Планета протестует

Автор: | 2022-02-28
Планета протестует

Планета протестует

Планета протестует

В мире не стихают антиправительственные выступления против обязательной вакцинации и внедрения паспортов иммунизации. При этом география протестов постоянно расширяется: если до недавнего времени акциями противников ужесточения санитарно-эпидемиологических мер была в основном охвачена Европа, то с февраля на улицы всё чаще выходят жители стран Северной и Южной Америки, а также Австралии и Новой Зеландии.

В австралийской столице Канберре на манифестацию против действующих правил и ограничений, установленных властями в рамках борьбы с коронавирусом, собрались более 10 тысяч человек. Протестующие, прибывшие из разных регионов крупнейшего государства Океании, припарковали сотни машин, грузовиков и мотоциклов на прилежащих к парламенту улицах, и вышли на лужайку перед зданием законодательного органа. Демонстранты также устроили митинг в парке Содружества. Свою акцию они назвали «Конвой 2022», последовав примеру канадских дальнобойщиков, чьи мощные акции в Оттаве, Торонто, Ванкувере, Виндзоре, Квебеке, Виннипеге и других городах североамериканской страны не прекращаются с 29 января. Как и канадцы, австралийцы возмущены требованием обязательной вакцинации для ряда категорий граждан.

Тем временем премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о постепенном снятии ограничительных мер с 21 февраля. В частности, с этой даты на Зелёный континент разрешат въезд иностранцам, а с 1 марта в большинстве регионов откажутся от ранее действовавших лимитов на численность участников различных мероприятий, а также станут допускать в общественные места без медицинских масок.

Несмотря на то, что Брюссель остаётся европейским центром демонстраций против коронавирусных ограничений, список претензий протестующих к бельгийским властям в последние недели вышел за рамки проблем здравоохранения. Так, под лозунгом «Школа — это инвестиция в будущее!» в столице королевства состоялась манифестация учителей и других работников образовательных учреждений из франкоязычных регионов страны. Около 10 тысяч участников акции выступили против плохих условий труда и выразили недовольство сокращением бюджетных ассигнований на свою сферу. Демонстранты предупредили: протесты в Бельгии скоро распространятся на всю Европу.

В заявлении трёх крупнейших профсоюзов говорилось о том, что пандемия COVID-19 выявила множество недостатков в учебном процессе, начиная от ветхого состояния школьных зданий и заканчивая острой нехваткой цифрового оборудования. Кроме того, нашествие коронавируса усугубило проблемы, созданные национальной реформой образования. Правительство королевства поставило перед педагогами более сложные задачи, удлинило их рабочий день, провело компьютеризацию и увеличило размер классов. Но такие новшества не устраивают преподавателей.

«Мы так больше не можем: мы отдаём школьникам все свои силы, всё больше работаем за компьютером, решаем вопросы пропуска уроков по болезни, постоянно заполняем кучу разных документов и т.д., но мы устали, — цитирует протестовавших учителей агентство «Рейтер». — У нас слишком большие классы. Мы обучаем самых разных детей, в том числе и с ограниченными возможностями, мы помогаем им, в то время как остальные ребята занимаются чем-то другим. В первую очередь необходимо сократить число учеников в классе».

Последняя крупная манифестация учителей в Федерации Валлонии и Брюсселя состоялась в 2011 году. Однако на сей раз протестующие разгневаны куда сильнее, а главное — на их стороне все отраслевые профсоюзы.

Большинство педагогов не хотят брать на себя ответственность за то, что учебная программа плохо выполняется, учебный цикл постоянно прерывается из-за локдаунов и других ограничительных мер, успеваемость падает.

По признанию демонстрантов, они ценят свою работу, считая её одной из лучших и важных, но власти не дают преподавателям возможности и дальше любить свой труд.

В случае если ситуация в сфере образования продолжит ухудшаться, то бельгийские учителя, особенно в Валлонии, намерены создать союзы со своими коллегами в других странах ЕС, чтобы вместе добиваться перемен к лучшему.

А сотни жителей Кабула организовали акцию протеста против решения американского президента Джо Байдена заморозить в США большую часть активов Центрального банка Афганистана. Скандируя «Прекратите враждовать с афганским народом!» и держа плакаты с надписью «США и их союзники должны заплатить за убийство тысяч афганцев и разрушение нашей страны», демонстранты призвали не использовать заблокированные деньги для выплаты компенсаций семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года, подчеркнув, что эти события «не имеют никакого отношения к афганскому народу».

Мирная манифестация против решения вашингтонской администрации состоялась также в Джелалабаде, столице восточной провинции Нангархар, где в шествии приняли участие в том числе предприниматели и работники пунктов обмена валюты.

11 февраля хозяин Белого дома Джо Байден подписал указ о блокировании 7 млрд долларов активов афганского Центробанка в США. Как пояснил представитель американской администрации, Вашингтон будет стремиться направить порядка 3,5 млрд долларов на обеспечение нужд населения Афганистана в спецфонд под управлением ООН, однако более половины замороженных средств зарезервирует для возможной выплаты компенсаций родственникам жертв терактов, в том числе 11 сентября, по искам в судах США. При этом разрешение на передачу финансов для помощи Кабулу должен дать суд в Нью-Йорке.

В свою очередь представитель катарского политического офиса находящегося у власти в Афганистане радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) Мохаммад Наим отметил, что «кража и распоряжение деньгами афганского народа, замороженными Вашингтоном», указывают на «моральное разложение США и американцев».

Вновь лихорадит Индию, где запрет на ношение исламских головных платков в государственных школах и колледжах расположенного на юго-западе штата Карнатака вызвал сильный резонанс в обществе и спровоцировал волнения по всей стране. Действия администраций образовательных учреждений, отказывающихся пускать на уроки учениц-мусульманок в хиджабах, ссылаясь на приказ министерства образования, вызвали всплеск массового негодования родителей и учеников. По крупнейшим мегаполисам Индии и за её пределами прокатились многотысячные демонстрации.

Тем временем напряжённость в Карнатаке, где преобладает индуистское население, усилилась после того, как девочки-немусульманки стали всячески проявлять поддержку инициативе, которая, по сути, дискриминирует тех, кто в силу религиозных убеждений не может появляться в общественных местах без соответствующего головного убора.

Как отмечают эксперты, «страсти по хиджабу» усугубили религиозные противоречия в индийском обществе. В знак возмущения происходящим мусульманки страны начали демонстративно выходить в свет в подчёркнуто строгом варианте накидки, а часть из них подверглась травле приверженцами индуизма.

Нынешние события особенно беспокоят религиозные меньшинства, опасающиеся усиления преследования со стороны индуистского националистического правительства премьер-министра Нарендры Моди. «Это дискриминация по своей природе, а также нарушение прав, предусмотренных Конституцией Индии», — заявила президент Исламской организации девушек Карнатаки Сумайя Роушан.

Исповедующих ислам юных жительниц юго-западного штата поддержали индийские мусульманки, вышедшие в хиджабах, никабах и парандже на марши протеста в Бангалоре, Нью-Дели, Тхане и даже в пакистанских городах, включая Карачи. Одна из наиболее масштабных акций состоялась в Мумбаи, финансовом центре Индии. Участницы демонстрации с плакатами «Хиджаб — наше право, хиджаб — наша гордость» и «Мы покрываем голову, а не мозг» выкрикивали лозунги против запрета девочкам-мусульманкам в традиционных головных уборах посещать школьные занятия.

Правительство Карнатаки, где 12% населения составляют мусульмане, приказом от 5 февраля постановило, что все школы должны строго придерживаться предписанной формы одежды. Как сообщил глава минобразования, положения о дресс-коде были утверждены после рассмотрения судебных решений по всей стране о запрете ношения хиджаба в учебных заведениях.

Оппозиционные партии и критики обвиняют федеральное правительство и власти штатов в ущемлении прав религиозных меньшинств и разжигании насилия. Однако премьер Моди защищает свою позицию, считая, что его экономическая и социальная политика приносит пользу всем индийцам.

Тем временем в Морелии, столице мексиканского штата Мичоакан, представители коренного народа пурепеча устроили акцию протеста и с помощью топоров и кувалд снесли с постаментов и разбили вдребезги статуи своих предков, которых испанский священник колониальной эпохи заставлял таскать и обрабатывать камни. Пурепеча выступали против скульптурной композиции с тех пор, как она была установлена в Морелии в 1995 году, и неоднократно призывали к её демонтажу.

Каменные изваяния в натуральную величину запечатлели испанского священника Фрая Антонио де Сан-Мигеля, приказывающего одному почти обнажённому пурепеча вырезать каменный блок. Другой индеец изображён тащащим камень на спине. Четвёртая фигура в группе, известная как «Статуя строителей», представляет собой неизвестного испанского архитектора, стоящего рядом с бумагами.

Как заявил Верховный совет коренных народов Мичоакана (ВСКНМ), скульптуры прославляют жестокую эксплуатацию их предков, продолжавших сопротивляться испанцам после того, как соперничающая империя ацтеков на востоке пала под натиском конкистадоров в 1521 году.

«В июне 2022 года исполняется 500 лет со дня вторжения испанцев на территорию современного Мичоакана, — говорится в заявлении ВСКНМ. — В ходе завоевания захватчики поработили тысячи коренных жителей, и спустя пять веков индейцы продолжают сопротивляться и сражаться, как это делали их предки».

В 1780-х годах Фрай Антонио де Сан-Мигель руководил работами по возведению акведука для снабжения Морелии водой. В 2020-м городской орган культурного наследия выступил в защиту скульптурной композиции. «Достаточно прочесть простую и понятную табличку на памятнике, чтобы почувствовать гордость за наш город, место рождения великих мыслителей», — говорится в заявлении, в котором отрицается использование рабского труда при строительстве Морелии.

 

Капитан ОчевидностьПротесты в разных точках планеты действительно не утихают. В основе каждого выступления лежат вполне конкретные причины. Но разворачиваются они на фоне обострения социально-экономического кризиса, ухудшения жизненных условий большинства, попыток загнать общество в электронный концлагерь. При подобном раскладе градус недовольства общества будет только нарастать. А попытки оказания давления на народ способны лишь «подогреть» протестные настроения, толкнуть общество на более радикальные действия. В любом случае надо не сбавлять оборотов борьбы, а сплачиваться и идти до конца в деле отстаивания принципов равенства и справедливости. Сегодня все предпосылки для этого имеются. Важно лишь действовать последовательно, не останавливаясь перед препятствиями, искусственно чинимыми классовым противником.

Источник.



Visits: 240

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *