О войне на Украине и задачах рабочего класса

Автор: | 2022-02-28
О войне на Украине и задачах рабочего класса

О войне на Украине и задачах рабочего класса

О войне на Украине и задачах рабочего класса

Так называемое «признание» ЛДНР со стороны российской власти вызвало лёгкое головокружение у обывателей. Заговорили о победе над Украиной, об окончании войны в Донбассе. Однако признание «народных республик», как мы уже знаем, не означало конец войны, после него война разразилась с большей силой, захватив в свою орбиту не только Крым и Донбасс, но и другие территории Украины. Российский империализм, признав ЛДНР, не остановился в своих разбойничьих захватах, он пошёл дальше. Тем более, что у него был хороший повод для этого — украинский финансовый капитал и его западные партнёры не смирились с потерей ценных территорий, рынков, источников сырья, наёмных рабов, средств производства на Донбассе и в Крыму, они не пожелали уступать их просто так российскому империализму и давно планировали взять реванш.

Определенная передышка в войне после признания Россией ЛДНР, конечно, могла быть. В истории достаточно примеров, когда одни империалисты военной силой вырывали у других рынки сбыта, дешёвое сырьё и т. п., и после таких захватов могла наступить полоса относительного мира между воевавшими державами. Но в недрах этого непрочного мира всегда зрела новая война между разбойниками: ограбленные капиталисты набирались сил и готовились ограбить своего грабителя, а грабитель готовился не только удержать награбленное добро, но и грабить дальше.

Война в Донбассе и теперь на Украине — это не случайность и не «грех», как проповедуют попы, а неизбежная ступень империализма, столь же законная форма капиталистической жизни, как и мир. Войны между капиталистическими державами являются результатом обострения противоречий между ними на почве борьбы за передел мира и сфер влияния. Изменение в соотношении экономических и военных сил групп финансового капитала неизбежно выдвигает вопрос о переделе мира или его части. Войны подстёгиваются кризисами и конкуренцией на мировых рынках, они являются для буржуазии средством переделить уже поделённый мир в свою пользу, временно облегчить кризис, получить наивысшие прибыли, удержать в руках власть над народами. Новая большая война, которая готовится на наших глазах, возникает как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма. Капиталистическая система мирового хозяйства постоянно таит в себе элементы общего кризиса и военных столкновений, поэтому развитие мирового хозяйства сегодня идёт не в виде плавного и равномерного движения вперёд, а лишь через тяжёлые кризисы и военные катастрофы.

Дело заключается в том, что разные группы мирового финансового капитала и страны, в которых господствуют эти группы, развиваются неравномерно. Эта неравномерность развития, когда одни группы вырываются вперёд по своему богатству и могуществу, а другие отстают, с течением времени приводит к резкому нарушению равновесия внутри мировой системы капитализма. Та группа империалистов, которая считает себя менее обеспеченной рынками сбыта товаров, сырьём, удобными и выгодными позициями, рано или поздно делает попытку изменить положение и переделить «сферы влияния» в свою пользу — путём применения военной силы. В результате этого возникают раскол капиталистического мира на враждебные лагеря и война между ними.

Тот факт, что грабительские войны последних лет буржуазия ведёт в порядке ползучих, «малых» войн и затяжных военных конфликтов, сути дела не меняет. ЛДНР и полуостров Крым — это не что иное, как части территории Украины, захваченные российским империализмом в качестве новых рынков сбыта, грабежа и сфер влияния. Одна группа империалистов с помощью военной силы ограбила своих конкурентов, заняла их территорию, вытеснила оттуда товары конкурентов, заменив их своими. В каких формах и по какому поводу это было сделано — вопрос третий.

Главным является то, что крайнее обострение борьбы за рынки в эпоху империализма, связанный с этим рост вооружений неизбежно должны были привести и привели к войне. Захват земель и покорение чужих народов, разорение конкурирующего государства, грабёж его национальных богатств, отвлечение внимания трудящихся масс России, Украины, других стран от внутренних политических кризисов и борьбы за лучшие условия жизни, разъединение и националистическое одурачивание рабочих, истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата — таково единственное действительное содержание, значение и смысл войны в Донбассе и во всей Украине.

На передовых рабочих ложится долг раскрыть это истинное значение войны и беспощадно разоблачить ложь, софизмы и лжепатриотические фразы, распространяемые буржуазией в РФ, на Украине и в ЛДНР в защиту войны.

Не секрет, что российская буржуазия одурачивает рабочий класс и трудящиеся массы, уверяя, что ведёт войну ради защиты русских в Украине и Донбассе, ради защиты родины, свободы и культуры от украинского фашизма, ради освобождения востока Украины от украинской оккупации, ради разрушения реакционного фашистского государства Украина. А на деле российская олигархия давно уже срослась с крупнейшей украинской буржуазией, является её верным союзником в борьбе против рабочего и демократического движения на Украине. При всяком исходе войны российская олигархия направит все свои усилия на поддержку украинской буржуазии и её спасение от гибели, если на Украине начнётся революция.

Что же касается социального характера войны на Украине и в Донбассе, то этот характер и истинное значение войны определяются не тем, кто первый начал или где стоят и что делают войска РФ или Украины. Этот характер определяется тем, какую политику война продолжает (война есть продолжение политики другими средствами), какой класс в каких целях эту войну ведёт. Поэтому причины войны на Украине не следует искать в ошибках или злом умысле отдельных государственных деятелей, хотя, конечно, ошибки и злой умысел имели место. Но действительные корни войны лежат в экономических интересах класса буржуазии, как бы она ни замазывала этот непреложный факт.

Можно ли было избежать старой и новой войны в Донбассе и на Украине? Можно ли избежать будущих войн капиталистов за рынки, сырьё, сферы влияния? Гипотетически можно, если бы была возможность периодически перераспределять сырьё, рынки сбыта, сферы вывоза и приложения капитала между группами мирового финансового капитала сообразно с их экономическим весом — в порядке принятия согласованных и мирных решений. Но это невозможно осуществить в нынешних капиталистических условиях развития мирового хозяйства. Это означало бы, что уничтожены экономические корни грабительских войн — частная собственность, конкуренция, хаос и анархия производства, кризисы перепроизводства. А поскольку эти корни остаются, войны капиталистов за передел поделённого мира неизбежны, пока существует капитализм. Они нужны финансовому капиталу для получения максимальных прибылей, для разорения своих конкурентов, ограбления других стран и народов. В войнах заинтересованы группы миллиардеров и миллионеров, которые рассматривают их как доходную статью, дающую колоссальную наживу. Эти миллиардеры держат в своих руках реакционные правительства и направляют их политику, в том числе провоцируя войны. Но вместе с тем эти финансовые капиталисты боятся своих народов, которые не хотят воевать, не желают новой войны и стоят за сохранение мира. Поэтому капиталисты пока что стараются не доводить дело до большой войны, которая чревата революцией, но само развитие империализма так или иначе подводит буржуазию к мировой войне. Она использует свои фашистские правительства для того, чтобы удержать народы от борьбы за мир страхом террора, чтобы опутать свои народы ложью насчёт «гражданского мира» и «защиты отечества», обмануть трудящихся и изобразить разбойничью войну, как оборонную. Капиталисты стараются обмануть свои народы для того, чтобы навязать им свои грабительские планы и вовлечь их в новую войну в качестве пушечного мяса.

Капиталисты России и Украины нисколько не уступают друг другу в грабежах, зверствах и бесконечных жестокостях войны. Но чтобы одурачить пролетариат и отвлечь его внимание от единственной действительно освободительной войны, а именно — гражданской войны против «своей» и «чужой» буржуазии — для этой цели капиталисты обеих стран стараются ложными фразами о патриотизме и мире возвеличить значение своей «национальной» войны и уверить народы, что они стремятся победить противника не ради грабежа и захвата рынков и земель, а ради «освобождения» всех народов (кроме своего собственного).

И чем усерднее правительства РФ и Украины стараются разъединить рабочих и направить их друг на друга, тем свирепее применяется для этой цели система военного положения и военной цензуры. И то и другое правительство начинает гораздо сильнее преследовать своего внутреннего врага — сознательных рабочих, демократов, — чем врага внешнего. Буржуазия обеих стран усиленно проповедует в массах шовинизм под названием «патриотизма» и «защиты отечества». Этому вольно или невольно подпевают некоторые левые, игнорируя или отрицая основную истину социализма, изложенную в Коммунистическом Манифесте, что рабочие при капитализме не имеют отечества.

Капиталисты никогда не воюют друг с другом своими руками. Вместо себя они посылают на бойню трудовой народ. Бойне благоприятствует то, что правительства систематически развивают у трудящихся предрассудки, недоверие и враждебность к другим народам. Рабочих Украины натравливают на российский пролетариат, рабочим в РФ внушают, что их враг — украинцы или американский народ и т. д. Это делается с целью отвлечь пролетарские и угнетённые массы от их собственной классовой борьбы с капиталистами и угнетателями, равно как и от долга международной солидарности трудящихся против мирового капитала.

Нынешние войны, таким образом, вытекают из сущности империализма. Они прекратятся лишь тогда, когда будет уничтожен или основательно подорван капиталистический хозяйственный строй. К этому трудящиеся массы подталкиваются всеми военными тяготами, огромностью жертв среди людей, уничтожением производительных сил и общественных богатств, разрушенных или могущих быть разрушенными новой войной.

Сегодня рабочие не в силах пока что остановить начатую буржуазией войну. Но господа рабовладельцы силой навязывают пролетариату оружие при мобилизации. Рабочим нужно брать это оружие, но не для того, чтобы идти в чужие страны и позорно убивать там таких же угнетённых и униженных рабов буржуазии, а для того, чтобы направить его против своих эксплуататоров.

Война, вскрывая язвы и противоречия капиталистического строя, в то же время открывает глаза рабочим на истинное положение вещей. Вызывая усиление кризиса, эта война подкапывается под самые устои буржуазного общества и открывает рабочим новые виды в их борьбе за социализм.

Поэтому рабочий класс, которому преимущественно приходится поставлять солдат и приносить главные материальные жертвы войне капиталистов за прибыли, является естественным противником войны. Война империалистов полностью противоречит всем классовым интересам рабочих: от насущных интересов хлеба, до создания социалистического хозяйственного и общественного строя, который один может положить конец всем войнам и дать мир народам.

Поэтому фашистские правительства боятся голоса правды об империалистической войне, опасаясь, что правда может разоблачить агрессивную сущность финансового капитала.

Война неизбежно породит новый экономический и политический кризис в мире. Пролетариат может и должен использовать этот кризис для подъёма всего трудового народа и тем самым для устранения капиталистического господства. Уже сейчас ясно, что милитаризм и война приведут к резкому падению уровня жизни трудящихся масс, к росту цен на все средства существования, что обострит противоречия классов и вызовет возмущение в массах рабочих и трудящихся. Подготовка капиталистов к очередному витку войны и сама война являются настоящей системой расточительства, проедания и бессмысленного уничтожения колоссальных общественных богатств. Из производства удаляется на войну наиболее ценная рабочая сила. Целые народы приближаются к такому положению, что их будет легко натравить друг на друга, хотя это будет преступление против человечества, которое не имеет ни малейшего оправдания в народных интересах. Война империалистов на Украине, которая имеет все шансы разрастись в общеевропейскую или даже мировую войну, может стать величайшим позором в мировой истории — вследствие вопиющего несоответствия между громадностью катастрофы и ничтожностью интересов кучки миллиардеров, из-за которых разразилась эта катастрофа.

Капиталисты и буржуазные правительства ничего не забыли и ничему не научились. При современном состоянии мира они не могут начать большую войну без опасности для своего господства. Все прошлые войны империалистов, порождённые кризисами и самой капиталистической системой хозяйства, способствовали социальным революциям и поражениям капитализма. Нынешняя буржуазия надеется избежать перерастания империалистической войны в справедливую войну народов против эксплуататоров, делая ставку на мировой фашизм и малые войны. Но фашизм трещит под тяжестью внутренних противоречий, а малые войны капиталистов, как уже говорилось, есть оттяжка и подготовка всемирной войны.

Так или иначе, рабочий класс считает преступлением стрелять друг в друга ради увеличения прибылей капиталистов. В этот опасный момент рабочий класс России и Украины должен осознать себя носителем всей будущности человечества. Он обязан воспрепятствовать уничтожению цвета всех народов, уничтожению производительных сил общества, которым капиталисты грозят всеми ужасами массового убийства, голода и разрушения.

Если нам зададут вопрос поражение какой из двух групп финансового капитала, украинской или российской, было бы наиболее выгодно для международного пролетариата, то ответить на него можно так, как в период Первой мировой войны ответил В. И. Ленин и большевики — наиболее выгодно для рабочих и всех трудящихся поражение всех групп олигархии, и российской, и украинской. Желание поражения своему правительству — вот единственно правильное отношения к идущей на Украине империалистической войне и для рабочего класса России и для рабочего класса Украины.

Однако не подлежит сомнению, что поражение российского империализма, одного из самых реакционных и варварских правительств современного мира, угнетающего огромный народ и жадно посягающего на свободу и независимость соседних народов, было бы большим благом не только для российских рабочих, но и для всего мирового пролетариата. Ввиду мощи, особой агрессивности российского империализма и его опасности для жизни сотен миллионов людей труда именно в России становится особенно необходимым последовательное демократическое преобразование: революционное свержение фашистского режима, установление демократической парламентской республики, национализация всей монополистической собственности.

Большая война, если она все-таки развернётся, обязательно поставит в порядок дня лозунг социалистической революции, который будет тем насущнее, чем большие тяготы и ужасы войны лягут на плечи пролетариата России и Украины. Тем активнее должна стать роль рабочего класса братских народов для восстановления наших стран после ужасов «патриотического» варварства в обстановке колоссальных технических успехов крупного капитализма.

Использование буржуазией законов военного времени для полного затыкания рта пролетариату ставит перед ним безусловную задачу создания нелегальных форм организации, пропаганды и агитации. Передовые рабочие РФ и Украины должны обязательно использовать свои организационные навыки и связи для создания соответствующих эпохе кризиса нелегальных форм борьбы за демократию и социализм, для соединения рабочих не со «своей» буржуазией и её шовинистическими подголосками, а с рабочими всех стран, и прежде всего, между собой. Чем больше будет жертв войны, тем яснее будут для рабочих масс преступления «своих» правительств и необходимость обратить оружие против них и буржуазии своей страны.

Чтобы спастись от гибели и спасти свои народы, у рабочего класса России и Украины нет иного выхода, как превратить разгорающуюся империалистическую войну в войну гражданскую — войну против своей буржуазии, своих эксплуататоров и угнетателей, против их правительства. Как бы ни казались сейчас велики трудности такого превращения, передовые рабочие никогда не откажутся от систематической, настойчивой, неуклонной подготовительной работы в этом направлении, если уж большая война становится фактом жизни. Только на этом пути рабочий класс сможет вырваться из рабства и своей зависимости от империалистической буржуазии и, в той или иной форме, более или менее быстро, сделать решительные шаги к миру, действительной свободе народов, по пути к социализму, к счастью и благополучию всех людей труда.

Да здравствует братство российских и украинских рабочих против шовинизма, ложного патриотизма и грабительской войны буржуазии!

Да здравствует революционный пролетарский Интернационал!

Долой поджигателей братоубийственной войны!

РП

Источник.



Просмотров: 270

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.