Достойный пример коллективного протеста

Автор: | 2022-03-16
Достойный пример коллективного протеста

Достойный пример коллективного протеста

Достойный пример коллективного протеста

Резкий рост цен на топливо и плохие условия труда стали причиной объявления бессрочной забастовки испанских грузоперевозчиков, сообщает центральная профсоюзная газета «Солидарность». Стоимость топлива для потребителей за последнее время выросла почти в полтора раза: с 1300 до 1900 евро за 1000 литров.

Организатор протеста – «Платформа по защите сектора внутренних и международных перевозок грузов», объединяющая практически 85% работников сектора. По словам председателя организации, акция находит широкую поддержку среди населения. С перевозчиками, которые не поддержали акцию, активисты «Платформы» проводят работу, рассказывая им о причинах и целях протеста.

Забастовка является одним из самых действенных инструментов трудящихся в «разговорах» с властями самого разного уровня: от хозяина маленькой фирмочки до правительства целой страны. А главные «козыри» в этом деле — организованность и массовость. Можно только позавидовать испанским грузоперевозчикам, сумевшим объединить подавляющее большинство работников отрасли. Надеемся, что нынешняя акция протеста вынудит правительство Испании пойти навстречу бастующим.

Российские трудящиеся такими масштабами пока похвастаться не могут. Значит, необходимо учиться самоорганизации. А опыт испанских и казахстанских рабочих надо брать на вооружение.

Однако необходимо понимать, что чисто экономические требования могут привести лишь к кратковременным улучшениям положения трудящихся. Даже если власти пойдут навстречу требованиям бастующих, как только «беспорядки» стихнут, правительство тут же найдёт способ вернуть упущенные доходы крупного бизнеса. Естественно, в очередной раз это оплатят самые бесправные. Но, к сожалению, большинство наемных работников пока уповает на «правильных» представителей власти и не осознаёт необходимость уничтожения главной причины своих бед — частную собственность на средства производства.



Просмотров: 228

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.