Благотворительность

Автор: | 2022-08-13

Благотворительность

Благотворительность

Благотворительность

Благотворительность – помощь, лицемерно оказываемая представителями господствующих классов некоторой части неимущего населения с целью обмана трудящихся и отвлечения их от классовой борьбы.

При социализме благотворительность не нужна, поскольку в обществе уничтожены нужда и нищета.

(Большая Советская Энциклопедия, т.5: 278).

В СССР сложно представить такое, чтобы на ТВ собирали деньги на лечение, например, что для современной России является чем-то нормальным. Благотворительность в СССР в целом не могла восприниматься как нормальное явление, потому что для благотворительности нужны особые условия.

Нужно, чтобы были бедняки, которые живут хуже остальных, и сверхбогатые люди («филантропы»). В СССР таких условий попросту не было, так как даже разница между самой высокой и самой низкой зарплатой была незначительной. Закономерность такова, что чем общество более несправедливое, тем там больше благотворительности. В неразвитых странах Африки благотворительности намного больше, чем, например, в скандинавских странах.

Поэтому, благотворительность — это лицемерие в рамках классового общества, когда представители господствующих классов, забирая у большинства прибавочную стоимость, кидают крохи ради отвлечения большинства от классовой борьбы.

В СССР благотворительность не нужна потому, что сами основы нужды и нищеты ликвидируются; нет резкого социального расслоения в обществе. А социальные права в социалистическом государстве в приоритете, то есть в СССР было, например, у каждого гражданина право на жилье, чего нет в капиталистических странах. Было право на труд, чего опять-таки нет в капиталистических странах.

«Благотворительность» в современности

В современности благотворительность в значительных масштабах часто связана с политикой, оптимизацией налоговых выплат и так далее. Потому что «щедрым» людям часто прощают налоговые выплаты и прочее.

Примечательно, что если рассматривать ситуацию в России, то чаще всего филантропами являются деятели, которые успели поучаствовать в приватизации девяностых.

Примечательно, что до подачек этих граждан были общественные фонды потребления, и за счет средств производства в СССР строили больницы, школы, дома и др. учреждения, теперь же большая часть этих средств либо куда-то вкладывается, либо в оффшорах, либо на них покупают предметы роскоши. И иногда лица, что владеют средствами производства, что-то дают «на благотворительность».



Просмотров: 1137

Раздел:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.