Прогресс неизбежен: Коммуне 151 год

Автор: | 2022-03-17
Прогресс неизбежен: Коммуне 151 год

Прогресс неизбежен: Коммуне 151 год

Прогресс неизбежен: Коммуне 151 год

Коммуна изумительно преобразила Париж! Распутный Париж Второй империи бесследно исчез. Столица Франции перестала быть сборным пунктом для британских лендлордов, ирландских абсентеистов, американских экс-рабовладельцев и выскочек, русских экс-крепостников и валашских бояр. В морге – ни одного трупа; нет ночных грабежей, почти ни одной кражи. С февраля 1848 г. улицы Парижа впервые стали безопасными, хотя на них не было ни одного полицейского.
К.Маркс “Гражданская война во Франции”.

Что такое революция? Революция – это качественный скачок в обществе, когда количественные противоречия накоплены до предела и переходят в качество – то есть в смену политического и экономического строя. И слово “смена” здесь является принципиально важным, потому что в 21 веке все перевороты (то есть смена политического вектора ВНУТРИ того же строя) с легкой руки западных политологов называют “цветными революциями”. Простой человек, далекий от социологии, видит слово “революция” и принимает за чистую монету все те манипуляции иностранных капиталистов, которые мы могли наблюдать последние 30 лет на территории бывшего СССР.

Мы путаться не собираемся: революционное преобразование общества несет в себе СМЕНУ экономического и политического формата с отжившего, старого на новый, более прогрессивный. Революция не появляется на пустом месте, она не привязана к выборам (как это нам пытаются навязать проводники “оранжевых революций”), она является результатом накопившихся серьезных противоречий между большими социальными группами в обществе, то есть классами.

Так, в марте 1871 года вызревшие социальные противоречия во Франции привели к событию, имевшему мировое значение – Парижской коммуне. Что послужило причинами этого социального взрыва:

  • развитие капитализма во Франции, которое сопровождалось ростом рабочей борьбы (рабочие для защиты своих трудовых интересов выходили на забастовки и стачки, учась солидарности и борьбе),
  • создание Республиканской федерации Национальной гвардии, то есть организованных вооруженных рабочих,
  • создание Третьей Республики (революция сентября 1870 года) не привело к изменению смены курса – новое правительство продолжило политику Наполеона III,
  • поражение французской армии по Франко-Прусской войне (1870-1871),
  • сформированное в феврале новое правительство А. Тьера (ставленник крупной буржуазии) приняло тяжёлые для Франции условия, подписав 26 февраля Версальский договор о мире.

31 октября 1870 и 22 января 1871 в Париже вспыхнули восстания с требованиями провозглашения Коммуны; оба восстания были подавлены. Попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы Парижа и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, предпринятая в ночь на 18 марта, провалилась. Солдаты отказались стрелять в народ и перешли на сторону восставших рабочих, Тьер бежал в Версаль.

Так, над ратушей Парижа 18 марта 1871 было поднято красное знамя пролетарской революции. Парижская коммуна продержалась 72 дня, за это время крупные капиталисты и правительственные войска собрались с силами и после 8-дневных кровопролитных боев против баррикад рабочих заняли Париж.

Несмотря на трагический финал, коммунары Парижа стали первым в мире государством рабочих или диктатуры пролетариата, если выражаться марксистскими терминами. Чего же добилась Коммуна за 72 дня своей жизни?

  • упразднила постоянную армию, заменив ее вооруженным народом (Национальная гвардия),
  • установила максимальный порог жалованья государственным служащим, равный зарплате квалифицированного рабочего,
  • отделила церковь от государства,
  • ликвидировала префектуру полиции (обязанность обеспечения порядка и безопасности граждан возлагалась на резервные батальоны Национальной гвардии, читай: милицией),
  • ввела выборность, ответственность и сменяемость всех должностных лиц,
  • порвала с буржуазным принципом разделения властей: она была одновременно законодательным и исполнительным органом,
  • отменила задолженности по квартплате,
  • безвозмездно вернула вкладчикам заложенные в ломбард вещи, если речь шла о сумме до 20 франков,
  • ввела рассрочку на 3 года для погашения коммерческих векселей,
  • приняла решение возложить уплату 5 млрд. военной контрибуции Германии на виновников войны — бывших депутатов Законодательного корпуса, сенаторов и министров,
  • отменила ночной труд в пекарнях, запретила произвольные штрафы и незаконные вычеты из зарплаты рабочих и служащих,
  • ввела обязательный минимум зарплаты,
  • открыла общественные мастерские для безработных,
  • передала предприятия, брошенные бежавшими из Парижа хозяевами, в руки рабочих кооперативных ассоциаций.

Коммуна создала для республики фундамент действительно демократических учреждений. Но ни дешевое правительство, ни «истинная республика» не были конечной целью ее; они были только сопутствующими ей явлениями, формой, между тем как все прежние формы правительства были, по существу своему, угнетательскими. Ее настоящей тайной было вот что: она была, по сути дела, правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против класса присваивающего; она была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда.
К.Маркс “Гражданская война во Франции”.

Разгром Коммуны отбросил Францию далеко назад: политический террор и желание подавить протесты на корню развязали руки версальскому правительству. Тем не менее, первый в мире опыт построения государства рабочих показал: власть капитала не вечна, построить общество на началах справедливого распределения благ (помните: каждому – по труду?) возможно, для этого нужен сплоченный рабочий класс, осознающий свою силу и роль в истории.

Парижская коммуна – это ценнейший урок истории. Первый луч света в мире, где до сих пор правит бал горстка паразитов.

Источник.



Просмотров: 671

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.