Израильский конфликт. О чем наиважнейшем молчат левые

Автор: | 2023-10-14
Израильский конфликт. О чем наиважнейшем молчат левые

Израильский конфликт. О чем наиважнейшем молчат левые

Израильский конфликт. О чем наиважнейшем молчат левые

Начавшееся недавно обострение давнего конфликта на Ближнем Востоке между Израилем и Сектром Газа не отпускает мировое информационное пространство. Аналитики событий разделились на три лагеря: на лагерь, условно, сторонников Палестины, на лагерь сторонников Израиля и на лагерь осуждающих очередную военную авантюру, с чей бы стороны она не исходила.

Естественно, часть истины содержится в позициях всех трех групп.

Действительно, созданные империалистической, националистической и даже нацисткой политикой израильского государства анклавы и гетто для арабского населения Сектора Газа — вопиющее в нынешний век издевательство над самой человеческой сущностью и не может вызвать ничего иного, кроме крайнего осуждения зверства израильских властей.

Но также верно и то, что вышедшее из недра исламистских религиозных фанатиков движение ХАМАС (запрещенная на территории РФ террористическая организация) своими изуверскими методами заслуживает не меньшего осуждения, чем фашистский режим Биньямина Нетаньяху.

Верно, что искусственно созданные Израилем скотские условия жизни людей в Секторе Газа порождают скотское поведение, как тех кто такие условия создает, так и тех, кто в таких условиях родился, вырос и вынужден жить до смерти.

Тут нужно подчеркнуть, что созданная Израилем система гетто в Секторе Газа не позволяет нескольким миллионам находящихся там, по-сути заложников, ни переселиться в другие места, ни наладить свои производственные отношения и тем самым поднять собственную экономику из положения отчаянной разрухи. Постоянные, более полувека идущие войны с Израилем, также не улучшают положение в этой части Ближнего Востока.

Жители Сектора Газа существуют за счет подачек и пожертвований различных организаций в разных странах мира. Скученность населения в Секторе Газа много превышает скученность в, например, таких городах, как Москва или Париж. Уровень жизни, если такое существование можно называть жизнью, ниже самых пессимистических представлений о нищете в современном обществе.

Немалую роль в поддержании постоянного накала в этом регионе играет то, что и Израиль, и Сектор Газа являются не светскими, а религиозно-фанатическими образованиями и отличаются друг от друга лишь тем, что представители одних прикрываются шепотом Яхве в их головах, а другими, по их заверениям, дирижирует Аллах. Конфликты же на почве религиозной розни, на розни этнической, на розни расовой или культурной — излюбленный инструмент буржуазии всего мира.

Пытки, насилие, убийства мирного населения, захват заложников и прочие, столь нравящиеся буржуазным корреспондентам акции, не прекращаются в этом регионе уже весьма длительное время.

Однако, если ранее, левые и причисляющие себя к ним движения традиционно поддерживали Палестину, а значит — Сектор Газа, чему были некогда вполне веские причины, то в нынешнем обострении конфликта и ввиду ужасающих зверств не только со стороны Израильской военщины, но прежде всего со стороны боевиков ХАМАС, ситуация несколько изменилась. Теперь, все чаще и чаще левые используют никчемную в настоящее время мантру: «Нет войне!». С таким же успехом, как некогда заметил Курт Воннегут, они могли бы потрясать лозунгом «Нет ледниковым периодам!», поскольку толку от такой «антивоенной» войны нет и не может быть никакого: войны неизбежно будут до тех пор, пока будут причины их порождающие — частная собственность и власть капитала.

Удивительно, но то, о чем должны кричать левые, буквально изо всех СМИ, изо всех утюгов, левые при обзорах событий на Ближнем Востоке обычно не вспоминают. Не Израиль и не Палестина, не отход от резолюции ООН по Сектору Газа, не зверства и жестокость той или иной стороны являются причиной. Нет! Они не причина, они – следствия, они — сопутствующее зло той кровожадной и губительной для людей системы, которая носит название капитализм.

Вот о чем должны говорить левые, вот чему должны учить коммунисты: необходимости свержения власти капитала и начала строительства нового, коммунистического общества. Поскольку только такое строительство может в конечном итоге привести к исчезновению войн, зверства, религиозного и прочего фанатизма. Избавить людей от притеснения, вывести их из гетто, позволить жить по человечески, а не в скотских условиях.

И да, такие призывы вначале будут встречены смехом. Призывающие к тому, чтобы вместо того, чтобы бить «заклятого врага» – своего соседа, повернуть оружие против тех уродов, которые делают соседские отношения вовсе не добрыми, не добрососедским, могут казаться некоторое время маргинальными, оторванными от жизни юродивыми. Но правда в том, что в следующее время, капельки оброненные этими людьми пробьют базальтовые глыбы взаимной ненависти, взаимных упреков и обвинений. Каждая капелька истины сделает свое дело — дело победы над злейшим врагом рода человеческого — капиталом.

Но увы, те, кто должен был бы вести за собой, те, в руках у кого все эти драгоценные капли истины, занимаются промеж собой выяснением: какого из империалистов следует поддержать в борьбе с другим, а кого нет. Хочется надеяться, что такая позиция у левых связана с относительной внезапностью происходящих на Ближнем Востоке событий, поскольку всеобщее внимание до последнего времени было приковано не к Сектору Газа, а к событиям на Украине.

Резюмировать придется так: пока не произойдет смена общественно-экономической формации в Израиле, в Секторе Газа и в любой другой буржуазной стране, огневые фазы непрерывного, длящегося в недрах системы конфликта будут сменяться временными затишьями (подчас не менее кровавыми), а после вновь разгораться в вооруженные действия со всевозможными зверствами, ужасами, подлостью и коварством. И говорить о том, кто из буржуев более прогрессивен, а кто нет — глупейший идиотизм, который присущ только людям не имеющим никакого представления о том, как устроены общественные отношения.

Говорить следует о том, что только революционное свержение нынешней прогнившей системы приведет к тому, что перед людьми откроются возможности построения справедливого общества, где не важно араб ты или еврей, Аллаху молишься, или Яхве, или же вовсе атеист, а важно только одно: ТЫ — ЧЕЛОВЕК ТРУДА, а ни купчина толстопузый, ни буржуй, ни хапуга, ни олигарх и ни взяточник. Тогда и воевать-то будет незачем, некому и не с кем.

Сергей Канделаки



Visits: 1168

Израильский конфликт. О чем наиважнейшем молчат левые: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *