С самого начала волшебной операции пропаганда в полный голос заговорила о патриотизме. Без патриотической тематики не обходится ни один «разговор по душам» на первых каналах телевидения. Без патриотических лозунгов не проходит ни одно собрание, ни одна встреча на мало-мальски видимом уровне. Патриотизм сквозит изо всех щелей и во всех местах РФ. Начиная от речей Верховного Антифашиста, выступлений депутатов в Госдуме и до детских утренников — все пропитано официальным патриотизмом. Школьников заставляют посещать факультативнно-принудительные занятия по патриотическому воспитанию. Малые детки поют патриотические песни во время концертов, перед спортивными состязаниями… Дома, в школе, на работе, в институте, в транспорте — сплошной патриотизм.
Казалось бы, что такое массированное наступление патриотической риторики должно привести к массовому опатриотичиванию опатриотичиваемого населения. Но на деле все оказывается гораздо сложнее. Вместо всеобщего энтузиазма Родину защищать, мы наблюдали более полутора миллионов беженцев от призыва. Вместо солидарной ненависти к террористам из ВСУ наславшим боевые дроны на столицу нашей Родины — Москву, мы читали полные злорадства комментарии о том, что, мол, поделом этим гадам с Рублевки, так, мол, им и надо, что даже вызвало весьма симпатичную истерику у официального глашатая патриотизма с 1-го канала.
Почему так происходит и почему вместо ожидаемого патриотического подъема мы наблюдаем эффект совсем не похожий на патриотизм, мы попытаемся сейчас выяснить.
Естественно, для того чтобы говорить предметно, следует вначале попытаться дать определение явлению которое будем рассматривать — патриотизму.
Патриотизм можно определить, как любовь к стране, к своей культуре, к своему народу.
Уже в самом определении содержится ответ на вопрос: почему официальная пропаганда патриотизма дает все больше и больше осечек. Подвох находится в той части определения, где говорится о том, что НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью патриотизма является любовь к своему народу.
Искушенный в марксисткой диалектике человек тут-же воскликнет: «Но ведь в любой буржуазной стране, в любом классовом обществе, народ состоит из двух непременно антагонистичных друг другу народов: из народа-трудящегося и из народа-эксплуататора!». И верно. Тот разлом общества, который мы имели возможность наблюдать, например, в виде истерики Соловьева, говорит совершенно однозначно, что линия разрыва происходит по границе условной Рублевки с остальными не небожителями.
Линию разлома общества не скрепить никакими замшелыми скрепами. Не заменить причитаниями о, якобы, вековых традициях. Линия разлома по ощущаемым, глубоко чувствуемым трудовым народом противоречиям, закрепленная вековыми-же традициями, не теми, о которых нам рассказывают попы и пропагандисты с каналов вроде «Царьград», формулирующие свои вымышленные «традиционные ценности» триадой Уварова: Самодержавие, Православие, Народность — лозунга, вероятно бывшего бы гениальным в XIV-XV веках, но звучащего совершенно безумно в веке XIX, не говоря уже про XXI. И не те
жалкие потуги, выдаваемые за патриотизм, потуги охранительские и по своей сути крайне антинародные, которые выдают зюгановские замунисты — призывы к отказу от классовой борьбы, пока де, идет война и для такой борьбы не время.
И совсем не соловьиные трели о солидаризме и единении холопов с барином, раба с рабовладельцем, «работодателя» с трудящимся. А линию разлома по понимаемым народом реальным, материальным, не придуманным, и каждым трудящимся ощущаемым ежедневно границам: непроходимой пропасти интересов, пропасти между буржуазией и трудящимися. Пропасти, ощущение которой было стихийно материализовано, персонифицировано и спроецировано на небожителей с Рублевки.
Патриотизм — это любовь к своему народу. Тому народу, который составляет большинство населения нашей страны. И таким народом является народ трудовой, а вовсе не абстрактный и обезличенный «народ вообще». В понятие патриотизма не входит и не может входить та часть народа, которая эксплуатирует, мучает, грабит и убивает значительно большую его часть.
Поддерживать саму идею патриотизма по отношению к мизерной части богатеев означает идти войной, классовой войной, против основной части народа страны. Ведь то, что хорошо условному Абрамовичу, абсолютно невыгодно и даже смертельно для обычного работяги. Примеров таких противоречий множество. Народ России довольно быстро вымирает из-за этих проклятых противоречий, которые неизменно трактуются государством в пользу условного Абрамовича. Но условный Абрамович — один, их всего-то на всю страну если с пару тысяч — величины совершенно мизерной и не соизмеримой с числом тружеников, найдется — хорошо. А нас — людей труда — миллионы — 146 миллионов человек.
Получается, что любить свой народ — это любить как-раз нас — людей труда. Мы и есть большинство народа. Это наши трудовые интересы должны защищать патриоты. Наши, а не нашего классового, а зачастую и вполне обычного, врага — буржуина или купчины толстопузого, или продажной шоблы подкупленных ими глашатаев солидаризма. Наши, а не мажоров с условной Рублевки!
Отдельное место в антипатриотическом по своей сути движении занимают чернорубашечники — те, кто проповедуют «За веру, царя и Отечество». Их взгляды устарели и стали реакционными еще в конце XIX века. Следовавшие таким взглядам угробили вначале немыслимое число людей – «своего» народа, в Крымскую кампанию, в позорной Японской войне, доконали «свое Отечество» в Первую империалистическую, утопили в крови целые губернии в Гражданскую, прислуживали немецким фашистам в Великую Отечественную. Причем, делали они все свои гнусности прикрываясь «патриотизмом». А ныне они вновь патриоты? Ненасытная жажда холопской крови у них еще не утолена? И это с ними нам нужно солидаризироваться? Помилуйте, господа! Но чем они отличаются от наших кровавых врагов?
А всевозможные красно-коричневые? Всякие носители красных тряпок на плечах престарелых дедов: лимоновцы, зюгановцы, платошкинцы и прочие, достойные Игнатия Лойолы в своем иезуитстве, представители социал-шовинистов? Они за какой народ? Они-то точно знают: у них в руках толстые Толмуды в которых черным по белому написано, что никакой солидарности между трудящимися и их поработителями нет и быть не может, что все сказки о солидарности такого типа — это буржуазный обман.
Что если прекратить классовую борьбу с одной стороны, то это будет означать немедленный и фатальный для трудящихся перевес их классовых врагов — буржуев. Это будет означать (уже означает), немедленный отказ от всех социальных завоеваний, которые своей кровью и своим потом достигли коммунисты и трудовой народ шедший за ними. Это будет означать неравенство, несправедливость, повышение цен, пенсионные и прочие людоедские реформы и наконец — братоубийственные войны людей труда меду собой.
И они имеют наглости призывать нас к единению с буржуями, дескать это и есть проявление патриотизма! Если это и есть проявление, то вовсе не патриотизма, а крайней степени наглости, лицемерия и подлости со стороны тех, кто имея на руках самую передовую науку об общественных отношениях — Марксизм-Ленинизм, обращает эту науку против своего народа – против людей труда, выдавая это преступление за патриотизм!
Патриоты ли многоликая братия из стрелковского «клуба рассерженных патриотов» – КРП? Давайте послушаем, за что «патриотичат» они – процитирую Стрелкова:
«Таким образом, “КРП” (и планирующееся на его базе общественно-политическое движение – “Коалиция рассерженных патриотов”) – является структурой, предназначенной для действий в кризисной ситуации, когда – ради главной цели – победы в войне и сохранении России в качестве стабильного суверенного государства – должны объединяться люди различных политических взглядов, в том числе принадлежащие к различным действующим партиям и организациям. Именно поэтому “КРП” не может и не будет преобразовано в некую “новую единую партию” – с единой программой, уставом и т.д.».
Ради главной патриотической цели, ура-патриот Стрелков предлагает, как и зюгановцы и прочие социал-шовинисты, трудящимся объединиться со своей буржуазией, забыть о том, кто их на самом деле убивает и калечит невзирая на то, есть ли война, или нет.
Основное отличие стрелковкой ватаги «патриотов» от красно-коричневых в том, что стрелковцы не имеют, не знают, не могут даже при желании использовать научный марксистский подход: они не марксисты, а зюгановцы, платошкинцы, тюлькинцы — могут. Последователи Стрелкова-Гиркина — просто шовинисты, тогда как краснотряпошники хуже: они социал-шовинисты. Стрелковцы не знают, а зюгановцы знают, но люто врут.
Стрелковцев, естественно, какую-то часть из них, еще можно попытаться переубедить, обучив их научным методам, объяснив как пользоваться научным подходом, а красно-коричневых переубедить невозможно: они знают и сознательно толкают народ на антипатриотичные действия.
Если же рассмотреть официальных глашатаев лжепатриотизма, вроде условных Киселевых, условных Соловьевых, и даже вроде представителей «говорящих ртов» из числа нынешней чиновнической братии, то тут и вовсе приходится констатировать, что все их лжепатриотические затеи, мало того, что ведут к целям, прямо противоположным целям настоящего патриота — улучшению уровня жизни и благосостояния самого многочисленного в стране народа — трудящихся, так они еще умудряются, находясь у всех рычагов власти эпично проваливать свою затею сами.
Не секрет, что большинство населения, несмотря на сильнейшее влияние телевизора на умы, даже подмоченное тухлой водицей официального патриотизма, подспудно понимает разницу между своими интересами — интересами большинства людей и интересами кучки нуворишей.
Понимая эту разницу, население реагирует совсем не так, как хотелось бы чинушам на, например, частичную мобилизацию в армию, когда было призвано порядка 300 тысяч человек, а ушедших от призыва за границу, только за время проведения призывной кампании — более полутора миллиона человек.
Реакция множества совершенно разных граждан РФ на вести об атаке БПЛА на Рублевку — отличный индикатор того, что официальная патриотическая, а на деле антипатриотическая пропаганда дает сбой. Народ не купился на громкие призывы объединяться со своими вечными врагами для защиты интересов не своего, не трудового, а буржуйского народа.
Большинство населения остались настоящими патриотами своей Родины, а значит — защитниками интересов трудящихся — большинства населения проживающего в ней.
Как мы видим, происходит диалектический процесс: самые главные «патриоты», превратились в отчаянных врагов своего Отечества, которое они так ценят на словах. Превратились в шовинистов, или даже хуже — в национал-шовинистов: людей, дела которых направлены на антинародную, антипатриотическую, прямо скажем: профашистскую, идею солидаризма.
А нам всем, для того, чтобы не попасться на хитрость и обман, не угодить в сети расставленные всевозможными прислужниками капитала, не превратится в зомбированных болванчиков от телевизионной кислевщины и соловьевщины, нужно тщательно и вдумчиво «грызть граниты науки», изучать марксизм, сверяться на практике, насколько верны или ложны самые разные утверждения, особенно те, которые делаются в патетическом патриотическом духе. Объединяться для того, чтоб раскрывать глаза еще спящего класса на то, что если продолжить спать дальше, то ура-патриоты так залюбят нашу, а не их страну («своей» страны у ура-патриотов просто нет!), что однажды можно в ней уже и не проснуться.
Вступайте у кружки, делитесь знаниями со своими сотрудниками, сослуживцами, знакомыми. Становитесь настоящими патриотами своей страны — защитниками интересов большинства ее народа — трудящихся. Расширяйте свой кругозор. Тогда на все хитрости буржуазных «патриотов» мы сможем ответить грамотно, сильно, убедительно и по пролетарски патриотично.
Сергей Канделаки
Исотчник.