Приходится объяснять элементарное

Автор: | 2022-08-11

Приходится объяснять элементарное

Приходится объяснять элементарное

Приходится объяснять элементарное

Встретила я свою знакомую. Конечно, поговорили и о политике; кто теперь о ней не говорит? Обсудили и спецоперацию на Украине.

В том числе от неё услышала:

Венгрия в какой-то мере поддерживает Россию, потому что венгры и на Украине есть, и живущие там знают, что за народ украинцы…

Но ведь поляки тоже там живут, а уж они-то должны помнить Волынь. Так что если следовать вашей логике, Польша должна быть вообще пророссийской, – возразила я.

А поляки на Россию за разделы Польши обижены…

В ответ я прочитала ей целую лекцию:

Никогда в истории не бывало так, чтобы политические союзы создавались на основе событий прошлого. Либо в порядке мести за прошлое или из благодарности за прошлое. Во всех случаях политические союзы создаются из-за экономических интересов тех или иных государств. И даже не государств в целом, а кланов, которые в данный момент у власти и которые выдают свои интересы за общегосударственные. А экономические интересы – всегда в настоящем и в будущем, а не в прошлом. Вот Венгрия не поддерживает антироссийские санкции, поскольку, по-видимому, там у власти такой клан, которому выгоден союз с Россией и не очень выгодно слепо выполнять указания Евросоюза. Но – оппозиция, представляющая кланы проевропейские, там тоже сильна, поэтому из Евросоюза Венгрия выйти не сможет.

Ну да, ты как историк знаешь, — согласилась моя собеседница.

Это все должны знать, для этого историю в школах и преподают, — ответила я.

Пришлось задуматься, почему она, закончившая советскую школу, не имеет представления о материалистическом понимании истории, хотя её этому учили. И потому ссылается на какие-то события прошлого, как на основной мотив действий сегодняшних политиков. И не она одна, а многие ведь так рассуждают. Потому приходится им  объяснять элементарные вещи.

Алеся Ясногорцева

г.Актобе

Казахстан



Просмотров: 176

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.