
Похождения известного повара, как олицетворение капиталистической системы
Похождения известного повара, как олицетворение капиталистической системы
С вечера 23 июня 2023 года, до самого конца 24 июня, внимание многих жителей России и зарубежья было приковано к новостям. В РФ происходили экстраординарные для последнего времени события: известная частная военная компания под руководством своего владельца выехала на «стрелку». Вообще говоря, масштабные «стрелки» в стране прекратились в конце 90-х. Всевозможные «новые русские» предпочли разбираться при помощи любезно предоставляемым буржуазным государством средств, прекратив открытую перестрелку друг с другом. Нет, конечно не обходилось без того, чтоб кто-то в кого-то пальнул. Но так, чтоб одна бандитская бригада на другую — этого не было давненько.
И тут, происходит грандиозная «стрелка», даже не в масштабах банда на банду, а во вполне «промышленных масштабах»: по данным от владельца частной военной кампании, в операции участвовало боле 25 тысяч человек со стороны ЧВК. Использовались современные стрелковые средства, системы ПВО, системы артиллерийской поддержки, системы РЭБ и прочие новомодные изобретения не всегда доступные даже действующей армии.
Результатом похода, а поход был на несколько крупных городов, конечной заявленной точкой была объявлена столица России — Москва, сотрудниками ЧВК были уничтожены:
- 1 транспортный вертолет Ми-8
- 1 ударный Ка-52 “Аллигатор”
- 1 транспортно-боевой Ми-35М;
- 3 вертолета Ми-8МТПР;
- 1 самолет Ил-22 ВзПУ (воздушный пункт управления)
Погибло не менее 15 человек личного состава ВС РФ. Об уровне оснащения и подготовки сотрудников ЧВК может сказать такой факт, что за все время проведения СВО, Украинским военным не удалось сбить ни один вертолет Ка-52…
Сотрудники ЧВК «Вагнер» взяли в течении менее суток 3 крупных города, заняли Штаб Округа в г. Ростове на Дону, заняли там административные здания, задания управления ФСБ и управления МВД и т. п.
Марш на Москву происходил организованными колоннами по центральным автострадам страны. Устраиваемые местными властями преграды в виде, например, груженных самосвалов выставленных поперек дороги, ожидаемо не оказали никакого сдерживающего эффекта. В некоторых районах местное начальство решило проводить фортификационные работы, попросту перерывая трассу экскаваторами., вероятно в расчете на то, что механики-водители ЧВК не смогут выполнить боевые задачи в результате истерического хохота. Были взорваны мосты. В общем, все действия направленные на создание ВИДИМОСТИ противодействия «маршу на Москву» выполнялись безукоризненно.
Естественно, такие смешные для любого военного «преграды», которые возводились по дороге передвижения ЧВК, не возымели никакого материального действия. Вагнеровцы остановились по команде своего владельца в, примерно, 200 километрах от Москвы. Нет, не остановленные каким-то огневым противодействием или невозможностью двигаться дальше, а по приказу человека, преследовавшего вполне определенные цели и, вероятнее всего, этих целей на настоящий момент полностью добившегося.

Картофельный – спас
Во-первых, с г-ном Пригожиным провели прямые переговоры президенты таких стран, как Белоруссия и Турция. Вероятно, велись переговоры и между Пригожиным и нынешним Верховным Антифашистом. И даже не столь важно, что в результате этих переговоров все действия бойцов ЧВК и лично их владельца моментально были переквалифицированы из мятежных в … недоразумение. Все обвинения с бойцов ЧВК и их начальства сняты.
Пригожинской армии предоставлено место на территории сопредельного государства — Белоруссии, куда сотрудники ЧВК «Вагнер» беспрепятственно выдвинулись со всей своей техникой, вооружением и амуницией.
Важно в этом вопросе то, что с владельцем ЧВК велись переговоры наравне с Президентом. То есть, в данной ситуации его признали вровень, если не выше нашего горячо любимого Верховного Антифашиста.
Не менее важно и то, что ему и его компании предоставлено место для продолжения тренировок. Это означает, что на армию Пригожина могут быть далеко идущие планы. Более того, по неподтвержденным пока слухам, Пригожин во время переговоров с президентами Белоруссии и Турции в качестве одного из обязательных условий выдвинул смену руководящего состава ВС РФ. Судя по тому, что подразделения ЧВК согласованно и беспрепятственно передислоцировались, гарантии о смене руководства ВС РФ — привилегия исключительно Президента РФ, Пригожин получил.
Таким образом, политический вес Пригожина стал соизмерим с политическим весом нашего горячо любимого Верховного Антифашиста.
Но в буржуазном мире было бы нелепо думать, что какой-то капиталист станет делать любое затратное действие из только личных амбиций, или «поехав крышей». Нет. Мы должны помнить всегда, что не капиталист управляет капиталом, а капитал управляет действиями капиталиста. Более подробно я писал об этом в статье «Разбираем вопрос о том, почему не капиталист управляет капиталом, а капитал управляет капиталистом», доступной здесь и здесь.
Демарш Пригожина это не только приобретение дополнительного политического капитала, но и давление (форма конкурентной борьбы) на решения связанные с его личным имуществом и владениями. Завесу тайны по этому поводу приоткрывает другой известный деятель, трудящейся на одной с Пригожином ниве: Академик Рамзан Кадыров. Вот что он пишет по поводу пригожинского марша и причин его вызвавших, приводим его слова целиком:
«Я думал, что некоторым людям можно верить. Что они искренне любят свою Родину как настоящие патриоты до мозга костей. А оказалось, что ради личных амбиций, выгоды и из-за надменности люди могут наплевать на привязанность и любовь к Отчизне.
Я разговаривал с Пригожиным, убеждал его оставить бизнес-амбиции и не смешивать их с делами государственной важности. Думал, что он услышал меня, а оказывается, эта злоба в нём всё это время только росла. Цепочка неудачных сделок в предпринимательстве вызвала у бизнесмена затаённую и продолжительную обиду, достигшую пика, когда власти Санкт-Петербурга не предоставили его дочери желаемый земельный участок. Заносчивость одного человека могла привести к таким опасным последствиям и втянуть в конфликт большое количество людей.
Призываю всех бойцов ЧВК далее быть трезвыми в своих решениях. Думайте о будущем страны, о ваших семьях, детях. Подобные действия могут привести к плачевным результатам. Сейчас все закончилось мирно, без кровопролития, но оно могло случится. Крайней мерой было бы жёсткое подавление и уничтожение любого, кто посягнёт на целостность Российской Федерации.»
Оставим за бортом политический пафос по поводу «я думал, что … можно верить» и прочим чуждым политике эмоциональным оценкам, вроде «Заносчивость одного человека…». Оставим голые факты, заключенные в заявлении Кадырова. Факты таковы: цепочка неудачных сделок, отказ на владение земельным участком, кидняк в предпринимательской деятельности — довольно веские аргументы для капитала, чтоб потребовать от своего владельца весьма активных действий. Тут нужно добавить еще не реализованные возможности получения дивидендов в ряде африканских стран, о которых говорил сам Пригожин и множество аналогичных моментов, которые нам в настоящее время не вполне видны, но которые непременно сопровождают нелегкую бизнес-работу.
Сам Пригожин, будучи, вероятно последним, из Новых Русских, оставшихся в прежнем бизнесе со времен начала 90-х, имея несомненно могущественные связи, пользующийся в результате, в том числе личной отваге, специфической риторике и относительно щедрому финансированию своих сотрудников, уважением переходящим подчас в подобострастие со стороны довольно большого числа связанных с армией людей, совершенно верно и громогласно раскрывает критические проблемы в организации работы государственных органов и заслуженно критикует ряд армейских деятелей. Это бесспорно. Но важно понимать, что делает он это не из особенного человеколюбия и не на пользу основному числу податного населения.
Его критика организации армии, например, имеет отклик у большинства военных. Но армия-то в современном мире служит интересам вовсе не большинства населения, а интересам правящего класса — буржуазии, число которого невелико по сравнению даже с Пригожинским войском. Даже если допустить, что рекомендованные Пригожиным перестановки в аппарате управления МО вызовут ожидаемый эффект (что маловероятно), то эффект этот будет направлен вовсе не на достижение целей трудящегося народа. Более эффективно будет проходить буржуазная экспансия, достигаться цели немногих по порабощению большинства.
В конце-концов, такое преобразование неизбежно приведет к необходимости отказа от остатков буржуазной демократической диктатуры и замене ее на прямую террористическую буржуазную диктатуру. Любое усиление силового аппарата в буржуазной стране не приводит к достижению каких-угодно прав трудящегося большинства, но лишь к еще большему закабалению этого большинства. Закабалению подчас гораздо в более значительной степени, чем потенциально могут принести иностранные захватчики.
Почему пригожинские хотелки смены руководства в МО не могут привести, даже потенциально, к долгосрочному улучшению положения в самой армии? По причине того, что капиталистический хаос производства и капиталистическая парадигма по увеличению прибыли — закон роста капитала, не позволяет в принципе, и решить вопрос о необходимом снабжении армии минуя коррупционные схемы, политиканство, общее разгильдяйство и неразбериху. Попросту никто не знает, какая фирма и с каким предложением выиграет очередной тендер, как сработает официальное или неофициальное лобби, как поведет себя рынок и биржа, делая ту или иную военную операцию выгодной или не очень.
Капитализм в стране с экономикой ориентированной на вывоз сырья, а именно экспорт сырья является основным для российской экономики, не может обеспечить необходимой техникой в необходимом количестве армию, вне зависимости от того, кто этой армией руководит.
Единственное исключение — это перевод армии на самоокупаемость. То есть, создание некого аналога существующих ЧВК, но в государственном масштабе и продажа военных услуг неким платежеспособным покупателям.
Но и в таком случае остается критическая зависимость от поставок необходимых технических средств (или средств для изготовления на месте таких средств, что тоже самое) из стран, интересы которых придется соблюдать вне зависимости от их политики, иначе армия моментально станет небоеспособной. Естественно, в эпоху империализма, такой критической зависимостью моментально воспользуются «союзники» – поставщики. Переход к такой системе обеспечивает гарантированную и скорую потерю суверенитета, вначале на политическом международном поле, а затем и на экономическом, как внутреннем, так и внешнем.
Таким образом, все заявления владельца ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина о том, что он де, избавит армию от некомпетентного и воровливого начальства — либо глубочайший идеализм, реализовать который в материальном мире невозможно, либо блеф, политическое лицедейство, «блатная разводка», наконец.
В сухом остатке остается бизнес, материальный интерес, политический капитал — действующие силы приводящие механизмы пригожинской системы в движение. К интересам трудящихся ничего из этого отношения не имеет. Более того, вероятная фашизация после прихода г-на Пригожина к власти произойдет даже не ускоренными темпами, а моментально, мгновенно.
Недостаточно не любить или даже ненавидеть фашизм. Нужно понимать его механизмы, его происхождение. Способы и причины его зарождения. Я описывал это в статье «Рассуждение о том, почему фашизм является экстремальным выходом для буржуазных стран», доступной здесь. Пригожинский демарш — предвестник, предтеча назревающего фашизма. Вовремя заметить, выделить суть за мишурой прекраснодушных слов, понять, что надвигается беда и научиться противостоять этой беде — вот задача любого трудящегося человека.
Для того, чтобы вовремя заметить и предотвратить фашизацию, хоть в пригожинском, хоть в любом ином виде, следует повышать свою политическую грамотность, объединяться с единомышленниками, выдавить из себя по капле раба, восклицающего «а что я один могу сделать?» и создав силу в виде революционной партии изменить ситуацию так, чтоб ни Пригожин, ни кто другой не имели бы возможности в один неприятнейший день объявить себя новым фюрером ( по просьбам трудящихся, естественно).
Канделаки Сергей
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 250