Про «галоши» для России, Финскую гебню, Сектор Газа и Макаревича (обзор левой блогосферы)

Автор: | 2022-08-08

Про «галоши» для России, Финскую гебню, Сектор Газа и Макаревича (обзор левой блогосферы)

Про «галоши» для России, Финскую гебню, Сектор Газа и Макаревича (обзор левой блогосферы)

Про «галоши» для России, Финскую гебню, Сектор Газа и Макаревича (обзор левой блогосферы)

Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.

Еще раз про «галоши»

Вчера прошла встреча «лучшего друга» Эрдогана с Путиным… Внешне всё прошло благопристойно и без всяких неожиданностей. Тем не менее, всегда можно найти повод прокомментировать сказанное, к примеру, Путиным. Начал он в привычной для последних месяцев манере, отметив возросший товарооборот торговли между странами:

Достаточно напомнить, что в прошлом году у нас увеличился товарооборот на 57 процентов, а за первые месяцы этого года до мая включительно он увеличился в два раза…

Еще раз про «галоши»

Еще раз про «галоши»

Если взглянуть на структуру торговли России с Турцией, то и тут можно увидеть постыдную для когда-то великой промышленной державы картину, где Россия выполняет роль сырьевого придатка Турции:

Продавая ей сырье, и покупая промышленные изделия (в частности машинокомплекты для АвтоВАЗа) и потребительские товары.

В общем, куда не глянь: на торговлю России с Китаем, Белоруссией, Турцией, Вьетнамом и т.д. – везде Россия выступает в роли сырьевого придатка когда-то отсталых стран или собственных провинций.

Так всегда бывает, когда к власти приходят рассказчики баек про советские галоши и почитатели вредоносных для России либеральных идей.

Источник – Спички детям не игрушки — ЖЖ (livejournal.com)

Ургант, Макаревич и Сектор Газа

Израиль начал бомбить Газу. Открываю ленту и вижу, что треть израильской френдленты палестинскими флагами на аватарках. Остальные в шоке и растерянности. Интеллигенция хватает первые попавшиеся билеты на самолет и летит в Грузию или на Крит пока из не забрили в армию. Пугачева, Ургант и Макаревич перебрались на Корфу. Друзья из США пишут возмущенные письма, почему израильтяне не вышли на улицы и не свергли правительство убийц.

Прогрессивные люди обсуждают, что “Хамас” и “Исламский джихад” это никакие не исламисты, а просто немного религиозные ребята. В самом Израиле таких полно. И вообще нельзя говорить о исламистах пока палестинские земли не освобождены. Истерика о палестинских ракетах вызывает ироническое молчание или глубокомысленные рассуждения, что пострадавшие израильтяне — это тоже жертвы оккупации.

США и ЕС ввели против Израиля санкции. Все европейские компании покидают страны. Правда отменять израильскую культуру никто не стал, потому что невозможно отменить того чего нет. Израильские правительственные каналы блокируются в соцсетях, израильтянам на въезд в Латвию предлагают подписать бумагу, что они осуждают бомбежки Газы.

Тут внезапно я понял, что еще не проснулся, повернулся на другой бок и закрыл глаза ожидая звонка будильника…
А мораль? Мораль что вы дорогие друзья все одинаковые. Русские, украинцы, палестинцы, израильтяне. И нет «орков» и «героев, которые не вмирают». Люди есть люди. А вот к режимам, что нами управляют есть серьезные вопросы.

Артем Кирпиченок Artem Kirpichenok (vk.com)

Новости от Финской ГЕБНИ

«Полиция безопасности Supo предлагает уголовно карать умышленное информационное влияние и распространение дезинформации в пользу чужого государства. Согласно выдвинутому Supo предложению, сперва человек, распространяющий ложные сведения, получал бы предупреждение. Если распространение дезинформации продолжится, несмотря на предупреждения властей, деяние было бы уголовно наказуемым».

Ложные сведения — это такое широкое понятие, что можно найти это где угодно.

Такой хрени у финнов раньше не было. От русского Рыблеспотребзапретнадзора, видать, заразились.

Александр Коммари Александр Коммари (vk.com)

Еще раз о роли личности в истории

Самое интересное сейчас — это то, что даже сейчас огромное количество людей продолжает быть уверена в том, что «миром правят личности». Со всеми своими «личностными проблемами» и проявлениями. И все глобальные явления они до сих пор продолжают сводить к этим самым “проявлениям”. До ожесточения споря друг с другом, кто «зассал», а у кого «есть яйца». Ну и т.д. и т.п.

Разумеется, отсюда же проистекает и известная любовь к «сменяемости власти» и прочим «выборам». Последнее, вообще, сродни религии – в том смысле, что миллионы верят, будто заменив «верховную говорящую голову», можно полностью поменять политику страны. Ну да, ну да – смотрим пример Украины и вдохновляемся. (Если кто не понял, то выбор Зеленского на смену Порошенко большая часть украинцев сделала потому, что тот пообещал закончить АТО на Донбассе. О том, что случилось в реальности, думаю, напоминать не стоит.)

Впрочем, есть и более значительные примеры подобного. Например, в плане смены главы текущего «гегемона». (С Трампа на Байдена.) Которая – в значительной мере – рассматривалась, как прекращение противостояния с Китаем, в качестве возвращения той самой «Химерики» (Chimerica), которая так хорошо работала в славные для США 1990–2000 годы. В том смысле, что так хорошо было тогда жить американцам, покупавшим с каждым годом все более дешевые товары…

Надо ли говорить о том, что подобное состояние американцы согласилась бы «длить» бесконечное количество лет – однако так же понятно, что оно не могло продолжаться достаточно долго. Хотя бы потому, что если обитатели США извлекали из данной схемы исключительно преимущества, то с китайцами дело обстояло несколько по-иному. Дело в том, что в обмен на большую часть своих товаров они получали от Штатов не нужные и ценные вещи – вроде соевых бобов и сланцевого газа – а только пресловутые доллары. (Просто потому, что число газа, бобов – а также прочих товаров, которые США могли предложить Китаю – было недостаточно.) Впрочем, были еще и технологии – то, для чего, собственно, КНР и соглашалась работать по указанной схеме… Но как раз с технологиями и наступили проблемы – в том смысле, что за это время Китай смог получить практически все то, что можно было отдать без потери технологического превосходства. Однако уже к концу 2000 годов стало понятным, что дальше надо или отдавать «стратегически важные» знания – что чревато. Или не отдавать вообще ничего – ну, за исключением соевых бобов, конечно…

Поэтому – «уйдя Трампа» – Штаты все равно получили трампистскую повестку в виде нарастания противостояния в Юго-Восточной Азии. Так что можно с удовлетворением сказать, что нам в очередной раз продемонстрировали: что в истории значимо, а чего нет, и почему извечная зацикленность современных людей на личностях и необходимости их замены свидетельствует только о полном непонимании ими реальности. (В том смысле, что если кто думает, что смена Порошенко на Зеленского может изменить «украинский курс», а замена Трампа на Байдена полностью обращает американскую политику.) Поскольку на самом деле не личности делают «большую политику», а «большая политика» заставляет личностей действовать так, как нужно ей.

Антон Лазарев, https://vk.com/id708893429

Самый большой акт международного терроризма

6 августа 1945 года правительство США совершило самый большой в истории человечества акт международного терроризма. Главной целью бомбы, уничтожившей сотни тысяч жителей Хиросимы, было не «спасение жизней американских военнослужащих», а запугивание своего главного ещё союзника в борьбе с нацизмом.

Начатая США в этот день гонка ядерных вооружений унесла в следующие десятилетия в т. н. «третьем мире» еще миллионы жизней – отвлекая основные экономические и научные ресурсы развитых стран от борьбы с голодом и болезнями на периферии мирового капитализма. Это была настоящая Третья мировая война между двумя антагонистическим сверхдержавами – «холодная» для СССР и США и «горячая» для народов десятков стран Азии, Африки и Латинской Америки, истекавших кровью во множестве локальных конфликтов.

Эта война на истощение привела к поражению СССР и социалистического лагеря, не обладавших экономическими ресурсами Запада, и положила начало нынешней Четвёртой мировой войне – войне, которую ведёт неолиберализм против человечества повсеместно и одновременно, войны спекулятивных финансовых рынков за контроль над территориями и природными ресурсами.

Преступление в Хиросиме и Нагасаки никогда не являлось военной необходимостью, оно было чистым результатом расчета политической выгоды. Взрыв атомной бомбы над Хиросимой стал лучшим рентгеном власти, которая никогда не остановится ни перед чем. Называть эту цивилизацию людоедской – оскорбление для людоедов.

Эта история 77-летней давности – главный элемент для правильного понимания нашей сегодняшней трагедии, как бы профессионально мировая пресса ни настаивала сейчас на второстепенном.

Олег Ясинский https://vk.com/oleg_yasinsky

Источник.



Просмотров: 177

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.