Буржуазный социализм

Автор: | 2021-08-23
Буржуазный социализм

Буржуазный социализм

Буржуазный социализм

Буржуазный социализм или консервативный социализм – термин, используемый Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в различных статьях, в том числе в «Коммунистическом манифесте». Буржуазный социализм есть по-сути система временных уступок и поблажек трудящимся со стороны правящей капиталистической верхушки, направленная на ослабление классовой борьбы за коммунизм и, тем самым, отдаляющая неминуемую гибель капиталистической системы.

“КОНСЕРВАТИВНЫЙ, ИЛИ БУРЖУАЗНЫЙ, СОЦИАЛИЗМ
Известная часть буржуазии желает излечить общественные недуги для того, чтобы упрочить существование буржуазного общества.
Сюда относятся экономисты, филантропы, поборники гуманности, радетели о благе трудящихся классов, организаторы благотворительности, члены обществ покровительства животным, основатели обществ трезвости, мелкотравчатые реформаторы самых разнообразных видов. Этот буржуазный социализм разрабатывался даже в целые системы.
В качестве примера приведем “Философию нищеты” Прудона,
Буржуа-социалисты хотят сохранить условия существования современного общества, но без борьбы и опасностей, которые неизбежно из них вытекают. Они хотят сохранить современное общество, однако, без тех элементов, которые его революционизируют и разлагают. Они хотели бы иметь буржуазию без пролетариата. Тот мир, в котором господствует буржуазия, конечно, кажется ей самым лучшим из миров. Буржуазный социализм разрабатывает это утешительное представление в брлее или менее цельную систему. Приглашая пролетариат осуществить его систему и войти в новый Иерусалим, он в сущности требует только, чтобы пролетариат оставался в теперешнем обществе, но отбросил свое представление о нем, как о чем-то ненавистном.
Другая, менее систематическая, но более практическая форма этого социализма стремилась к тому, чтобы внушить рабочему классу отрицательное отношение ко всякому революционному движению, доказывая, что ему может быть полезно не то или другое политическое преобразование, а лишь изменение материальных условий жизни, экономических отношений. Однако под изменением материальных условий жизни этот социализм понимает отнюдь не уничтожение буржуазных производственных отношений, осуществимое только революционным путем, а административные улучшения, осуществляемые на почве этих производственных отношений, следовательно, ничего не изменяющие в отношениях между капиталом и наемным трудом, в лучшем же случае – лишь сокращающие для буржуазии издержки ее господства и упрощающие ее государственное хозяйство.
Самое подходящее для себя выражение буржуазный социализм находит только тогда, когда превращается в простой ораторский оборот речи.
Свободная торговля! в интересах рабочего класса; покровительственные пошлины! в интересах рабочего класса; одиночные тюрьмы! в интересах рабочего класса – вот последнее, единственно сказанное всерьез, слово буржуазного социализма.
Социализм буржуазии заключается как раз в утверждении, что буржуа являются буржуа, – в интересах рабочего класса.” (Манифест Коммунистической Партии, глава III, ч.2)

Нужно заметить, что при понимании буржуазным правительством стран с “буржуазным социализмом”, например Швеции или Норвегии, относительной безопасности для себя с точки зрения классовой борьбы и следующей из нее революции, все уступки и подачки трудящимся аннулируются.

Суть буржуазного социализма заключается в предоставлении трудящимся внутри одного национального государства дополнительных льгот и преимуществ, оплачиваемых нещадной эксплуатацией трудящихся в других странах.

Т.о. буржуазный социализм построен на неравенстве и усиленной эксплуатации трудящихся за пределами национального государства и “задабриванию” классовой борьбы внутри своего национального государства.

Такая система не может рассматриваться как стабильная в долгосрочной перспективе, поскольку все неустранимые противоречия капиталистического устройства общественных отношений присутствуют в ней в полной мере и проявляются в результате различных причин. Например: в результате капиталистического кризисного процесса, или в результате временной деградации партий и организаций поддерживающих протестные движений.

Буржуазный социализм не имеет коренных связей с социализмом (смотри Социализм) в марксистом понимании этого термина.



Просмотров: 962

Раздел:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.