Оппортунизм

Автор: | 2021-12-27
Оппортунизм

Оппортунизм

Оппортунизм

Оппортунизм (франц. opportunisme, от лат. opportunus — удобный, выгодный) в рабочем движении, теория и практика, противоречащие действительным интересам рабочего класса, толкающие рабочее движение на путь, выгодный буржуазии. О. прямо или косвенно, путём соглашательства и открытой капитуляции или посредством неоправданных и провокационных действий приспосабливает и подчиняет рабочее движение интересам его классовых противников.

Вообще говоря, благоприятную возможность упускать не следует. И случаем надо пользоваться. Но если «скакать» от возможности к возможности, от случая к случаю — неизбежно потеряешь направление к конечной цели, упустишь свои коренные интересы. То есть впадешь в оппортунизм. В статье «Русский радикал задним умом крепок!» В.И. Ленин писал:

«Напрасно считают у нас нередко это слово «просто бранью», не вдумываясь в его значение. Оппортунист не предает своей партии, не изменяет ей, не отходит от нее. Он искренне и усердно продолжает служить ей. Но его типичная и характерная черта податливость настроению минуты, неспособность противостоять моде, политическая близорукость и бесхарактерность. Оппортунизм есть принесение длительных и существенных интересов партии в жертву ее минутным, преходящим, второстепенным интересам»

Оппортунизм, состоящий в отсутствии всяких принципов, нелегко осмыслить или, как говорил Ленин, «поймать за хвост».

«Когда говорится о борьбе с оппортунизмом, не следует никогда забывать характерной черты всего современного оппортунизма во всех и всяческих областях: его неопределенности, расплывчатости, неуловимости. Оппортунист, по самой своей природе, уклоняется всегда от определенной и бесповоротной постановки вопроса, отыскивает равнодействующую, вьется ужом между исключающими одна другую точками зрения, стараясь “быть согласным” и с той, и с другой, сводя свои разногласия к поправочкам, к сомнениям, к благим и невинным пожеланиям и проч. и проч. Высмеивание “ортодоксии”, правоверия, … ревизионистская “критика”.»

Проблема оппортунизма усугубляется тем, что у руководителей рабочей партии, особенно если партия представлена в буржуазном парламенте или, тем более, находится у власти, неминуемо появляются свои особые интересы, отличные от интересов рядовых партийцев и всего рабочего класса. Их заинтересованность в достижении цели — обеспечении полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества объективно ослабевает. И более того, чрезмерная забота об обустройстве личной жизни может вступить с борьбой за построение коммунизма, требующей полной самоотдачи, в прямой конфликт. Отсюда ревизионизм — попытки «теоретического обоснования» изменения направления движения от ведущего к реализации цели класса к иному или прямо противоположному.

Ярким примером оппортунизма служит парламентаризм — сосредоточение всех усилий партии рабочего класса на предвыборных баталиях в ущерб организации рабочего движения. Увлечение парламентаризмом, парламентский кретинизм, как называл его Ленин, может привести к отказу от диктатуры пролетариата и прямому переходу в лагерь буржуазии. В 20-х — начале 30-х гг. в СССР оппортунизм выражался в попытках отказа от индустриализации и преодоления зависимости от иностранных государств, в “ставке на кулака”, в высказываниях о невозможности построения социализма в отдельно взятой стране. Но тогда он был успешно преодолен.

Оппортунистам послесталинского периода удалось подменить цель производства на “все более полное довлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей”, что никак не способствовало построению коммунистического общества. Ревизионистам в союзе с оппортунистами удалось упразднить диктатуру пролетариата, внедрить в общественное сознание лженаучную концепцию “развитого социализма”.

Все это настолько ослабило партию, что когда правильное, но требующее огромного труда для реализации решение XXVII съезда КПСС об ускорении социально-экономического развития на основе научно-технического прогресса было подменено более легковыполнимым курсом на внедрение элементов капитализма, партия, в своей массе, надвигающейся смертельной угрозыне почувствовала.

Разрушение такой мощной социалистической державы, как Советский Союз, должно стать уроком для всех коммунистов, для всех сторонников социализма — с оппортунизмом и ревизионизмом надо бороться решительно и беспощадно. Это один из заветов Ленина.



Просмотров: 256

Раздел:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.