«Парижская коммуна» на Урале

Автор: | 2022-03-09
«Парижская коммуна» на Урале

«Парижская коммуна» на Урале

«Парижская коммуна» на Урале

Российскому рабочему движению — 200 лет

На Урале в Челябинской области есть небольшой городок Кыштым. Мало кто из левых активистов что-либо слышал о нем. И это очень грустно. Ведь Кыштым – родина российского рабочего движения. 200 лет назад, в марте 1822 года в нем начались события, которые следует поставить в один ряд с восстаниями лионских ткачей в Франции (1831 и 1834 годы). И даже с Парижской коммуной. С этих событий в России, собственно, и началось рабочее движение.

Конечно, рабочие уральских заводов участвовали в восстании Емельяна Ивановича Пугачева (1742 – 1775). Но лишь как его небольшая и не самая активная часть. Как самостоятельная сила российские рабочие впервые выступили в Кыштыме.

Металлургические заводы в Кыштыме принадлежали купцу 1 гильдии Льву Ивановичу Расторгуеву (1769 – 1823), который приобрел их у Демидовых. Как и другие заводчики, Расторгуев беспощадно эксплуатировал рабочих. На доходы от эксплуатации он построил себе шикарную усадьбу в Екатеринбурге. Когда в 1824 году император Александр I посетил Екатеринбург, его поселили именно в этой усадьбе.

Современный вид усадьбы Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге

Современный вид усадьбы Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге

На свои средства Л.И. Расторгуев построил также два старообрядческих монастыря. Однако его благочестие было недостаточным для того, чтобы регулярно и в срок платить зарплату рабочим. Задержки с выплатой зарплаты стали обыденным явлением.

В течении двух лет на Урале была засуха, урожаи зерна упали и хлеб сильно подорожал. Но о том, чтобы прибавить рабочим зарплату, Расторгуев, разумеется, не думал. Рабочие были доведены до крайности и 2 марта (здесь и далее все даты даются по новому стилю) собрались на сходку и подали коллективную жалобу господину исправнику. Господин исправник разговаривать с рабочими не стал. Тогда рабочие снарядили ходоков в Екатеринбург. Местное горное начальство, признав жалобы рабочих частично обоснованными, тем не менее, подержало ходоков некоторое время в полиции. Но затем обещало доложить об их жалобах более высокому начальству и отпустило. Но никаких реальных изменений не произошло.

В начале мая рабочие забастовали. В Екатеринбург была направлена ещё одна группа ходоков, которая была задержана, а затем отправлена на отдаленные заводы на постоянное жительство и работу.

Высокое начальство из губернского города Пермь вначале отнеслось к требованиям рабочих с пониманием. Расторгуеву было предписано обеспечить рабочих провиантом и вернуть невыплаченные деньги. Расторгуев этого, разумеется, не сделал.

Б.В. Иогансон «На старом уральском заводе», 1937

Б.В. Иогансон «На старом уральском заводе», 1937

Вскоре дело дошло до Санкт-Петербурга, где подтвердили решение местного начальства, однако дополнили его распоряжением наказать активных бунтовщиков палками, а зачинщиков бунта предать суду.

А тем временем рабочие Кыштыма создали орган местного самоуправления – мирскую избу, которая стала далеким прообразом Советов. Через пятьдесят лет, в 1871 году, точно так же будут действовать и парижские рабочие. Вскоре среди рабочих Кыштыма выдвинулся сильный лидер Клим Фомич Косолапов (1790 – 1824).

Для наказания бунтовщиков в Кыштым прибыл воинский отряд во главе с исправником Шудровым. Однако рабочие разоружили солдат и взяли исправника под караул. Реальная власть в Кыштыме перешла к мирской избе. Было принято решение о приостановке работы завода впредь до выплаты зарплаты. Чиновники, присланные властью, отсылались восвояси, а иногда и брались под стражу. Вскоре к Кыштымскому заводу присоединились рабочие Каслинского и Нязепетровского заводов. А рабочие других заводов не скрывали своего сочувствия Кыштыму.

Обычно считают, что власть рабочих впервые в мире установилась в Париже в марте 1871 года.

Жорж Жюль Виктор Клари "Бой в Тюильри в мае 1871 года"

Жорж Жюль Виктор Клари “Бой в Тюильри в мае 1871 года”

Это неверно. Кыштымская коммуна появилась почти на 50 лет раньше Парижской. Первый в мировой истории опыт диктатуры пролетариата осуществили рабочие Кыштыма.

16 декабря 1822 года события в Кыштыме обсуждались на заседании Комитета министров Российской империи. Было принято решение подавить рабочие выступления, используя военную силу. Руководство операцией по подавлению восстания местные уральские власти поручили полковнику Дмитрию Васильевичу Костырке (1776 – 1855). В его распоряжение было передано 3 тысячи солдат и артиллерия. Военное превосходство правительственных войск было подавляющим: у рабочих было всего несколько десятков ружей и одна пушка.

В ночь с 10 на 11 февраля войска полковника Костырки вошли в Кыштым. Пытаясь защитить себя и своих детей, рабочие встретили войска крестным ходом с иконами, но были разогнаны по домам.

Л.И. Соломаткин "Крестный ход", 1882

Л.И. Соломаткин “Крестный ход”, 1882

А затем начались аресты рабочих вожаков. Был арестован и Клим Косолапов, но ему удалось бежать. В 1824 году он был убит при аресте.

12 февраля состоялась массовая публичная экзекуция. Активные участники рабочего выступления были публично биты розгами и палками, а затем их сослали на отдаленные заводы.

Л.И. Расторгуев не дождался возвращения своей собственности. 12 февраля 1823 года он скоропостижно скончался. Завод унаследовали его дочери и зять. Управляющим заводом стал зять Расторгуева бывший крепостной Григорий Фомич Зотов (1775 – ????). Он был очень хорошим управленцем и, вместе с тем, отличался исключительной жестокостью. Зотов неоднократно забивал рабочих до смерти, за что был прозван Кыштымским зверем. Зверства Г.Ф. Зотова были настолько вопиющими, что власти были вынуждены отдать его под суд и отправить в ссылку.

К сожалению, в первой половине XIX века рабочее движение в России не получило своего продолжения.

Г.К. Савицкий "Пригон рабочих на уральский завод", 1920-е

Г.К. Савицкий “Пригон рабочих на уральский завод”

Активная борьба российских рабочих за свои права началась только в 1870-х годах.

В мае 1870 года произошла крупная забастовка на Невской бумагопрядильне в Санкт-Петербурге, Её результатом стали малоэффективные попытки правительства ограничить эксплуатацию рабочих какими-то цивилизованными рамками. Этому, по-видимому, способствовали и доходившие до Санкт-Петербурга вести из революционного Парижа.

В августе 1872 года забастовала Кренгольмская мануфактура в городе Нарва. В этой забастовке участвовало несколько тысяч рабочих. А в январе 1885 года Россию потрясла Морозовская стачка в Орехово-Зуево, подавленная войсками. Рабочий класс России стал быстро превращаться из класса в себе, в класс для себя.

А.М. Куров, А.Н. Шапошников "Морозовская стачка"

А.М. Куров, А.Н. Шапошников “Морозовская стачка”

Но не следует забывать, что этот путь начался в 1822 году в Кыштыме.

С.В. Багоцкий



Visits: 202

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *