Его пример – другим наука

Автор: | 2022-07-25

Его пример – другим наука

Его пример - другим наука

Его пример – другим наука

8(21) июля 1906 года Пётр Аркадьевич Столыпин был назначен главой правительства царской России. Он стал защищать частную собственность на землю, повесил и расстрелял ради этого несколько тысяч революционеров. Прошло десятилетие с небольшим, и царская Россия прекратила существование, частная собственность в ней тоже прекратила существование на добрых 70 лет, а к власти пришли те самые ненавистные ему революционеры, которых Столыпин расстреливал. Поистине, более провальные результаты деятельности трудно даже придумать!

Тем не менее — очевидное-невероятное! — вот этого-то самого эпического неудачника, погубившего всё, к чему он прикасался и тщился защитить, нам уже 25 лет ставят в качестве образца и эталона государственного деятеля. На которого следует равняться…

Кстати, “импотент” — вовсе не моё определение, а В.И. Ленина, который ещё при жизни нашего горе-премьера писал: “Струве, Гучков и Столыпин из кожи лезут, чтобы «совокупиться» и народить бисмарковскую Россию, — но не выходит. Не выходит. Импотентны. По всему видно, и сами признают, что не выходит. Аграрная политика Столыпина правильна с точки зрения бисмарковщины. Но Столыпин сам «просит» 20 лет, чтобы её довести до того, чтобы «вышло». А двадцать лет и даже меньший срок невозможен в России…”

Однако эпическое фиаско Столыпина и полная правота процитированных ленинских слов ничуть не помешали столыпинским последышам вновь начать поднимать своего кумира на щит. Начал это монархист Василий Витальевич Шульгин. Он был одним из самых верных сторонников Столыпина в Государственной думе. В 20-е годы в эмиграции писал: “Нашёлся Столыпин — предтеча Муссолини… Черпая свои силы в сознании моральной своей правоты, Столыпин раздавил первую русскую революцию.” Что ж, если Столыпин был “предтечей Муссолини”, то надо признать, что ученик превзошёл своего учителя по масштабам фиаско: что там ни говори, а Столыпина всё-таки не вешали после смерти вниз головой…

Потом эстафету подхватил Александр Исаевич Солженицын, бывший, между прочим, знакомым с Шульгиным в 60-е годы и ездивший к нему домой во Владимир для встреч и бесед. Солженицын раздул культ Столыпина в своём “Августе 1914-го” до циклопических масштабов. После чего Столыпина стали ставить в пример… М. С. Горбачёву. В одной из центральных газет 12 мая 1991 года появилась статья-панегирик «Столыпин и Горбачёв: две реформы „сверху“». Что ж, спорить трудно, “реформа” Горбачёва закончилась с таким же “блеском”, как и Столыпина: СССР прекратил существование, а сам “реформатор” утратил власть (жизнь, правда, при этом сохранил, и даже весьма комфортную).

Потом, отчасти с подачи Солженицына, знамя почитания Петра Аркадьевича и его провальнейших “реформ” подхватили власти буржуйской России. Деньги на памятник Столыпину в Москве, по предложению В. Путина, собирали в том числе и члены правительства. Президентские букеты к могиле и монументу (а статуи Столыпина возвели ещё в Саратове и Славгороде), марки, монеты и государственные премии в его честь, как и прочие культовые атрибуты, в полном ходу.

Что ж, продолжайте в том же духе, господа, продолжайте. Ведь известно, что история ничему не учит, она только наказывает за невыученные уроки. Если плачевные итоги деятельности Петра Аркадьевича для класса, интересы которого он защищал, и для него самого, вас так вдохновляют — вперёд, в прошлое…

Александр Степанов

Источник.



Просмотров: 125

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.