Социализм

Автор: | 2021-05-05
Социализм

Социализм

Социализм

Социализм. лат. sosialis общественный) – теория, отрицающая строй жизни, основанный на частной собственности, и утверждающая идеал общественного устройства, основанного на общественной собственности, отсутствии эксплуатации и справедливом распределении продуктов и благ в зависимости от затраченного труда.

Социализм — первая фаза коммунизма как общественно-экономической формации, которая после социалистической революции и переходного периода от капитализма к социализму, непосредственно приходит на смену капитализму в результате ликвидации эксплуататорских классов и утверждения общественной социалистической собственности на средства производства во всех секторах народного хозяйства. Социализм — общество, которое

«только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 18).

Отдельные страны и народы, опираясь на социалистическое содружество, переходят к социализму от докапиталистических форм общественной жизни, минуя капитализм.

Социализм — общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества.

Формула общественных отношений при социализме

От каждого по способности – каждому по труду.

Что такое социализм

Что такое социализм? Казалось бы всё просто – Социализм есть начальная (низшая) стадия коммунизма. Тем не менее, в марксизме существует понятие “буржуазный социализм“.  Буржуазный социализм не является в полной мере социализмом как таковым и используется капиталистами для отдаления краха капитализма.

Предлагаю обратиться к И. В. Сталину, как выдающемуся теоретику марксизма. Что же он говорил по этому поводу?

“Вы говорите о каком-то китаизированном социализме, такого нет в природе. Нет социализма русского, английского, французского, немецкого, итальянского, как нет и китайского социализма. Есть один социализм марксистско-ленинский. Другое дело, что при построении социализма необходимо обязательно учитывать специфические особенности той или иной страны. Но социализм – это наука, обязательно имеющая, как и всякая наука, общие закономерности, и стоит лишь отойти от них, как построение социализма обречено на неизбежную неудачу.”

Далее тов. Сталин изложил общие закономерности при строительстве социализма. Изложены они вождём кратко, доступно, со свойственной ему железной логикой. Поместились они в 7 пунктов.

1. Это прежде всего диктатура пролетариата – государство рабочих и крестьян, особая форма союза этих классов при обязательной руководящей роли самого революционного класса в истории – рабочего класса. Только этот класс способен построить социализм, подавить сопротивление эксплуататоров и мелкой буржуазии.
2. Общественная собственность на основные орудия и средства производства. Экспроприация всех крупных заводов и фабрик и управления ими со стороны государства.
3. Национализация всех капиталистических банков, слияние их в один государственный банк и строжайший контроль за его деятельностью со стороны государства диктатуры пролетариата.
4. Научное, плановое ведение народного хозяйства из одного, главного центра. Обязательное использование при построении социализма принципа: от каждого по способности, каждому по его труду, распределения материальных благ в зависимости от качества и количества труда каждого.
5. Обязательное господство марксистско-ленинской идеологии.
6. Создание таких вооруженных сил, которые бы позволяли защищать завоевания революции, всегда помнить, что революция только тогда что-либо стоит, если она может и умеет защищаться.
7. Беспощадное вооруженное подавление контрреволюционеров и иностранной агентуры.

Не бывает, следовательно, и быть не может какого-то « социализма с человеческим лицом», а так же прочими частями тела, пока не выполнены все эти пункты. Пунктом первым, как легко заметить, тов. Сталин поставил диктатуру пролетариата. Без этого невозможно всё остальное. Именно по этому, терпят неудачи попытки построения социализма в Латинской Америке.
Диктатура есть – способность навязать свою волю. Если это диктатура большинства, что в этом плохого?
Ведь демократия это форма правления, а диктатура – суть его. Кто сейчас у нас свою волю навязывает? Неужели большинство? Нет как раз, волю навязывает капитал, в лице подавляющего меньшинства. И все инструменты подавления в руках у правящего класса.



Visits: 1215

Раздел: