Эсеры

Автор: | 2021-05-05
Эсеры

Эсеры

Эсеры

Эсеры (социалисты-революционеры, с.-р.)

Крупнейшая мелкобуржуазная партия в России в 1901—22. В ходе развития русского революционного движения партия Э. проделала сложную эволюцию от мелкобуржуазного революционаризма к сотрудничеству с буржуазией после Февральской революции 1917 и фактическому союзу с буржуазно-помещичьей контрреволюцией после Октябрьской революции 1917.

Оформилась в конце 1901 — начале 1902 в результате объединения ряда народнических кружков и групп («Южная партия социалистов-революционеров», «Северный союз социалистов-революционеров», «Аграрно-социалистическая лига», «Заграничный союз социалистов-революционеров» и др.). В момент возникновения во главе партии стояли М. А. Натансон, Е. К. Брешко-Брешковская, Н. С. Русанов, В. М. Чернов, М. Р. Гоц, Г. А. Гершуни. В первые годы Э. не имели общепринятой программы. Их взгляды и требования отражали статьи газеты «Революционная Россия», журнал «Вестник русской революции», сборник «По вопросам программы и тактики» (1903). В теоретическом отношении взгляды Э. — эклектическое смешение идей народничества (См. Народничество) и ревизионизма (бернштейнианства). В. И. Ленин писал, что Э. «прорехи народничества… стараются поправить заплатами модной оппортунистической “критики” марксизма…» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11, с. 285).

Главной социальной силой Э. считали «трудовой народ» (крестьянство, пролетариат, демократическую интеллигенцию). Их тезис о «единстве народа» объективно означал отрицание классовых различий между пролетариатом и крестьянством и противоречий внутри крестьянства. Интересы «трудового» крестьянства объявлялись тождественными интересам пролетариата. Основным признаком разделения общества на классы Э. считали источники извлечения дохода, поставив на первое место отношения распределения, а не отношения к средствам производства, как учит марксизм. Э. выдвинули идею о социалистическом характере «трудового» крестьянства (сельская беднота и середняки). Отрицая руководящую роль пролетариата в буржуазно-демократической революции, они признавали движущими силами революции демократическую интеллигенцию, крестьянство и пролетариат, отводя главную роль в революции крестьянству.

Основой аграрной программы Э. явилось требование социализации земли (См. Социализация земли), имевшее в условиях буржуазно-демократической революции прогрессивный характер, т. к. предусматривало ликвидацию революционным путем помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам. Аграрная программа Э. обеспечила им в Революции 1905—07 влияние и поддержку среди крестьян. В области тактики Э. заимствовали у социал-демократов методы массовой агитации среди пролетариата, крестьянства и интеллигенции (главным образом среди студенчества). Однако одним из главных методов борьбы Э. был индивидуальный террор, который осуществляла законспирированная и фактически независимая от ЦК Боевая организация (БО).
Мелкобуржуазная сущность обусловила отсутствие внутреннего единства, характерное с момента возникновения для партии Э., что привело в 1906 к расколу. От Э. отделилось правое крыло, образовавшее партию народных социалистов (См. Народные социалисты), и крайне левое, объединившееся в союз социалистов-революционеров максималистов (См. Максималисты). В период реакции 1907—1910 партия Э. пережила тяжёлый кризис. Разоблачение в 1908 провокации Азефа деморализовало партию, она фактически распалась на отдельные организации, главные силы которых были брошены на террор и экспроприации. Пропаганда и агитация в массах почти прекратились. В годы 1-й мировой войны 1914—18 большинство лидеров Э. заняло социал-шовинистические позиции.

Соглашательская политика ЦК партии Э. привела к новому расколу и выделению левого крыла, которое в декабре 1917 оформилось в самостоятельную партию левых эсеров (См Левые эсеры)

После победы Октябрьской революции 1917 правые Э. развернули антисоветскую агитацию в печати, Советах, приступили к созданию подпольных организаций, вошли в «Комитет спасения родины и революции» (А. Р. Гоц и др.). 14 июня 1918 ВЦИК за контрреволюционную деятельность исключил их из своего состава. В годы Гражданской войны 1918—20 правые Э. вели вооруженную борьбу против Советской власти, участвовали в организации заговоров и мятежей в Ярославле, Рыбинске, Муроме. Вновь созданная Боевая организация развернула террор против руководителей Советского государства (убийства В. Володарского и М. С. Урицкого, ранение В. И. Ленина 30 августа 1918). Проводя демагогическую политику «третьей силы» (между пролетариатом и буржуазией), Э. летом 1918 участвовали в создании контрреволюционных «правительств»: Комитет членов Учредительного собрания в Самаре, Временное Сибирское правительство, «Верховное управление Северной области» в Архангельске, Закаспийское временное «правительство» (См. Закаспийское временное правительство) и др. Контрреволюционные позиции заняли Э.-националисты: украинские Э. вошли в Центральную раду (См. Центральная рада), Э. Закавказья поддерживали английских интервентов и буржуазных националистов, Сибирские областники сотрудничали с А. В. Колчаком. Выступая летом — осенью 1918 главными организаторами мелкобуржуазной контрреволюции, Э. своей политикой расчистили путь к власти буржуазно-помещичьей контрреволюции в лице колчаковщины (См. Колчаковщина), деникинщины (См. Деникинщина) и других белогвардейских режимов, которые, придя к власти, разогнали «правительства» Э. В 1919—20 в партии Э. вновь произошёл раскол, вызванный провалом политики «третьей силы». В августе 1919 часть Э. (К. С. Буревой, В. К. Вольский, Н. К. Ракитников) образовали группу «Народ» и повели переговоры с Советской властью о совместных действиях против Колчака. Крайне правые Э. (Н. Д. Авксентьев, В. М. Зензинов) вступили в открытый союз с белогвардейцами.

В настоящее время

Эсеры официально стали называться “Справедливая Россия – За правду”  Съезд “Справедливой России” официально внес изменения в устав партии: изменилось название, утверждены должности двух сопредседателей, меняется эмблема. Новая коалиция теперь будет называться “Социалистическая политическая партия “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” или кратко – “Справедливая Россия – За правду”, в связи с этим меняется эмблема и флаг. Кроме того, в ряды “Справедливой России” единогласно приняты Захар Прилепин, Геннадий Семигин и еще 46 сторонников партий “За правду” и “Патриоты России”.

Сергей Миронов был избран председателем объединенной партии “Справедливая Россия – За правду”, Захар Прилепин и Геннадий Семигин стали сопредседателями.

Сайт современных ЭСЕРОВ – Справедливая Россия – За правду

Символика современных ЭСЕРОВ:

Символика современных ЭСЕРОВ

Символика современных ЭСЕРОВ

Деятельность современных ЭСЕРОВ

Ещё в начале «демократических» реформ Борис Абрамович Березовский выдвинул идею о создании в России 2-х партийной политической системы. По его замыслу, находящиеся под полным контролем «левая» и правая партии поочерёдно сменяли бы друг друга у руля власти, и создавали бы у населения иллюзию свободных выборов.

К этой идее «Единая Россия» вернулась после своего прихода к власти. На пост Председателя «Справедливой России» и Совета Федерации назначили С.Миронова. При этом последнему была поставлена строго конкретная задача – отчистить любыми путями с политического поля России КПРФ, занять её место и создать базу для перехода на 2-х партийную систему.

Превратившись за одну ночь из либерала-рыночника в левого государственника, С.Миронов сразу заговорил на псевдосоциалистическом языке, допуская дозированную критику в адрес «единороссов». Вместе с тем, этот новоявленный «социалист» обрушился с гневными нападками на коммунистов, обвиняя их в отсталости, ретроградстве и приверженности сталинизму.

Необходимо отметить, что небольшая часть россиян, разочарованных в политике «Единой России», клюнула на эту подсадную утку, и в 2007 году на выборах депутатов Государственной Думы проголосовала за С.Миронова и его партию.

Однако дальнейшему росту оппозиционного имиджа «Справедливой России» стали мешать два серьёзных обстоятельства – это совместное голосование «эсеров» и «едроссов» практически по всем основным вопросам, рассматриваемым Государственной Думой и место Председателя Совета Федерации, занимаемого С.Мироновым, так как он ни разу не предпринял даже попытки заблокировать принятые «единороссами» антинародные федеральные законы, включая: монетизацию льгот, зурабовскую пенсионную реформу, жилищно-коммунальную реформу, введение платного образования и медицины и т.д.



Visits: 1230

Раздел: