Что дает трудящимся признание ДНР со стороны РФ

Автор: | 2022-02-21
Что дает трудящимся признание ДНР со стороны РФ

Что дает трудящимся признание ДНР со стороны РФ

Что дает трудящимся признание ДНР со стороны РФ

Многих товарищей интересует вопрос вынесенный в заголовок. Для получения ответа на него, коллектив редакции «Искра ДНР» попросил одного из своих товарищей выяснить позицию ряда коммунистических лидеров и представителей левых сил по данному поводу.

Отчитываемся о результатах нашего краткого расследования:

Во-первых

Cледует отметить, к сожалению, тот факт, что большинство опрошенных товарищей именующих себя коммунистами, мыслят в парадигме устаревшей буржуазной идеи интересов национальных государств.

Тот факт, что еще в начале 19 века капитализм постепенно переходил к империалистическим отношениям, а именно: к отношениям когда интересы отдельных национальных государств, если и имели, то второстепенное значение по сравнению с интересами транснациональных корпораций — процесс довольно подробно освещенный в марксисткой литературе, а к началу 22 века, империалистический мир является единственной составляющей, подавившей все остальные интересы отдельных государств, современным коммунистам оказываются неведомы. Они продолжают блуждать в представлениях «наивного капитализма» домарксовских времен, проецируя его на день сегодняшний. Естественно, все вывод, прогнозы, предположения из таких ошибочных и крайне вредных для понимания реальности посылок будут только вредными, ошибочными и безумными.

Товарищи! Нет и не существует интересов современной России, современной Украины, современных США и т. п. Лидеры этих государств выражают совокупное мнение наиболее влиятельной, наиболее крупной, наиболее сильной ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ буржуазии. Причем, чаще всего выражают его во вред интересам национальных государств, которые, вроде бы, представляют.

Не Америка, Россия, Украина или Сирия находятся в конфликте друг с другом, и вовсе не Российский или Американский «обком» принимает те или иные решения. В мире происходит то, что описано Марксом еще 200 лет назад: постоянный передел мира между транснациональными корпорациями, борющимися за расширение сфер влияния — за расширение рынков сбыта и источников сырья. Никакие идеологии, никакие русофобии, никакие вообще национальные интересы в этом процессе участия не принимают, а служат лишь «морковкой» для тех ослов, которые ведутся на простейшую буржуазную дичь. В мире чистогана правит не идеология и не национализм, а чистоган.

Этот тезис подтверждается и исторически. Так, например, во время Второй Мировой войны, транснациональные корпорации со штаб-квартирами в США прекрасно проводили сделки с ТНК фашисткой Германии, фашисткой Испании, невзирая на тот факт, что национальное государство США было в состоянии войны с этими странами.

Во-вторых

Из уст довольно весомого лидера коммунистов ДНР сегодня прозвучал тезис о том, что, якобы, капитализм лучше фашизма. Более того, развивая свою мысль, этот же лидер утверждал, что подобное отношение было и у многих стран, включая СССР, во время Второй Мировой войны по отношению к фашисткой Германии. Товарищ забыл видимо, два момента:

1) фашизм не является общественно-экономической системой. Он никак не «порождается», как новая формация, капитализмом — буржуазной диктатурой, а является одной из форм, которые принимает периодически капиталистическая система. Фашизм — это наиболее реакционная форма буржуазной диктатуры, характерная тем, что при ней происходит слияние крупного финансового и промышленного капитала и государственного аппарата. Т.о., фашизм — это один из вариантов капитализма, к которому любая капиталистическая страна приходит при соответствующих условиях и выходит из этого состояния при условиях выхода. Поэтому, никакой принципиальной разницы для капиталистических держав и капиталистических отношений между фашисткой диктатурой и «простой» диктатурой буржуазии нет.

2) В СССР во времена перед началом Великой Отечественной войны также не делали принципиальной разницы между формами буржуазных диктатур: между фашизмом и «остальным» капитализмом. Любой капиталистический строй был врагом социалистической системы, а значит, врагом СССР. Руководство нашей страны входило во временные союзы, как с «обычными» капиталистическими странами, так и с фашисткой Германией, руководствуясь вовсе не тем, какая разновидность буржуазной диктатуры «лучше»: обе хуже, а интересами Советского государства в данный момент. Пакты заключенные с Англией, США, Францией, равно как и известный пакт Риббентропа-Молотова тому подтверждение.

В обоих случаях, товарищ пытался как-то оправдать некие действия используя предположение о невысокой грамотности слушающих его ответы, что на взгляд редакции не вполне сочетается с честным ответом коммуниста.

В вышеприведенных случаях мы имеем два неблаговидных для коммунистов аспекта: мышление в парадигме устаревшей на 200 лет идеи о примате национальных интересов в современной политике и попытку «спрятать концы»,за невежество слушающих.

В-третьих

По существу вопроса о пользе или вреде для трудящихся признания ДНР со стороны РФ был получен довольно интересный ответ, состоящий из 3-х (трех) обещалок/надежд и 1-й выгоды, но выгоды не для трудящихся, а для некоторых буржуев.

Вот эти «надежды» в порядке их оглашения:

  1. надежда политическим организациям, включая и коммунистические, на легализацию их деятельности в правовом поле Республики (надежда на «переформатироваие политического поля» в Республике);
  2. надежда на смену режима с диктатуры на демократию (естественно, в буржуазном смысле «демократии»);
  3. надежду на обеспечение безопасности в военном отношении;

Выгода же, которую сулит признание ДНР со стороны РФ заключается в налаживании экономических отношений с РФ.

Рассмотрим состоятельность всех этих предполагаемых преимуществ:

Первое, что на себя обращает внимание — это факт понимания колониальной зависимости ДНР от митрополии. Это выражается в ожидании от внешних сил — РФ придания внутренним процессам в Республике должного направления не изнутри, не в результате достижений коммунистов, а извне. Со стороны буржуазной России. Исходя из воли Российских буржуев, которым зачем-то понадобится после признания ДНР даровать нам такие блага «с барского плеча».

  •  Надежда на то, что неким политическим организациям после признания ДНР со стороны России получится работать в правовом поле Республики основано на том, что в РФ существует сильное т. н. «крыло официальной оппозиции», которое есть ни что иное, как симулякр, видимость, заменяющая действительно не сформированную в силу ряда причин реальную оппозицию и, тем более, реальные противников буржуазного строя — революционно настроенные организации с четкой повесткой, революционной программой, организации имеющие политическую волю взять власть для того, чтоб сломит хребет буржуазному игу и построить коммунистическое общество. Предполагается, что в том же ключе, в ключе выгодного буржуям и плачевного для трудящихся симулякра коммунистического движения, симулякра полностью подчиненного «кормильцам-буржуям», симулякра замещающего реальное революционное движение в Республиках и отталкивающего от себя самые широкие массы трудящихся, будут развиваться события после признания нас РФ. Выгодно ли это для трудящихся? Нет. Такая «выгода» заставит трудовой народ бесконечно долго терпеть буржуазный гнет не имея опоры в виде реальных, а не номинальных коммунистических сил. Такое решение выгодно лишь оппортунистам-партократам, да их «кормильцам-буржуям».
  • Надежда на смену режима с диктатуры на буржуазную демократию — это полное непонимание коммунистами сути капитализма, который вне зависимости от форм: демократия, тирания, диктатура одного лица и т. п., является диктатурой правящего класса — класса буржуев. Буржуазная демократия, видимая, прогрессивной формой во времена монархии — до февраля 1917 года, превратилась в злого тирана и угнетателя, которым по-сути была всегда, о чем довольно подробно писал еще Маркс в своем Капитале. Будет ли выгодно трудящимся, если их права и свободы будут попираться по закону принятому кучкой депутатов, избранных помимо воли народа, на «демократических» буржуазных выборах, по сравнению с такими же действиями, но провозглашенными указами одного «тирана» и «диктатора»? Нет. Разницы для трудящихся не будет никакой. Крах представлений о «буржуазных демократиях» и, в частности, об институции «демократических выборов» в капиталистической стране, в митрополии, например — Российской Федерации, уже произошел.

Тем более странно слышать от коммунистов, одна из задач которых является развенчание мифа о буржуазных демократиях, пресечение, по словам Ленина «парламентского кретинизма», надежды на милость буржуазной «демократии». Никакими «демократическими» процедурами буржуазный строй невозможно приспособить под интересы людей труда: это противоречит самому принципу капитализма. Поэтому, наивно, глупо и крайне вредно полагать, что «переформатирование политического поля» в Республике, даже если и произойдет, пойдет на пользу трудящимся.

Нужны ли трудящимся такие «надежды»? Нет. Трудящиеся не должны обманываться по поводу буржуазной системы, полагая, что какая-нибудь форма буржуазной диктатуры лучше, чем другая форма. Это предположение не только ошибочное, но и крайне вредное, антикоммунистическое, поскольку оно уводит людей от осознания необходимости революционной борьбы. И мы — коммунисты-большевики обязаны нести это понимание в массы.

  • Надежда на то, что после признания Республики со стороны РФ повысится уровень военной безопасности, произойдет улучшение жизни людей на всей протяженности фронта — это наивное желание разрешить не разрешаемую в принципе задачу: ликвидацию войны без ликвидации причин ее порождающих. Это апелляция к некой идеологии, некому гипотетическом «Русскому миру», вместо откровенного признания того факта, что у буржуев идеология одна. И это идеология чистогана, идеология выгоды. Все сказки детям на ночь о «Русском мире» – это попытка одурачить простаков, которых следует обобрать, постричь и поставить под ружье, для завоевания нужных прибылей господам.

Всяческие «национализмы», «Русские» или «Украинские» миры совершенно чужды крупным капиталистам, которые давно уже интернациональны. Как писали классики марксизма, за одним столом барыши делят не разбирая национальности буржуи еврейской, русской, немецкой, украинской и прочих других этнических принадлежностей. Делят в то время, как дурные толпы объятые «патриотизмом» колошматят друг дружку по национальному признаку. Это значит, что никаких реальных изменений в лучшую сторону в области военной безопасности для Республики после ее признания не будет.

Не будет улучшения в этой области и в случае вхождения ДНР в какой-либо военный союз. Все военные буржуазные союзы обладают общим свойством капиталистических систем: они действуют тогда и только тогда, когда затронуты интересы тех групп капиталистов, которые могут оплатить войнушку. В противном случае — никакой помощи от «союзов», кроме, наверное, «нот протеста» и «выражения глубокой озабоченности», совсем не имеющих влияния ни на количество пуль и снарядов, ни на действия любой из сторон конфликта, ожидать не приходится. Всем сомневающимся рекомендуем ознакомится со сводками по боевым действиям в мире за последнее обозримое время.

Ожидать того, что буржуи станут выполнять любые договоренности в ущерб своей выгоде — это крайняя и весьма опасная степень политического слабоумия.

С «надеждами», которые нам сулит признание, разобрались: они все глупость и вождение народа за нос. Очередь за выгодой.

Выгода от признания

Выгода от признания обозначена, как «налаживание экономических отношений с РФ». При этом, товарищ высказавший такую идею прекрасно понимает, что в настоящее время экономика Республики носит зависимый от РФ колониальный характер. По каким причинам митрополия после признания изменит его, осталось за скобками «надежд». Реальность же капиталистического мира такова, что не политическая воля в состоянии изменить экономический базис, а напротив, базис определяет политическую волю. Если не происходит изменение общественно-экономической формации, то надстройка — политика и политические решения, вынуждены следовать за изменением базиса, меняющегося под воздействием объективных факторов изменения производства и производственных отношений, но не наоборот. Любое несоответствие «политической воли» и базиса приводит к серьезным негативным последствиям для проводников такой воли. Это класcика марксизма. В случае с ДНР и РФ, изменение экономических отношений возможно, но не под влиянием политических решений, а в случае изменений в производственных отношениях, которыми могут являться, например, запуск производств выпускающих востребованную в РФ продукцию. Запуск же производств капиталистическом мире дает выгоду для капиталистов. Выгода для трудящихся — организация рабочих мест, привычно и быстро нивелируется, с одной стороны – усилением эксплуатации, а с другой — управлением уровнем оплаты труда на предельно, или даже запредельно низком уровне, поскольку только такое положение дает возможность капиталистам получать сверхприбыли. Кроме того, сам факт «инвестиций» в Республику в долгосрочном и большом объеме со стороны инвесторов из РФ весьма сомнителен, поскольку в самой РФ такие инвестиции считаются не прибыльными и от них массово отказываются даже внутри «признанной» РФ. Это не считая проблем, которые могут возникать в связи с инвестициями на Донбасс.

Конечно, сама возможность увеличения количества действующих производств в ДНР — весьма заманчивая мечта для любого социал-демократа. Но мы — коммунисты-большевики должны следовать логике, а не девичьим мечтаниям о прекрасной жизни. Выгода от «расширения экономических отношений с РФ» к трудящимся никакого отношения не имеет. Она может быть ощутима только немногими буржуями поставленными «смотрящими» от инвестора из РФ. Кстати, товарищи, напоминаем, что модное ныне слово «инвестиция» означает «вложение денег с целью получения выгоды», а никак ни «праздник невиданной щедрости», ни меценатство и, тем более, ни «равенство и братство». Выгоды от инвестиций, все без остатка, уходят к инвесторам. Трудящимся не перепадает ни чуть-чуть. Так устроено буржуазное общество.

Временное преимущество, кратковременно получат немногие трудящиеся предприятий в которые будут проходить инвестиции, но и они вскоре потеряют не только «преимущества» подаренные буржуями, но столкнутся с усиленной эксплуатацией, усиленным гнетом и массовым обманом. Все произойдет также, как было ранее — до признания, но только уже в немного других, далеко не бесплатных, упаковках.

Таким образом, к-сожалению, редакция вынуждена пока констатировать полное непонимание со стороны некоторых лидеров коммунистических и левых движений нынешних реалий. Кроме, как сказал наш коллега, «трех обещалок и одной надежды для буржуев», ответа на вопрос о надобности для трудящихся в признании ДНР Россией, коммунисты ДНР дать пока не смогли. Оставим этот вопрос открытым для обсуждения.

Увы, но преодоление этапа ухода от идеалистbbчески-буржуазного мировосприятия у ряда наших лидеров пока не произошло. Нужно работать в этом направлении. Ведь нельзя вести за собой трудящихся не вполне отдавая отчет, куда, почему именно туда, и т. п. Работать нам пока нужно даже не с трудовым населением, а с самими коммунистами. Изучать марксизм, изучать политэкономию, изучать диалектику и т. п. Революционная ситуация — это процесс не редкий в буржуазном мире, но в течении уже 30 лет мы оказываемся к ней неподготовленными. За наши ошибки страдают и гибнут люди. Пора бы нам отбросить ненужный груз буржуазных заблуждений и мыслить диалектически, мыслить по-марксистки.

Редакция «Искра ДНР»



Просмотров: 440

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *