Ядерная накачка Запорожской АЭС

Автор: | 2022-08-16

Ядерная накачка Запорожской АЭС

Ядерная накачка Запорожской АЭС

Ядерная накачка Запорожской АЭС

В последние несколько недель в СМИ постоянно присутствуют новости об обстрелах Запорожской Атомной станции — ЗАЭС. Оставим за скобками версии о том кто производит эти обстрелы, поскольку вне зависимости от того, кто является исполнителем, цели данного события не меняются и поиск стороны производящей обстрел посредством сети Интернет сродни излечению по фотографии — мало того, что исключительное шарлатанство, так еще и увод от понимания основной причины этого инфоповода.

Гораздо более важными являются ответы на другие вопросы связанные с ЗАЭС. А именно: кому все это выгодно и кто допускает, если принять версию официальных СМИ о ядерной угрозе от таких обстрелов, возможность ядерной катастрофы.

Конечно, начать следовало бы по марксистки с анализа исторических процессов приведших к рассматриваемой ситуации. Но, дабы не загромождать текст множеством рассуждений о свойствах капитализма в его высшей стадии — империализме, о том, почему капиталист, по словам классика «продаст даже веревку на которой его будут вешать», попросту отошлем читателя к этим самым классикам и к тем марксистам, которые в достаточной степени подробности рассмотрели уже исторические предпосылки нынешней империалистической войны, а сами вернемся к злополучной ЗАЭС и ее обстрелам.

Первое, что возникает когда читаешь очередную новость об обстреле ЗАЭС — это недоумение: если ожидаются такие, как живопишут нам официальные СМИ, катастрофические последствия, то почему ЗАЭС до сих пор еще не остановлена, ее единственный находящийся в работе энергоблок не заглушен и не остужен? Ведь никакими имеющимися в распоряжении воюющих сторон боеприпасами нет возможности за разумное время не только разрушить, но даже нанести сколь-либо ощутимый ущерб самому реактору. Все дело в том, что сам реактор, который работает на ЗАЭС, построенный по Советскому проекту ВВЭР-1000 — это на данный момент самый безопасный атомный реактор в мире, снабженный всеми видами возможной защиты и всей необходимой автоматикой для отработки внештатных ситуаций.

Разрушение или даже нарушение его силовой части имеющимися видами боеприпасов за разумное время невозможно: даже если предположить непрерывную боевую работу, то за несколько месяцев интенсивных обстрелов не ядерным боеприпасом, разрушение или критическое повреждение конструкции маловероятно. Это объясняется просто: внутри реактора возникают процессы, которые по своей мощности несоизмеримо превосходят все известные виды не ядерного боеприпаса. И именно на такие давления, температуры и ударные воздействия штатно рассчитана работа реактора. То есть, прямое разрушение или повреждение ВВЭР-1000 путем любых не ядерных обстрелов можно смело исключить.

Выход из строя реактора путем разрушения контуров его охлаждения — так же не реален. Такая ситуация, хотя и является нештатной, однако отлично проработана и была испытана в процессе разработки системы автоматики станции. В случае перегрева по тем или иным причинам, автоматика попросту «сбрасывает» стержни — ядерное топливо — ТВЭЛ-ы в предусмотренный бассейн, из которого они поднимаются в процессе запуска и дальнейшей работы реактора. Это же происходит каждый раз, когда требуется менять ТВЭЛ-ы, «дозаправляя» реактор. После такой процедуры реактор можно запустить примерно через неделю.

То есть, даже не углубляясь в физику процесса, достаточно понимать, что к не контролированному делению — ядерному взрыву, этот реактор привести путем обстрелов его, или инфраструктуры обеспечивающей его работу невозможно. Даже выход из строя ВСЕЙ автоматики — ситуация кране маловероятная, учитывая особенности проекта ВВЭР-1000, произойдет сброс стрежней и прекращение реакции деления — остановка реактора.

Таким образом, тот «ужас-ужас», который нагнетается в СМИ по поводу обстрела реактора или инфраструктуры ЗАЭС, якобы, могущих привести к радиационной катастрофе — это создание паники среди обывателей малознакомых со спецификой ядерной энергетики, но помнящих о событиях на Чернобыльской АЭС — станции с другим типом реакторов – РБМК-1000, системы которой работали на совершенно других принципах и Фукусимская трагедия, когда произошло единовременное физическое разрушение инженерных сооружений в результате мощного землетрясения. Тот факт, что даже самый сильный не ядерный обстрел и близко не подходит по своей мощности к даже слабенькому землетрясению, обывателе напрочь игнорируется.

Таким образом, объективные, а не вымышленные последствия от обстрелов реактора ЗАЭС не представляют реальной опасности с точки радиоактивного заражения заражения от разрушения реактора, который нет никаких сил и средств разрушить за разумное время не ядерным боеприпасам, разрушение же инфраструктуры, при всей неприятности, никаких последствий связанных с утечкой радиации не несут также.

Есть еще хранилище радиоактивный отходов. Радиоактивные отходы на ЗАЭС хранятся в сухом хранилище отработанного ядерного топлива — СХОЯТ. Отработанное ядерное топливо хранится в специальных бетонных контейнерах. Причем, уровень прочности таких контейнеров таков, что их, как и оболочки реактора нет совершенно никакой возможности разрушить любым не ядерным боеприпасам за разумное время. К тому-же, сами контейнеры проектировались из расчета того, что отработанное топливо в них будет БЕЗОПАСНО храниться в течении всего срока эксплуатации ЗАЭС.

То есть, и тут, как мы видим, вопли в СМИ по поводу возможного ядерного заражения, как последствия ударов по ЗАЭС, мягко говоря, изрядное преувеличение.

Таким образом: из вышесказанного следует, что никаких технических причин говорить о возможности ядерной утечки, или ядерного заражения в результате обстрелов ЗАЭС ЛЮБОЙ из сторон — нет.

Технических оснований нет, а истерика в СМИ — есть. Следовало бы понять для чего она создается. Для понимания этого стоит подумать о тех гипотетических выгодах, которые приносит подобное информационное воздействие:

1) расчеловечивание противника

Об стороны, обвиняя друг друга в обстрелах могущих, по голословному утверждению СМИ, привести к ядерной катастрофе, тем самым открыто говорят, что противоположная сторона — это уже не люди, а некие обезумевшие античесловеческие существа. Уничтожение таких существ, по мнению, которое внедряют в мозг обывателя — дело не просто возможное, но единственно правильное. – дело спасения Человечества. Редкий обыватель имеет представление о принципе работы АЭС в таком объеме, что бы понять, что его попросту обманывают, натравливая на соседа;

2) возможность проведения каких-либо бизнес проектов, связанных с дальнейшей эксплуатацией ЗАС

Начиная с того, что «зверям», которые чуть было не привели, по словам СМИ, к ядерной катастрофе нельзя давать во владение ядерные объекты и заканчивая возможностью проведения некоторых «экспериментов» с ТВЭЛ-ами предназначенными для других реакторов. Такие топливные элементы могут быть значительно дешевле, но их использование вполне может привести к выходу реактора в нештатные режимы с выбросами радиации в атмосферу. Вот эти-то выбросы вполне можно «списать» на «последствия обстрелов»;

3) увеличение собственного веса одной из сторон на различных переговорах, путем того, что, она якобы, предотвратила ядерные последствия, которые могли бы коснуться и остальных участников договорного процесса.

Вероятнее всего, что в данном случае в какой-то мере используются все выше перечисленные факторы, плюс еще — фактор поставщика электроэнергии. Учитывая, что на ЗАЭС сейчас два реактора: один работающий в настоящее время и планируемый к продлению после окончания срока эксплуатации в 2026 году, а второй — в настоящее время не работающий, но готовящийся к продлению также, каждый на 950 мегаватт, ЗАЭС, как источник дешевого электричества вполне выгодный кусочек.

Интересно, что предположение о том, что ЗАЭС требуется капиталистам РФ для получения сверхприбылей за счет торговли электричеством, а разрекламированная в СМИ «вероятная ядерная угроза» – это камуфляж, подтверждается, например тем, что на запросы о том, почему, если есть угроза утечки радиации в результате предполагаемой возможной аварии на реакторе, как следствие обстрелов, реактор не заглушен, был получен ответ, что в настоящее время обеспечить энергоснабжение тех частей Украины, которые запитаны от ЗАЭС нет возможности. Единственный путь, который можно использовать в самое короткое время — это подачи энергии на Украину через Крым. Однако ЛЭП идущие в Крым не в состоянии обеспечить транзит необходимой в таком случае мощности.

То есть, речь идет уже не о ядерной или какой другой катастрофе, а о коммерческих потерях в случае остановки ЗАЭС. Понятно, что обычный буржуазный цинизм и небрежение к человеческим жизням так и сквозит из полученного ответа, но только в том случае, если отвечающий не был осведомлен в том, что вся эта шумиха с ядерными катастрофами — типичный фейк — пускание глаза обывателю пыли и к реальности отношения решительно не имеет. И вот то, что это фейк, лапша на уши обывателю, хорошо коррелирует с высказанными выше техническими соображениями.

На извечный вопрос «кому это выгодно», ответ прост: выгодна ситуация всем сторонам принимающим участие в конфликте. Ведь вне зависимости от того, кто в конечном итоге станет владельцем ЗАЭС, «проффит» получат все участники. Ведь каждый из них не преминет ограбить одураченных «ядерным апокалипсисом» обывателей. Каждый соберет все возможные и невозможные подачки со стороны Европейских стран, территории которых «подвергнутся» ядерному заражению, которое так широко рекламируется в СМИ. Про политические дивиденды и приливе патриотизма у сограждан — говорить и вовсе не приходится. В выгоде будут все, кроме, естественно, трудящихся, которым в очередной раз придется оплатить сполна весь этот буржуазный банкет. Тут все как всегда. Как пела группа «Ноль»: «что-ж обычные дела, нас с тобою на..ли.».

Иван КЭП



Просмотров: 221

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.