Тайвань подтвердил остановку экспорта микросхем в Россию

Автор: | 2022-02-28
Тайвань подтвердил остановку экспорта микросхем в Россию

Тайвань подтвердил остановку экспорта микросхем в Россию

Тайвань подтвердил остановку экспорта микросхем в Россию

Россия может остаться без электроники

Власти Тайваня подтвердили присоединение государства к введенным против России санкциям, призвав при этом стороны к ведению переговоров. Тайвань является крупнейшим производителем процессоров в мире. На мощностях тайваньских заводов производятся в том числе известные российские процессоры «Эльбрус».

Остановка поставок полупроводниковых микросхем и прочих полупроводниковых приборов в Россию больно ударит по её промышленности, экономике в целом и обороноспособности. Значительная часть электронных комплектующих в России — импортного производства. Без них невозможно будет осуществлять производство значительной части электронных приборов, выпускающихся в России. Однако в России есть и собственное производство полупроводниковых приборов и микросхем, но оно в значительной мере уже устарело, а самое лучшее, чем РФ располагает – 65 нм производство на заводе «Микрон» в городе Зеленограде – это уровень начала века. Значительная часть «российских» микросхем, имеющих даже российское обозначение, на самом деле производится за границей, на Тайване, в России же производится лишь их сборка в корпуса, в лучшем случае. Теперь, таким образом, Россия останется без всех этих комплектующих, что приведет к остановке серийного производства военной технике, усложнению ремонта.

В России последние 30 лет было принято потешаться над советской электроникой. Однако, большое видится на расстоянии, так что теперь мы уже видим могущество советской электронной отрасли. Отставание СССР от ведущих производителей микросхем составляло 2-3 года, что, по сравнению с современным отставание в 20 лет, выглядит практически несущественным. СССР был единственной страной в мире, которая в вооружении использовала электронную компонентную базу только своего производства. Да и бытовая электроника была практически полностью советского производства, по своим качествам находясь вполне на мировом уровне. Теперь же Россия вынуждена заказывать производство микросхем, в том числе и для военной техники, на Тайване, а вся бытовая электроника либо импортная, либо производится полностью из импортных комплектующих. Все это означает, во-первых, критическую зависимость промышленности и обороны от поставок из-за границы, а во-вторых, зависимость цен на рынке от курса доллара.

Конечно, Россия так или иначе сможет приспособиться к такого рода санкциям, однако на это уйдет время, в результате чего кризис в стране усугубится ещё сильнее.

Источник.

Капитан ОчевидностьВсе что делают капиталисты – направлено во вред народу, делается за счет народа и против народа. Только скинув гидру капитализма, обрубив ей все поганые головы, человек труда сможет построить свой, надежный, справедливый и честный мир. Мир коммунизма. Мир без богатеев, мир, которому наплевать на буржуйские санкции, мир, где человек – это звучит гордо. Где каждый хозяин в своей, а не в буржуйской стране. За такой мир нам нужно бороться, а не за мнимые “национальные интересы” каких-угодно буржуазных государств. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Просмотров: 224

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.