Некролог Президенту

Автор: | 2022-08-31

Некролог Президенту

Некролог Президенту

Некролог Президенту

Вчера вечером скончался Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР, и главный архитектор перестройки. Если на Западе Горбачев пользовался любовью, и даже был награжден Нобелевской премией мира, у граждан нашей страны к нему было, в основном, негативное отношение – как к разрушителю СССР.

Но это, конечно, преувеличение: несмотря на вклад Горбачева в развал Советского Союза, его скорее можно назвать «великим попустителем», а не «разрушителем»: откровенно слабый и бездарный руководитель, пришедший к власти в крайне непростое время.

Сам Горбачев был о себе невероятно высокого мнения, и говорил, что «покончил с коммунизмом в Европе» (одновременно, впрочем, сваливая вину за разрушение СССР на Ельцина). Забавно, но после крушения «невыносимой диктатуры над людьми» сам Горбачев жил в Москве на пенсию размером в два доллара, а в 1997 году, чтобы хоть как-то поддержать работу своего фонда снялся в рекламе сети пиццерий, в которой звучит фраза «благодаря Горбачеву у нас есть Pizza Hut». Но даже это «великое» достижение, конечно, преувеличено: в том же Китае сеть этих пиццерий начала развиваться с 1990-го года, и скорее всего точно так же работала бы и в СССР, если бы он каким-то чудом не распался.

Нельзя сказать, конечно, что Горбачев был полной посредственностью – надо было очень постараться, чтобы стать политическим трупом, находясь ещё в президентском кресле. Впрочем, определенная часть вины за распад СССР и последовавшие за этим события на Горбачеве всё-таки лежит – и, вероятно, смерть этого человека заставит многих вновь вспомнить замечательное стихотворение Хилэра Беллока:

Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал:
Я так мечтал узреть его повешенным.

Источник.



Просмотров: 338

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.