Национализм

Автор: | 2022-04-03
Национализм

Национализм

Национализм

Национализм — буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, а также психология в национальном вопросе. Национализм трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармоническое целое с тождественными основными интересами всех составляющих её социальных слоёв. При этом за общенациональные интересы выдаются устремления класса или социальной группы, выступающих в данных конкретно-исторических условиях носителем и проводником националистических идеологии и политики — буржуазии, мелкой буржуазии. Для национализма характерны идеи национального превосходства и национальной исключительности, получающие большее или меньшее развитие в зависимости от исторической обстановки, от взаимоотношений данной нации с другими.

Развитие национализма связано с зарождением и развитием капитализма. Буржуазия использует национализм в качестве орудия создания и завоевания общенационального рынка, установления своего господства в национальных рамках в борьбе против феодальных сил и чужеземной буржуазии, в качестве орудия закрепления и расширения этого господства путём порабощения других наций. Национализм используется буржуазией с целью добиться «классового мира» внутри нации, посеять между трудящимися разных наций национальную рознь, подорвать интернациональное единство революционного движения. Условия буржуазного общества ведут к распространению националистических взглядов среди отсталых слоёв трудящихся. Национализм прививается им всем аппаратом буржуазного государства, его политикой и пропагандой.

Марксизм-ленинизм показал экономические и социальные корни национализма, его классовую сущность; он рассматривает национализм конкретно-исторически, определяя его объективную общественную роль в зависимости от исторического этапа развития капитализма, от общественной роли буржуазии и характера её связей с народными массами, от положения данной нации в системе межнациональных отношений.

 



Просмотров: 64

Раздел:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.