсе (ок. 37%) и добиться второго тура. Вслед за этим еще две правые партии снялись с выборов и отозвали своих кандидатов.

Но судя по предварительным итогам голосования, даже эта стратегия не сработала. И шансы оспорить этот результат и «пересмотреть» его — без серьезного силового вмешательства — выглядят весьма призрачными. Ведь даже если в итоговой версии результат Арсе окажется меньше 50%, это не будет основанием для назначения второго тура: по боливийскому законодательству второй тур в этом случае назначается только если разрыв между двумя лидирующими кандидатами составляет менее 10% голосов. В данном же случае отставание представителя правых — более 20%, и свести его к 10% вряд ли будет возможно.

Особенно интересным в этих выборах выглядит то, что несмотря на административный ресурс и все старания захватившего власть правого режима, поддержка социалистов только возросла: если Моралес в прошлом октябре набрал 46,86% голосов, то Арсе теперь уже 52,4%. Видимо, боливийцы за прошедший год в полной мере вкусили «демократии» и право-либеральных «свобод».

Источник.



Просмотров: 33

1+
Интересный материал:  КАК БЫЛА УНИЧТОЖЕНА СОВЕТСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА