Демократический централизм

Автор: | 2021-05-10
Демократический централизм

Демократический централизм

Демократический централизм

Демократический централизм – важнейший принцип управления социалистическим обществом, построения и деятельности коммунистической партии, социалистического государства, общественных организаций.

Суть демократического централизма состоит в сочетании социалистического демократизма (см. «Демократия социалистическая»), т. е. полновластия трудящихся, их самодеятельности и инициативы, выборности их руководящих органов и их подотчётности массам, с централизацией — руководством из одного центра, подчинением меньшинства большинству, дисциплиной, подчинением частных интересов интересам общим в борьбе за достижение поставленной цели. Если в классово-антагонистическом обществе демократия и централизм противоположны, находятся в постоянном конфликте, то в условиях социализма они выступают в диалектическом единстве.

В СССР и других социалистических странах демократический централизм был положен в основу партийного, государственного и хозяйственного руководства. Конституцией СССР было предусмотрено, что организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчётностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.

Став после Октябрьской социалистической революции 1917 правящей партией, Коммунистическая партия распространила осуществление демократического централизма в государственном строительстве. Против демократического централизма выступали троцкисты (см. «Троцкизм»), так называемые «Левые коммунисты», «децисты» и дугие антипартийные группировки, стремившиеся под предлогом развития партийного демократизма создать и узаконить в партии фракционность и тем самым подорвать монолитное единство её рядов. Десятый съезд РКП(б) (1921) решительно осудил всякую фракционность в партии и принял по предложению Ленина резолюцию «О единстве партии».

Принципы демократического централизма:

Развёрнутое определение демократического централизма дано в Уставе, принятом Семнадцатым съездом ВКП(б) (1934).

Демократический централизм означает:

а) выборность всех руководящих органов снизу доверху;
б) периодическую отчётность всех органов перед своими нижестоящими и вышестоящими органами, а также перед каждым членом партии;
в) строгую дисциплину и подчинение меньшинства большинству;
г) безусловную обязательность решений высших органов для низших.

Применение демократического централизма

В советском многонациональном государстве сочетается с социалистическим федеративным устройством. Ленин отмечал, что демократический централизм не исключает, а предполагает автономию и федерацию (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 151). Залогом успешного проведения принципов демократического централизма является руководящая роль Коммунистической партии. Принцип демократического централизма осуществляется и в других марксистско-ленинских партиях.
Ленин, определяя условия приёма в Коминтерн, писал:

«Партии, принадлежащие к Коммунистическому Интернационалу, должны быть построены по принципу демократического централизма» (там же, т. 41, с. 209).

Только при этом условии партия рабочего класса может успешно выполнять роль коллективного руководителя и организатора трудящихся масс в их борьбе за ликвидацию эксплуататорского строя, за построение коммунизма. Не случайно современные ревизионисты с особой яростью нападают на демократический централизм, предлагая «отделить демократию от централизма», обеспечить свободу фракций и группировок, подчинить централизм демократии и т.д. Разрыв неделимого принципа демократического централизма означал бы ослабление руководства, отказ от дисциплины и, в конечном итоге, бессилие политической партии. «Левые» ревизионисты отрицают демократию и стремятся насаждать бюрократический централизм. Как показывает исторический опыт, какое бы то ни было извращение принципов демократического централизма, попытки противопоставления демократии централизму, отрицание руководящей роли Коммунистической партии ведут к серьёзным последствиям и несут угрозу социалистическому строю.

Принципы демократического централизма в управлении народным хозяйством выдвинуты и сформулированы В. И. Лениным.

«Наша задача теперь, провести именно демократический централизм в области хозяйства, обеспечить абсолютную стройность и единение в функционировании таких экономических предприятий, как железные дороги, почта, телеграф и прочие средства транспорта и т.п., а в то же самое время централизм, понятый в действительно демократическом смысле, предполагает в первый раз историей созданную возможность полного и беспрепятственного развития не только местных особенностей, но и местного почина, местной инициативы, разнообразия путей, приемов и средств движения к общей цели» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 152)



Visits: 1839

Раздел:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *