Государство вам ничего не должно

Государство вам ничего не должно
Крайнее возмущение у самой широкой публики вызвали слова руководителя департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких на встрече с представителями молодежных организаций:
«… вам государство вообще, в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать, все знают свои права, но забыли про обязанности».
Действительно, слова Свердловской чиновницы обескураживают своей… честностью. Они обнажают умело скрываемую буржуазной прислугой суть капиталистического государства.
Попробуем проанализировать их и реакцию на них огромного числа людей с позиции научного марксистского диалектического подхода.
Действительно, государство, согласно научного представления — это «классовая общественно-экономическая система, выполняющая функции обеспечения всей возможной полноты публичной власти на определенной территории, в интересах господствующего класса.».
Поясним: государство — это аппарат насилия правящего класса над всеми гражданами в правящий класс не входящими. То есть, в случае буржуазного государства, которым является РФ, государство осуществляет насилие над трудящимися в пользу буржуазии. Любые интересы, которые защищаются государством — это интересы правящего класса в ущерб интересам всех остальных граждан. Для защиты интересов правящего класса и угнетения остальных, не правящих классов, используются любые государственные структуры.
Юридическая система государства — это воля правящего класса выраженная юридическим языком. При всей декларации равенства прав, в буржуазном государстве юридическая система стоит на стороне буржуазии, защищает интересы буржуазии. Реальные права в ней имеют только буржуазные пройдохи, но никак не трудящиеся.
Правоохранительная государственная система выполняет волю правящего класса выраженную в виде законов и подзаконных актов, подавляя любую волю и попирая любые права классов не являющихся правящими. С другой стороны, правоохранительная система весьма редко прибегает к насилию над представителями правящего класса. Да и то, такое насилие — либо спровоцировано другими представителями правящего-же класса, либо имеет несоизмеримо более мягкие формы, чем насилие со стороны правоохранительных органов применяемое к угнетенным классам за аналогичные же правонарушения.
Исполнительные структуры государственной власти — также выполняют то и только то, что требуется классу правящему в данном государстве.
То есть, если рассматривать государство не как некую «абстракцию в себе», а с научной марксисткой диалектической точки зрения, слова злополучной чиновницы следует понимать в том смысле, что правящему в настоящее время в РФ классу нет, и не может быть, дела до чьих-то там детей. Правящий в настоящее время в РФ класс не интересует демографическая ситуация и экономическое положение «низов». Правящий класс, от лица которого в коем-то веке сказала правду злосчастная чиновница, интересует только те выгоды — те обязанности, которые могут быть из этих самых «низов» извлечены.
Почему же, несмотря на совершенно прозрачный и, что важно, верный смысл чиновничьей фразы, изречение представителя власти столь возмутило множество людей? Причина массового возмущения кроется в разрыве между ожиданиями и реальностью у большинства из них. Сказанная чиновницей правда была воспринята как цинизм, чем она являлась бы в случае, например, социалистического государства — государства, где правящим классом являлось бы это самое возмущенное большинство. Правящим классом тогда бы являлся класс трудящихся и государство бы всячески отстаивало права правящего класса — трудящихся. Естественно, слова о том, что трудящимся государство ничего не должно выглядели бы тогда неуместно и цинично.
Но современная РФ не является социалистическим, пролетарским государством. Правящий класс в ней: крупная буржуазия, которой совершенно нет дела до детей подчиненных, порабощенных, эксплуатируемых классов.
Ложные ожидания заботы о своих гражданах, ответственности за их судьбы со стороны буржуазного государства носит название патернализм. Т.е. шаблонное мышление, доставшееся в наследство от Советских времен и перенесенное в систему, где оно полностью не соответствует действительности.
В Советском Союзе, даже в позднем, с некоторыми оговорками, государство производило диктатуру пролетариата — правящего, опять-таки для позднего СССР с оговорками, класса.
В современной России государство осуществляет диктатуру буржуазии.
Уже понимания этого было бы достаточно, чтоб не накидываться на чиновницу за ее откровения, а задуматься о необходимости смены вектора диктатуры: замену правящего класса.
Но подобная трезвость взглядов не может быть свойственна людям заменившим логическое мышление шаблонами — патернализмом. Для воспитания трезвости взглядов трудящихся требуется приложение недюжинных усилий нами — коммунистами-большевиками. Патернализм — это разновидность мещанского, а значит — мелкобуржуазного взгляда на мир. Находясь в агрессивной и враждебной буржуазной среде, трудящиеся невольно впитывают из нее яд буржуазного мировоззрения, яд буржуазных отношений к действительности. Сами по себе избавиться от такого отравления большинство из них не могут. Требуется колоссальная разъяснительная, воспитательная и пропагандистская работа для того, чтоб от стремления к мещанскому мирику, стремления к тому, что «мне все должны» перейти к пролетарскому созидательному типу мышления и изменению окружающей реальности.
Такая работа проводится рядом товарищей, но ее явно недостаточно, по объективным и субъективным причинам.
Важно понимать, что патернализм имеет, помимо всего, несколько весьма вредных для трудящихся свойств:
– патернализм способствует выхолащиванию активной пролетарской позиции и замене ее мещанской «государство должно, начальству виднее».
– патернализм приводит к распространению в дальнейшем идеи «государство должно» на «мне все должны» – общебуржуазной системе взглядов.
Замена активной позиции на бурчание на кухнях, подмена борьбы на невнятное кулуарное осуждение, перекладывание личной ответственности за бездействие на неких «ответственных лиц», подмена критики мещанским критиканством, когда вместо того, чтоб находить решение проблемы и добиваться, настаивать на его реализации, происходит лишь обозначение недовольства самой проблемой, ее обозначение со скрытым подтекстом: «я сказал, а вы исправляйте ситуацию» – по-сути, разновидность скрытой формы эксплуатации — вот далеко не полный список свойств, которые включает в себя патернализм.
Шаблон «государство должно» – это результат победы в классовой борьбе буржуазного элемента в определенный период существования СССР, когда из формулы социализма «от каждого по способности, каждому по труду» в сознание людей осталась лишь вторая часть, постепенно трансформировавшись под влиянием объективных изменений в производственных отношениях в идейку: «мне и побольше».
В современной буржуазной системе патерналисткое отношение весьма выгодно правящему классу — крупной буржуазии, поскольку оно: во-первых не влечет за собой никаких активных действий, а во-вторых, уводит от самого понимания, что активные действия для защиты своих прав совершенно необходимы.
Чиновница, высказавшая правду о действительном отношении государства к простым гражданам, понесла видимое (видимое, а не реальное) наказание, поскольку такое наказание выгодно маскирует реальное отношение власть предержащих к остальным гражданам и служит прекрасным формальным камуфляжем, скрывающим истинный звериный лик буржуазной системы.
Граждане, возмущенные словами злосчастной чиновницы успокоились и вновь готовы ожидать от буржуазного государства нереальной для него заботы.
«Записные коммунисты», повозмущавшись и посетовав на безобразие со стороны «отдельных наделенных властью лиц» привычно занялись охранительством буржуазного беспредела, встраиванием в структуры буржуазного государства, дележом выборных мест и прочим буржуйским ростовщичеством.
Процесс буржуазного ханжества и цинизма простыми увещеваниями и возмущениями «широкой общественности» прервать, товарищи, не удастся. Для того, что бы государство стало заботиться о большинстве своих граждан, государством должны управлять представители класса трудящихся — исключительное большинство граждан. Государство должно осуществлять диктатуру пролетариата, взамен диктатуры буржуазии. Как этого достичь подробно разъясняется в трудах классиков марксизма. В рамках же буржуазного государства, государство нам действительно не должно ничего, равно, как и не просило нас рождаться.
Иван КЭП
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 936