Взгляд снизу или мысли вслух

Автор: | 2023-10-02
Взгляд снизу или мысли вслух

Взгляд снизу или мысли вслух

Взгляд снизу или мысли вслух

Ни один раз я писал о войне на Донбассе, о травматизме на шахтах Донбасса. Задумал написать эту статью, писал, перечёркивал, начинал по-новому. Сжигал. Мысли возвращаются к корню зла. После окончания школы я начинал работать учеником автослесаря. Среднее образование получил уже после службы в Советской армии, работая проходчиком на шахте «Калиново-Восточная». Можете себе представить, какое это было образование, но я не ропщу, меня всегда привлекал тяжёлый физический труд, и всё происходящее. Я видел с самого низа, многим не понравилось, что я пишу и как пишу. Но это уже крик души.

Корень зла – это отход КПСС от самой сущности коммунистической идеи, борьбы рабочего класса за диктатуру пролетариата. Страна по инерции продолжает развиваться, параллельно развиваются коррупционные схемы парт номенклатуры, примеров могу назвать сотни. На каждой шахте начальник добычного участка имеет десяток «доноров», которые платят «жёлтой кровью», также рублями. Им закрываются завышенные наряды, третья часть зарплаты отдают начальнику участка. Тот, в свою очередь, директору шахты, директор в шахтоуправление, те – в министерство. Приехал инспектор, закрыл лаву или ствол, надо дать взятку, чтобы открыл. Нет угля, нет зарплаты. То же самое в торговле. Продавец не прибыльном отделе, при отчёте должен дать зав.магазином, тот – зав.базой. Чтобы получить ходовой товар, и ОБХС, если продавец попался на обвесе и обсчёте покупателя. В 90-х годах искусственный дефицит. Я помню даже в СМИ: фуры с носками, постельным и нижним бельём, полу-туши свинины плавали в Азовском море.

В общем, страна не выдержала натиска коррупции и развалилась, как говорится, продали страну за джинсы и пепси-колу.

Профкомы занимались в это время наказанием нарушителей трудовой дисциплины: прогулял – минус 15% выслуги, травмировался – минус 15% выслуги. И выдавал путёвки в санатории. В остальном на рабочих ему было безразлично. Страна не выдержала коррупции и развалилась.

Каждый из первых секретарей республик ухватили себе по княжеству и разбежались.

После развала СССР: неимоверный грабёж государственной собственности, директора приватизируют свои предприятия, в свою очередь, криминалетет обкладывает их данью. Кто не согласен, просто убивают. К 2000 году бывшая советская парт номенклатура объединяется с криминалететом, и создают на Украине «Партию регионов», т.е. горючую смесь. Появляются две элиты: оранжевая про европейская и голубая, так сказать, про российская. Обе соответствуют цвету своего флага. С приходом в президенты Украины В.Ф. Януковича, «Партия регионов» теряет предел своей наглости, из-за недовольства народа разгорается майдан в Киеве. КПУ, как ведущая Коммунистическая партия возглавить не смогла из-за отсутствия идеи коммунизма, т.к. была в коалиции с криминальной буржуазией. В итоге победили оранжевые. Президент бежал. Оранжевые в Киеве насадили свою власть. Пытались сделать это и на Донбассе. Донбасс их не принял. Встал. Более того, вся коррумпированная нечисть тоже бежала во главе с губернатором. Был период безвластия, мародёрства. Грабителей и убийств не было. Создавались отряды самообороны, строились баррикады, устанавливались блокпосты. В воздухе «запахло жареным». Движение возглавила общественная организация Донецкой республики немногочисленная и не проявлявшая себя ничем. Не помню и выборов, но появился Верховный Совет. Чувствовался какой-то подвох. Впоследствии «Партия регионов» перекрасилась в Общественную организацию Донецкой Народной Республики.

7 апреля 2014 года была принята Декларация о суверенитете ДНР и конституция пролетарского направления. Но чувствовалось что-то нестабильное, об этом позже.

14 апреля 2014 года и.о. президента Украины Турчинов подписывает указ о начале антитеррористической операции на Донбассе. Вооружённые силы Украины двинулись на Донбасс. Началась война. Не мы её начинали. Кто их сюда просил? Бои под Карловкой, Славянском… Так названные «освободили» занимались мародёрством, грабежами, изнасилованиями. Захватили почти всю Донецкую область, кроме Донецка, Макеевки и дороги на Россию через Харцызск, Шахтёрск, Торез, Снежное на Луганск, а там и на Россию.

11 мая 2014 года был проведён Референдум под декларацию и конституцию.

А с 14 мая была принята Российская конституция и присланы российские кураторы.

О дальнейшем знаю мало, ушёл в ополчение. Информации в войска поступало недостаточно.

Россия в войну не вступила. Первые победы ополчения – Изварино ЛНР “Укры” бежали в Россию. Там их обогрели, накормили, подлечили и отправили домой назад в Украину. Потом была Саур-Могила, Иловайск. В сентябре Минские соглашения, месяц перемирия и опять обстрелы ДНР. Обратку давать строго запрещено. В феврале Дебальцево. Опять Минские соглашения. Уже-2. Обстрелы, обратку нельзя. И так восемь лет! Через Селидово идут колонны бетономешалок. Укрепляются и вооружаются. А наши власти проводят флэшмобы за Украину.

С армии уволился в 2015г. Пришёл приказ об ограничении возраста до 55 лет, а мне тогда было 62 года.

А не встань Донбасс? Сейчас бы НАТОвские ракеты стояли у границы России. А война между Россией и странами Запада рано или поздно началась бы!

Родился и вырос я в шахтёрском посёлке. В середине 90-х умер отец, проработавший 25 лет в забое на одной шахте, через полгода мать, ещё через шесть месяцев – брат. Хоронить было не на что – тяжёлые 90-е. Собрались с друзьями детства, с которыми футбол гоняли, в подвале гроб сколотить, директору кладбища по бочине настучали, чтобы место и могилу предоставил. Похоронил. Проходит три года. Собрался помянуть родных, а нет мужиков до 40 лет! Вымерли от безысходности и водки. Все были шахтёрами. В округе все шахты закрыли, безработица. В магазинах витрины украшены литровыми банками спирта. Разваливающиеся предприятия, рядом пункты приёма металлолома и водочные киоски. Водка дешевле хлеба. Как говорится – у кого много вина, не захочет хлеба. Это было целенаправленное уничтожение рабочего класса, жестоко и цинично. И тут я понял, что дальше так жить нельзя. Нашёл рабочую организацию и начал в ней работать. Были и потасовки, и голодовки, и камеры предварительного заключения, и суды. Хорошие были учителя. Первым был Шаповалов А.Г. Уже, будучи первым председателем Донецкого областного Совета РФД Украины на конференции в Днепропетровске познакомился с Ябровой Т.Й., присматривался к ней, начала мне подсказывать и учить. Я её считаю своим вторым учителем.

Когда пришёл с войны в мае 2015г., меня поставили перед фактом, что ещё в сентябре 2014г. меня заочно избрали председателем Рабочего Фронта Донбасса, и начинать работу надо было с самого начала. В январе 2016г. ко мне приехали тт. А.К. Черепанов и В.Н. Туруло. Речь шла о создании рабочей общественной организации. Я согласился. До этого момента у них связи с Донецком не было.

Да, помощь они мне оказывали. Я собрал с частей списки военнослужащих, оони привозили медали и сами их вручали. По всей передовой возил сам на старой своей боевой «Волге» от Зайцево до Ленинского. В Зайцево до позиций “укропов” 300 метров. Яброва Т.Й. почти ползком под автоматными очередями в свои 90 лет пробиралась до помещения, где собирались бойцы для вручения наград. Героическая женщина!

Не менее существенную помощь нам оказывал Союз рабочих Москвы. Ружена Борисовна поставила меня перед фактом: приехать на границу для получения беспилотника. Приехал вместе с начальником разведки одной из частей. Получили, привезли. Прослужил честью и правдой около года и погиб на боевом задании. Сколько бойцов он спас! И так же радиостанции. И как-то всё без лишнего пиара. Помогал и В.А. Тюлькин При пересечении Российской границы был арестован боец «Узбек», воевавший в ДНР. Узбекистан подал на него в розыск. Грозила ему экстрадиция на родину, а там – минимум 22 года тюрьмы или расстрел за терроризм. И только обращение к Виктору Аркадьевичу мне удалось спасти жизнь и свободу. Кстати, таким методом было освобождено ещё 16 человек, но это уже без меня.

Я не вмешивался во внутрипартийные дела РКРП, и этот раскол считаю огромной ошибкой.

Государства разваливаются, а номенклатура живёт и здравствует. Только возрождение рабочего класса, как класса, может усмирить номенклатуру и спасти положение.

Николай Старый



Visits: 274

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *