Что такое фашизм (памятка агитатору)

Автор: | 2022-07-20

Что такое фашизм (памятка агитатору)

Что такое фашизм (памятка агитатору)

Что такое фашизм (памятка агитатору)

Капиталистические порядки выгодны только небольшой кучке капиталистов, банкиров, президентам, министрам, генералам и высоко оплачиваемой буржуазной обслуге. Громадное большинство человечества против этих несправедливых порядков и желает заменить их более справедливыми.

В чём несправедливость капитализма? Чтобы получить свой личный заработок, рабочему достаточно работать 2-3 часа в день. На что же уходит всё остальное рабочее время? Дело в том, что все предприятия принадлежат капиталистам, которые стремятся сильнее нажиться на добавочномнеоплаченном труде рабочих. Чтобы получить побольше прибыли, капиталисты заставляют рабочих за жалкие гроши работать не 2-3 часа, а в 3-4 раза больше и сверх всякой силы, чтобы добавочным трудом создавалась большая прибыль. При этом все продукты труда рабочих также принадлежат капиталистам. Капиталисты становятся всё богаче, а рабочий всякий раз остаётся голым и нищим.

Это называется эксплуатация, когда работают одни, а все блага и плоды их труда достаются другим. Эксплуатация рабочего класса есть присвоение капиталистами неоплаченного труда рабочих и всех продуктов их труда. Все богатства, все прибыли капиталисты получают за счёт этого неоплаченного труда, за счёт эксплуатации трудящихся. Такие экономические порядки приводят к тому, что с одной стороны общества собралась кучка миллиардеров, тунеядцев, угнетателей, а с другой стороны — миллионы бедняков, руками которых создано всё общественное богатство, но положение которых не обеспечено и очень тяжело. Такое положение вынуждает массы бороться против буржуазных порядков.

В истории было много восстаний трудящихся против господства рабовладельцев, помещиков и капиталистов, и многие такие восстания были разбиты. Как же сегодня небольшая кучка эксплуататоров-паразитов подавляет миллионы трудящихся?

Объясняется это тем, что в руках капиталистов есть армия, полиция — большая вооружённая сила. Капиталисты грабят рабочий класс, обирают налогами, штрафами и ценами всех трудящихся, держат в своих руках все деньги и материальные ценности общества. За счёт трудового народа капиталисты имеют возможность покупать и содержать своих многочисленных слуг и охранников — армию, полицию, жандармов, судей, тюремщиков и т. д.

При помощи своей армии, полиции, судов капиталисты подавляют трудящихся, присваивают себе плоды их труда, паразитируют на обществе. Капиталисты создают в обществе такие порядки, при которых им легче охранять свои интересы и имущество. Для этого капиталисты создают свои министерства, полицию, суды, тюрьмы, издают свои законы и поручают охранять буржуазный порядок своим наёмным агентам — разным чиновникам, полицейским, судьям и т. п. Совокупность буржуазных министерств, армии, полиции, чиновников, тюрем, судов есть исполнительный комитет класса буржуазии. Он называется буржуазным государством. Его главное назначение — подавлять рабочий класс, охранять буржуазию от революции. Чем хуже обстоят дела буржуазии, тем сильнее буржуазное государство подавляет и терроризирует трудящихся.

Из-за обострения собственных противоречий капитализма в его жизни наступает такой момент, когда сохранить его можно только самыми крайними мерами против народов. Тогда буржуазия меняет форму своего государства с фальшивой демократии — на открытый террор.

В чём особенности этого момента? Сегодня мировое хозяйство находится в частных руках 1-2% населения, а трудятся в этом хозяйстве 90% населения земли. Эти 1-2 % забирают себе все блага производства, а 90% лишены этих благ, не могут их получить. Общественный характер производства требует, чтобы средства и продукты производства принадлежали рабочим и трудящимся. Буржуазия не даёт этого сделать. Возникает основное противоречие капитализма. Оно, в конечном счёте, привело капитализм к общему кризису, т. е. к разложению, распаду всей капиталистической системы.

Общий кризис капиталистического хозяйства означает, что буржуазия не может выйти из него обычным путём улучшения производства, снижения себестоимости товаров, приспособления к упавшему спросу на товары, открытию новых рынков. Чтобы выжить и выйти из кризиса, она идёт путём сильнейшего нажима на рабочий класс, путём ограбления и разорения целых народов, путём бешеной подготовки к новой войне за передел мира. Ради спасения своей власти и войны буржуазия своими руками ещё больше усугубляет кризис: сворачивает гражданскую промышленность, широко разворачивает военное производство, влезает в государственный долг, чтобы увеличить армию и полицию, развязывает военные авантюры в разных концах земли. Капитализм уничтожает всё большую часть собственного производства и разграбляет огромные общественные богатства, чтобы таким варварским путём временно восстановить своё равновесие.

Несмотря на эти меры, всемирное капиталистическое хозяйство не переходит к новому подъёму, хотя и не обрушивается вниз катастрофическим образом. Оно медленно, но непрерывно ползёт вниз, когда сползание это уже нельзя остановить никакими мерами капитализма. В 1933–1938 гг. у капитализма была депрессия особого рода, выход из которой буржуазия искала в фашизме и новой мировой войне. Сейчас у капитализма падение особого рода, остановить которое буржуазия тщетно пытается на путях фашизма и войны.

Дело в том, что капитализм, всё его устройство, вся система буржуазного общества сгнили. Капитализм не даёт развиваться хозяйству, технике и науке. Все противоречия обострились до крайней степени. Предприятия работают с недогрузкой, образуется постоянная армия безработных, колоссально выросли паразитическое потребление буржуазии и непроизводительные затраты капитала. Капитал попросту проедается буржуазией. Обнищание и необеспеченность рабочих масс быстро растут в мировом масштабе, что усиливает борьбу рабочих против капитализма.

Всё капиталистическое производство и все богатства общества оказались в руках нескольких международных монополий — крупнейших союзов капиталистов. Монополии управляют экономической жизнью человечества. На этом основании акулы капитала забрали себе аппарат государства и используют его силу для удержания трудящихся в узде, для борьбы между собой из-за дележа рынков, передела зависимых стран, сырья, рабов. Международные монополии самым зверским образом грабят трудящиеся массы своих и зависимых стран.

Монополисты очень нуждаются в вывозе, т. е. в применении своих капиталов за границей. Но получить слабую страну, куда можно вывозить миллионы, чтобы затем получать миллиарды, можно, только забрав её у других монополистов. А отобрать возможно только силой. Поэтому империалистические государства вооружаются до зубов. Все они готовы напасть друг на друга, чтобы забрать у противника больше земель, больше рынков, больше сырья и рабочей силы. Значит, в порядок дня поставлена ожесточённая война крупнейших империалистических государств между собой.

Современный капитализм попал в положение, когда вылечить его уже нельзя. Когда организм здоров, но болен один какой-то орган, его можно лечить. Больную руку или ногу, в конце концов, можно отрезать. Но когда перестаёт работать сердце, нельзя помочь вырезанием сердца. А у капитализма поражено сердце.

Но буржуазия не хочет добровольно уходить в отставку, она отчаянно борется за власть. В 2013–2019 гг. она увидела, что оставшиеся буржуазно-демократические свободы могут сыграть с ней злую шутку, что рабочий класс может использовать эти свободы для развёртывания революционного движения. Значит, чтобы предотвратить революцию, нужно идти на последние крайности, уничтожить буржуазные свободы, подавить рабочий класс, превратить всех трудящихся в покорных рабов, осуществить против них исключительные грабительские меры. Для этого олигархия вынуждена отказаться от всех демократических способов правления и прибегнуть к помощи открытого военно-полицейского насилия, к помощи фашизма.

Что же такое фашизм? Фашизм — это господство самой богатой, самой реакционной, самой человеконенавистнической, самой империалистической части мировой буржуазии. Фашизм — это открыто террористическая власть финансового капитала, которая устанавливается капиталистами с целью спасения капитализма, с целью расправы с рабочим классом и всеми прогрессивными, передовыми силами общества, для лучшей подготовки новой войны. Таков классовый характер и назначение фашизма.

Установление фашистской диктатуры — это не обычная замена одного буржуазного правительства другим. Это смена одной государственной формы классового господства буржуазии — буржуазной демократии, другой его формой — открытой диктатурой.

Фашизм — это звериная ненависть к рабочему классу. Это крайний шовинизм и ненависть к другим народам.

Фашизм — это правительственная система политического бандитизма, система провокаций и расправы в отношении передовых рабочих и всех революционных элементов мелкой буржуазии, служащих и интеллигенции.

Фашизм есть показатель, что капитализм зашёл в безвыходный тупик. Фашизм есть последнее средство сохранения капитализма. В своё время эксплуататорское общество началось с полного рабовладения, когда раб считался вещью, рабочим скотом, живым орудием труда. Сегодня эксплуататорское общество заканчивается тем, что капитализм стремится превратить своих наёмных рабочих в полных рабов. Для этого и понадобился фашизм.

Фашизм есть проявление той политической реакции по всем линиям общественной жизни, которая свойственна капитализму на его последней, предсмертной стадии развития. Фашизм — это реакция буржуазии на смертный приговор истории, бешенство издыхающего класса. Фашизм — это война.

Фашизм есть установление открытого террористического режима, с помощью которого поддерживается власть олигархии, ведётся политика подготовки и развязывания захватнических войн с целью закабаления и грабежа чужих народов и завоевания мирового господства империалистами той или иной страны. Такая политика требует полной покорности солдат на фронте и рабочих масс в тылу, что достигается самыми зверскими методами террора и расправы с трудящимися, концлагерями, казарменным положением рабочих, арестами целых городов, разделением трудящихся всевозможными кордонами, запретами, законами.

Для чего ещё нужен фашизм? Фашизм нужен буржуазии, чтобы переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Фашизм нужен, чтобы решить проблему рынков за счёт захвата и порабощения слабых государств, усиления эксплуатации трудящихся в зависимых странах и нового передела мира. Фашизм нужен, чтобы опередить нарастание сил революции путём разгрома революционного, рабочего и демократического движения во всём мире, чтобы нанести поражение рабочему классу до решающего поворота масс к новой социалистической революции.

Фашизм нужен потому, что буржуазия испытывает панический страх перед любым объединением и организацией рабочих, перед любым единством трудящихся для борьбы за свои интересы.

До установления фашистской диктатуры буржуазные правительства прошли через подготовительные этапы, когда осуществлялся ряд реакционных мероприятий, помогающих установить фашизм. Рабочий класс и трудящиеся на этих подготовительных этапах не боролись организованно против реакционных мероприятий буржуазии, тем самым облегчив победу фашизма.

Вся сила нынешней буржуазии сосредоточена в фашистском государстве. Оно организует и исполняет политический террор против трудящихся. Без фашистского государства власть олигархии не продержалась бы и недели. Поэтому буржуазия без конца укрепляет своё фашистское государство.

Характерными чертами современного фашизма являются:

  1. ускоренное уничтожение части производительных сил — в порядке закрытия «лишних» предприятий и целых отраслей труда, уничтожения и непроизводительной растраты материальных богатств, в виде ликвидации всего этого в ходе войны;
  2. уничтожение всех, даже элементарных, демократических свобод внутри страны, запрет или омертвление всех рабочих, прогрессивных и самодеятельных организаций трудящихся, ликвидация социальных благ и завоеваний народа, уничтожение образования, науки, здравоохранения, быстрое одичание народов;
  3. отказ от создания даже традиционных для фашизма организаций трудящихся — ввиду опасности зарождения в них революционных сил;
  4. экономический характер террора, когда расправа с передовыми и недовольными трудящимися идёт, прежде всего, по пути увольнения, лишения средств к жизни, доступа к общественным благам и социальным услугам.

Фашизм в ряде стран, в том числе и на просторах бывшего СССР, уже приступает к расстрелам рабочих (например: Казахстан, январь 2022 г., Узбекистан, июль 2022 г.). Но пока этот огонь на поражение не носит характер повсеместной общемировой практики. Вместо этого фашизм пока доводит до совершенства систему изматывания и обессиливания трудящихся. Чтобы решить свои самые простые вопросы на производстве и в быту, трудящимся приходится прилагать огромные усилия, тратить все остатки свободного времени, платить последние гроши за то, что ещё недавно было бесплатным и само собой разумеющимся. При этом фашизм старается, чтобы любые вопросы рабочих так и остались нерешёнными. Эта система изматывания, запутывания и грабежа нужна фашистам, чтобы деморализовать трудящихся, лишить их времени и сил для политической учёбы и организации, чтобы экономически отбить у них охоту ко всякой защите своих насущных интересов вообще.

Когда рабочий совершает мелкий проступок, ему грозит вся тяжесть уголовной машины. Если же фашисты совершают уголовное преступление против рабочего, полиция и суд стараются вывернуть дело так, чтобы виноватым сделать рабочего, а преступников оправдать. Цель — та же, мотив — классовая ненависть к пролетариату.

Фашизм умело маскируется, выступает под лживыми масками «народного социализма», борьбы с эпидемиями и прочими стихийными бедствиями, заботы о безопасности общества, борьбы за мир, против фашизма. В действительности эти «борцы за социализм и мир» есть партия войны, наиболее хищнические и разбойничьи империалисты. Эти «борцы против фашизма» есть враги демократических свобод, партия средневековой реакции, концлагерей и геноцида.

При фашизме у власти стоят самые оголтелые враги рабочего класса. Они стремятся обезглавить и задавить революционное и демократическое движение масс. Фашисты сеют звериную вражду между народами, чтобы было легче эксплуатировать массы и вести империалистические войны.

В области идеологии современный фашизм означает замаскированное мракобесие, проповедь человеконенавистнической, разбойничьей «философии» и «морали». Фашизм опирается на теорию национализма, согласно которой буржуазия той или иной нации имеет право защищать свои права на мировой разбой и грабёж других народов. Современный фашизм ненавидит и скрытно уничтожает достижения науки и культуры. Идеологи нынешней буржуазии отвергают дружбу народов, в завуалированном виде провозглашают преимущество звериных инстинктов над человеческим разумом и культурой.

Фашизм имеет мощную пропагандистскую машину. Её задача отличается от задач фашистской демагогии в Италии и Германии в 20–30-х гг. прошлого века. Тогда в целях завоевания масс фашисты обещали рабочим справедливую зарплату и хорошие условия труда, безработным — работу и жильё. Фашизм обещал трудящейся молодёжи широкую дорогу в жизнь и блестящее будущее. Фашизм обещал служащим, мелким чиновникам, интеллигенции обеспеченное существование, ликвидацию всевластия трестов и спекуляции банковского капитала. Фашизм обещал обнищавшему, разорённому крестьянству ликвидацию долгов, упразднение арендной платы за землю, раздачу помещичьих земель безземельному и бедному крестьянству. Конечно, ничего из обещанного фашизм не выполнил. Наоборот, он обрушился свирепым террором на все классы и слои трудящихся, загнал их в условия рабского труда, разорил, сделал нищими и бесправными париями капиталистического общества.

Современный фашизм ничего не обещал рабочим и трудящимся. Он просто обрушился на них, как стихийное бедствие, которое никого ни в чём не убеждает, ни к чему не призывает, а силой заставляет массы исполнять любую свою волю. Задача нынешней фашистской пропаганды была запугать и разобщить массы, быстро превратить в невежественных дикарей, отвлечь трудящихся от бедствий капитализма, переключив их внимание и недовольство на борьбу с несуществующей болезнью, затем на борьбу с другими народами. Нужно было убедить здоровых людей, что они больны. Нужно было отравить народы идеями «защиты отечества», «защиты национальных интересов», сделать так, чтобы эксплуатируемые и угнетённые рабочие были готовы убивать друг друга, примирились со своей горькой участью и считали, что так и должно быть, что им суждено вечно гнуть спину и терпеть бедствия ради обогащения эксплуататоров.

Для этого правящая фашистская верхушка нанимает себе журналистов, которые изо дня в день восхваляют капитализм и войну, обманывают трудящихся, доказывая им, что они должны уважать собственность богачей, подчиняться фашистским законам, довольствоваться своей жалкой жизнью, думать только о своей шкуре, не вставать для защиты своих интересов в составе рабочих и революционных организаций, но по первому приказу властей идти умирать за фашистское «отечество».

Об этом говорят детям в капиталистической школе учителя и учебники. В этом убеждают трудящихся изготовленные по заказу буржуазии фильмы, книги, газеты, сайты интернета.

Об этом говорят и попы — верные слуги фашистской буржуазии. Они проникают в детские сады и школы, кружки и клубы внешкольного детского развития и досуга, больницы и другие учреждения, где навязывают детям религиозное сознание, отравляют дурманом неокрепшие личности, учат «закону божию», воспитывают в детях рабскую покорность властям и капиталистам.

Современный фашизм превратил медицину и социальное обеспечение в острое оружие против рабочего класса. С помощью продажных учёных, врачей-убийц и медицинских чиновников фашизм уничтожает свободы и права трудящихся, может грабить, сажать в тюрьмы и убивать неугодных рабочих — под прикрытием «карантинных мероприятий» и вредительского лечения. Врачи-фашисты и «социальные» фашистские чиновники помогли монополиям ограбить сотни миллионов трудящихся, подавить демократические организации, придушить общественную жизнь в стране.

Таким образом, политика спасения капитализма и подготовки к новой войне потребовала самых наглых посягательств империалистов на элементарные жизненные права и свободы народных масс в 2020–2022 гг., усиления реакции во всех областях общественной, политической и идеологической жизни, применения изуверских расправ с демократическими и прогрессивными силами народов с помощью и под прикрытием полицейской «борьбы с эпидемией». Этими посягательствами и расправами буржуазия пытается подготовить себе тыл для новой разбойничьей войны.

Убив за время «эпидемии» сотни тысяч трудящихся по всему миру, включая и отключая «карантины» по приказу буржуазии, фашизм разоблачил свою «вирусную» ложь перед народами. Буржуазия, поэтому, усиленно ищет выхода из тупика в войне. Но какие бы маски ни надевал на себя фашизм, в каких бы формах ни выступал, под каким бы прикрытием ни приходил к власти, остаётся неизменным, что:

  • фашизм — это свирепейшее наступление капитала на трудящиеся массы;
  • фашизм — это безудержный шовинизм и захватническая война;
  • фашизм — это бешеная реакция и контрреволюция;
  • фашизм — это злейший враг рабочего класса и всех трудящихся.

Источник.



Просмотров: 118

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.