Отвечаю на вопрос товарища о том, не будет ли «зашкваром» вступать в КПРФ

Автор: | 2023-06-09
Отвечаю на вопрос товарища о том, не будет ли «зашкваром» вступать в КПРФ

Отвечаю на вопрос товарища о том, не будет ли «зашкваром» вступать в КПРФ

Отвечаю на вопрос товарища о том, не будет ли «зашкваром» вступать в КПРФ

Недавно один из сочувствующих наших товарищей задал вопрос, который дословно звучал так: «Скажите, С.В,, не будет ли считаться зашкваром вступление в ряды КПРФ?». Предыстория, которую поведал товарищ такова: его приятель работает в бюджетном медицинском учреждении. Всему персоналу этого мед. учреждения дана команда вступить в ряды партии «Единая Россия».
Приятель категорически настроен против ЕР из-за ее неизменно антинародной проводимой политики. Но беда в том, что на политической арене в ДНР ЕР практически нет альтернативы. То есть, альтернативой вступлению в ряды ЕР является вступление в ЛДПР, в партию «Справедливая Россия» или в КПРФ.
Для руководства учреждения, где работает приятель был бы достаточным аргумент, что он состоит в другой политической организации. Но, поскольку приятель имеет взгляды близкие к настоящим коммунистическим, членство в ЛДПР или в СР его не устраивает также. При этом приятель понимает, что КПРФ к действительным коммунистическим идеям не только не имеет никакого отношения, но является к тому-же, прямым врагом, настоящим, а не «тряпочным» коммунистам (структура речи рассказывающего товарища). В результате, возник этот вопрос.
Давайте попробуем разобраться.
Во-первых, сразу хотелось бы выразить мысль по поводу постановки вопроса, по форме вопроса: «зашквар» – это естественно, совсем не коммунистический термин. Он заимствован из лексикона людей, находившихся в пенитенциарных заведениях по, чаще всего уголовным статьям. Естественно, люди отсидевшие по уголовным статьям и вышедшие на свободу составляют немалый процент от населения страны.
И тот лексикон, который был сформирован у них в «местах не столь отдаленных», неизбежно перекочевывает в нашу обычную бытовую речь, вместе со всевозможными англицизмами и пародиями на «старославянские» словечки. Относиться к такому заимствованию и к такой речевой диффузии можно по разному, но следует понимать, что процесс взаимного проникновения речевых оборотов связан прежде всего с объективными обстоятельствами.
Поэтому, снобизм ряда уважаемых товарищей по поводу таких заимствований говорит лишь об их низком уровне понимания объективных общественных процессов.
Бороться со словами, проникающими в наш лексикон и при этом не исключить обстоятельств, которые вызывают такое проникновение, сродни «борьбы» с хромотой, вместо лечения болезни ее вызывающую.
Слово «зашквар» понимается, как крайняя степень абсолютно неприемлемых действий. Зашквар — это поступок не имеющий оправдания. Действие, после которого человек оказывается изгоем, презираемым в своем кругу.
То есть, формулируя вопрос приятеля в обычной для нас форме, следовало бы спросить, является ли в текущих обстоятельствах допустимым членство в КПРФ и не ведет ли такое членство к отклонению от коммунистической идеи?
Для того, чтоб судить об этом, следует понять что общее и что различает перечисленные политические партии в РФ. Заодно понять, насколько такие партии являются политически независимыми, или даже оппозиционными существующей общеполитической доктрине в стране. И, следовательно, какие задачи выполняются ими.
Тут сразу же следует сделать оговорку, что политические действия официальных партий в РФ и политические взгляды отдельных их членов совершенно не обязательно совпадают. Это важная оговорка, позволяющая понимать различие между взглядами членов партий и официально проводимой партиями доктриной.
• Партии Единая Россия, называемая часто «партией власти», является типичной буржуазной парламентской партией. Ее политическая задача заключается в реализации интересов правящего класса — буржуазии. «Правящей партией» или «партией власти» ее именуют для того, чтобы сделать акцент на полном одобрении партийными структурами любых действий властей, ее лидирующего места в буржуазном парламенте страны, позволяющего без особых сложностей принимать или блокировать любой нужный правящему классу закон. Эта партия, партией в общепринятом коммунистическом дискурсе не является. Она не имеет самостоятельных целей и задач. Она не только не является лидером своего класса, или какой-то группы представителей класса, но попросту вторична — инструмент в руках правящего класса для более удобного достижения своих целей в условиях буржуазной демократии. Все ее доктрины и вся ее деятельность являются исполнением задач и целей существующего политического режима. Если и когда цели и задачи режима претерпевают изменения, скоординировано с ними происходит фактическое изменение декларируемых целей и задач самой партии. Члены партии Единая Россия не являются политическими единомышленниками. В партию набираются совершенно случайные люди. Основная цель такого набора «однопартийцев» заключается в том, чтобы существующая власть еще в большей степени контролировала буржуазные выборы. Отсюда и приведенная ранее установка о принуждении к членству в ЕР любых людей. От членов партии не требуется наличия какой-угодно политической инициативы, проявление политического сознания, наличия политической грамотности. Все эти качества для выполнения основных целей партии — исполнения решений правящего класса совершенно излишни и даже вредны.
• Той же части электората, которая проявляет некоторую политическую активность и, следовательно, не согласна с какими-то аспектами проводимыми в жизнь существующим политическим строем, предлагается в качестве политической альтернативы (альтернативы, конечно, только на словах, риторической альтернативы) членство в партиях, которые называются оппозиционными. К таким партиям можно отнести партию «Справедливая Россия» и партию с названием Либерально – Демократическая Партия России – ЛДПР. Эта предлагаемая властями «альтернатива» правящей партии, на деле, при самой демагогичной риторике (Зачастую на словах лидеры этих партий высказывают смелые мысли по поводу ряда отдельных представителей правящих кругов), является по факту своих реальных действий не альтернативой, а продолжением и расширением защиты интереса капитала. Это партии обманки. Партии предназначенные быть «мусоросборником» для той части электората, которую не устраивает нечто в нынешней системе. Эти партии собирают таких недовольных и канализируют их протестные настроения в действия направленные в услужение нынешней капиталистической верхушки. На словах — это партии оппозиции, а по сути — партии максимально лояльные и выгодные капиталистической системе.
• Казалось бы, отдельно стоящей от вышеперечисленных буржуазных партий, прямо декларирующих свои приверженности интересам капитала, стоит Коммунистическая Партия Российской Федерации — КПРФ. Риторика лидеров и членов этой партии обильно расцвечена цитатами из Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Партийная символика — сплошные красные цвета, серпы-молоты и прочие, коммунистические некогда, элементы атрибутики. Лидер КПРФ — Г.А. Зюганов и его приближенное окружение провозглашают партийной целью построение социализма в России, внедрение в рыночные механизмы, механизмы плановые, защиту интересов трудящихся и прочий сладкий мед, который обильно вливается в уши наивных слушателей. Но реальная, а не декларируемая работа властных представителей КПРФ: депутатов от фракции КПРФ в Государственной Думе, в местных федеральных органах власти, красных губернаторов и красных мэров нисколько не отличается от аналогичной работы остальных «не красных» мэров, губернаторов и депутатов. Разве что, последние не одеваются в буденновки и не бегают в красных майках по городу…
Действительно полагать, что буржуазная система допустит наличие реального противника в виде хоть сколько-нибудь легальной революционной партии означает абсолютно не понимать сути устройства капиталистического общества. А если еще принять во внимание тот факт, что любая парламентская партия — партия имеющая своих официальных представителей в буржуазном парламенте, финансируется буржуазным государством (для КПРФ эти ассигнования на 2012 год, например, составили сумму более 1,08 млрд. рублей денежными средствами и потратила в 2012 году 686,8 миллиона рублей на уставную деятельность, 241,3 миллиона на выборы, 188,9 миллиона на содержание региональных отделений, 108,4 миллиона на пропаганду и 77,9 миллиона на содержание руководящих органов. Остаток на счетах на начало года составил 363,6 миллиона рублей, а на конец года — 791,7 миллиона.

По данным ЦИК

“Единая Россия” в 2012 году получила 3,8 миллиарда рублей, в том числе 2,58 миллиарда из федерального бюджета;

ЛДПР поступило 695,8 миллиона рублей (477,7 миллиона из федерального бюджета);

“Справедливой России” — 674 миллиона рублей),

становится совершенно очевидным, что «антибуржуазная» деятельность ее является ни чем иным, как буржуазным притворством.
В парадигме буржуазного строя, парадигме, которую можно свести к известной формулировке: кто девушку танцует, тот ее после и ужинает, вести борьбу с буржуазной системой, которая ее кормит, для КПРФ означало бы войну с «благодетелями» дающими партии немалый доход.
Если рассмотреть деятельность КПРФ более внимательно, чем зачитанные до дыр лозунги и заявления, если убрать всю промарксистскую (именно про марксистскую, а не марксистскую, марксистскую по форме, но буржуазную по сути) чепуху, которую громогласно провозглашают ее лидеры с высоких трибун, включая и трибуну Государственной Думы, получится обычная для буржуазного общества партия-обманка, цинично прикрывающаяся красным словцом для вполне выгодных, коммерческих, буржуазных целей.
КПРФ — даже не оппортунистическая партия.
Это партия прямо служащая интересам правящего класса: класса буржуазии.
Служащая разными способами: и канализацией протестнонастроенных людей в русло безобидных для буржуазии и с ней-же согласованных выходов кучки маргиналов на митинги под красными знаменами, где под «революционную» музыку произносятся социал-шовинистические речи, и «бескомпромиссная борьба» за установку того или иного памятника, не несущая для властей никакой угрозы, и отправка гуманитарных конвоев — дела вполне нужного, но не свойственного политической партии.
Дела, для которого не нужна партия, а достаточно группы волонтеров. Да и к тому-же, гумконвои — дело направленное в первую очередь не на поддержку людей, нуждающихся в гуманитарной помощи. Это дело из области во-первых саморекламы самой партии, а кроме того, направленное на пропаганду буржуазного патриотизма. В чем отличие буржуазного патриотизма от настоящего, я писал в статье «Рассуждение о том, почему патриоты чаще всего бывают первыми врагами Отечества», доступной здесь. Более подробный анализ «гуманитарной деятельности» КПРФ и прочих организаций, требует отдельной статьи.
Было бы совершенной наивностью выделять КПРФ в качестве оппозиционной парламентской партии, поскольку, если посмотреть на результаты, например, парламентских голосований за, скажем, пенсионную реформу, то тут мы неожиданно для себя обнаружим, что такие не скрывающие своей буржуазности партии, как ЛДПР и СР голосовали против нее совершенно, учитывая разную численность в парламенте, наравне с КПРФ:

От КПРФ за реформу проголосовал 1 человек, против 40 человек;
От ЛДПР за реформу проголосовал 1 человек, против 22 человека;
От СР за реформу проголосовало 0 человек, против 17 человек.

Как видим, даже в формате буржуазного парламентаризма все партии-канализаторы, включая КПРФ проявляют себя идентично. А учитывая тот факт, что абсолютное превосходство правящей партии — ЕР, обеспечивает буржуям также и абсолютную уверенность в том, что нужная для них инициатива в парламенте непременно пройдет, роль канализаторов заключается в уводе протестно настроенных граждан в область парламентаризма. Область заранее проигрышную. При этом, такая деятельность канализаторов, включая КПРФ, неплохо оплачивается самими буржуями.
Из сказанного выше видно, что вне зависимости от того, в какую партию из перечисленных буржуазно-охранительных, вынужденно вступит человек, никакой действительной политической разницы от такого вступления не будет. Все логика официальных партий в РФ укладывается в буржуазную парадигму. Все они служат интересам капитала. Каждая из них в той или иной степени цинично выдает лживые лозунги, отрабатывая свой хлебушек у класса буржуев, которому, каждая на своем месте, верно служит.
Будет ли «зашкваром» для человека коммунистических взглядов вынужденно вступать в одну из них? Это зависит только от того, насколько активным функционером он при этих буржуазных организаций станет. Ведь «зашквар» – это не членство в той или иной партии, это активные действия, приносящие тот или иной вред трудящимся. Если человека вынуждают выбирать между представленными на политическом небосклоне РФ силами, он может совершенно равнозначно выбрать любую из них.

Главное, не проявлять усердие в т. н. «партийной работе». К-счастью, во всех предложенных выше партийных структурах, требуемые от партийных функционеров действия одинаковы и совершенно не требующие какой-то инициативы.
Отсутствие инициативы связано, в том числе и с тем, что партии-обманки должны только создавать видимость оппозиции, канализировать тех немногих, кто уже проснулся и начинает политическую активность. В число их задач ни в коей мере не входит создать реальную конкурентную с правящей партией силу. И уж тем более не входит работа по политическому пробуждению масс.
Действуя в буржуазной парадигме буржуазный строй не победить. Поэтому ни одна из парламентских партий, даже если предположить ее приход к власти, систему не в состоянии изменить. Что касается революционных партий, то их придется еще создавать, вначале войдя, а после преодолев непременную стадию кружковщины. Но это уже совсем другая тема.

Канделаки С.В.

Источник.



Visits: 348

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *