
Экстренная эвакуация населения в ДНР. Диалектический анализ
Экстренная эвакуация населения в ДНР. Диалектический анализ
18 февраля с.г. Глава Донецкой Народной Республики Д.В. Пушилин в своем обращении к жителями ДНР объявил об экстренной эвакуации в связи с возможным наступлением войск Украины. По словам Главы ДНР, эвакуация производится для предотвращения потерь среди мирного населения, против которого ВСУ могут применить оружие массового поражения. Далее, Глава в своем обращении предписывает гражданам принять правильное решение, тем самым подчеркивая добровольность проводимой операции, а руководству предприятий, предписывается обеспечить сотрудников транспортными средствами для перемещения в заранее подготовленные МЧС на территории РФ палаточные лагеря для беженцев.
В республике создается межведомственный штаб по чрезвычайным ситуациям. В госучреждениях формируются списки сотрудников подлежащих эвакуации и списки сотрудников, которым надлежит выполнять свои обязанности в «экстренном» режиме.
По всем фронтам между ДНР и Украиной уже несколько дней наблюдается резкое обострение активности боевой работы: недавняя инициатива Депутатов Государственой Думы РФ об инициативе признания РФ Республик не остается незамеченной.
Граждане Республики отнеслись к сообщению Главы двояко. Часть людей, переживших события 2014-2015 года вместе с ДНР, совершенно спокойно отреагировали на «нововведение»: в 2014-2015 г.г. они участвовали в событиях, с их точки зрения, посерьезней, чем по их мнению может им предложить нынешняя Украина. Кроме того, по некоторым наблюдениям, вооруженные силы Республик, Народная Милиция и проч., находятся на совершенно другом качественном уровне военной мощи, нежели разрозненные подразделения ополченцев в 2014. Однако, даже не имея сил и средств соизмеримых с нынешними, не имея единого руководства, не наладив полноценную координацию между собой, ополчение умудрялось вести бои на равных с Украинской армией и отстоять часть Республики.
Так представляется дело с экстренной эвакуацией, если смотреть на него глазами рядового обывателя. Однако, давайте взглянем на эту процедуру используя диалектический материалистический инструмент познания.
Как обычно, начать исследование вопроса следует с определения того, какой наукой он изучается. От этого зависит контекст, направление развития заключений, аксиоматика, наконец. Эвакуация, экстренная или нет — это действие направленное на социум. Изучать его, стало быть, должна наука социология. Но сама эвакуация — это лишь инструмент, который используется для обеспечения некоторых процессов внутри государства. Это политика. Такие вопросы изучают уже посредством политэкономии.
Начальным, основополагающим тезисом политэкономии является примат экономической составляющей — базиса, над составляющей политической — надстройки.
В ДНР уже девятый год идет война. И нынешняя ситуация с экстренной эвакуацией — следствие военных действий. Не будь войны, процедурой экстренной эвакуации возможно было бы воспользоваться только в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф и т. п.
Итак, возможность (но не обязательность!) экстренной эвакуации определяется военными действиями происходящими на Донбассе.
С другой стороны, военные действия сами по себе могут и не приводить ни к какой эвакуации, в чем мы — граждане ДНР могли воочию убедиться за 9 лет войны. Следовательно, помимо войны как таковой, для обоснования принятого решения, требуется еще нечто, в чем следует разобраться более тщательно. Но вне зависимости от того, что требуется, следует обратить внимание на несоответствие декларируемой заботы о жизни и здоровье граждан могущих подвергнуться воздействию военных действий и того факта, что военные действия разной степени интенсивности уже длительное время в Республике ведутся, вызывая самые печальные последствия для жизни и здоровья дончан, при этом, никакой «экстренной эвакуации» до сего момента не проводилось. Не было эвакуации и во время Дебальцевского и Илловайского котлов, не было эвакуации до и во время штурма ВПП Донецкого аэропорта, не было ее и во время боев на Саур-Могиле, во время Горловской операции и т. п., несмотря на тот факт, что большинство боевых действий проходили в густонаселенных городах, население которых, в лучшем случае, пряталось в подвалах. Отчего вдруг проснулась ранее не проявлявшая себя никак забота о жизни и здоровье? Ответ на этот вопрос прост и следует из логического соображения о том, что если наблюдаемые факты идут вразрез с заявляемой идеологической посылкой, то посылка эта — ложная.
Т.о., первый вывод, который следует из логического рассуждения: декларация о том, что экстренная эвакуация производится в целях защиты интересов граждан — ложная.
Впрочем, к такому же выводу можно прийти и более коротким путем, применив основное свойство любой диктатуры буржуазии — действовать в интересах наиболее крупных ее представителей и в ущерб интересам всех остальных.
Естественно, «ярмарка невиданной щедрости» в виде капиталовложений в транспортные расходы, организацию и содержание лагерей для переселенцев, снабжение последних, возможные компенсации и т. п., не может в капиталистическом мире быть оправдана мнимым человеколюбием, поскольку «человеколюбие» прямо противоречит незыблемому принципу буржуазной диктатуры и не сулит никаких прямых выгод. Все действия, цинично выдаваемые буржуями за «гуманные» и «человеколюбивые», в своей сути являются скрытым подлогом, ловким фокусом, шулерским обманом, основная цель их не в том действии, которое буржуйский фокусник выставляет на показ. Основная цель — отвлечь внимание ротозеев от того, как ловко и незаметно ассистенты фокусников обчищают карманы почтенной публики.
Но было бы совсем наивно полагать, что такая разовая акция, как «экстренная эвакуация» является масштабным фокусом сама по себе. Это было бы верно только в том случае, если бы можно было бы рассматривать процесс эвакуации сам по себе, в отрыве от остальных процессов. В частности, от процесса войны. Но такой эклектический взгляд на вещи неприемлем, не продуктивен и не выдерживает критики практикой.
Процесс объявленной экстренной эвакуации — это составная часть более обширного процесса — процесса войны на Донбассе. Причины, порождающие в настоящее время войну на Донбассе — это те-же причины, по которым объявлена Главой ДНР эвакуация. Кроются эти причины в общем принципе, порождающем все империалистические войны: неустранимых противоречиях внутри капиталистических систем, заставляющих буржуазные государства воевать тем или иным образом за расширение рынков сбыта — сферы влияния тех или иных капиталов. Тут, как и обычно, нельзя рассматривать некие субъекты или объекты в отрыве от сложной взаимосвязи их с остальными субъектами или объектами.
Так, например, нельзя рассматривать войну на Донбассе, как войну за рынок сбыта на Донбассе. Война на Донбассе — это самоокупаемый для буржуев ее поддерживающих процесс, который позволяет повышать или понижать вес тех или иных игроков во время торгов по более глобальной перекройке мира. Причем, война на Донбассе — это далеко не единственный и даже не самый масштабный процесс такого порядка. Однако, и он, и ему подобные являются полезными вложениями для крупных капиталистических игроков.
Было бы совершенно неправильно ставить знак тождества между крупными игроками и некими национальными государствами. Парадигма, согласно которой «Россия напала», или «Россия защитит», отстала от развития общественных отношений, как минимум лет на 200. В настоящее время, когда мир полностью находится в империалистической стадии капитализма, апелляция к национальным государствам — анахронизм. У транснациональных корпораций нет и никогда не было национальных интересов. Напротив, национальные государства все в большей степени вынуждены жертвовать национальными интересами в угоду интересов транснационального капитала. Поэтому, наивно и немощно звучат причитания о неком «Русском мире», который, якобы, на переднем рубеже защищают Республики ДНР и ЛНР, спасая Россию от «варварского насилия Запада».
Война на Донбассе — это процесс передела мира между крупными транснациональными корпорациями, до поры до времени прикрывающихся личинами национальных государств: России, Америки, Украины, Германии и т. д. Действительные интересы, пусть Америки, или России, или Украины, истинным игрокам, заказывающим банкет, также не важны, как и интересы любого другого национального государства. Бизнес и ничего личного, как говорят наши «западные партнеры».
Вернемся однако к эвакуации. Исходя из вышесказанного, понятно, что в буржуазном мире существует две совершенно не связанные, если оставаться в буржуазной парадигме, между собой ипостаси: действия в реальном, материальном мире и освещение, декларация, объяснение действий в идеологическом пространстве. Т.е., налицо разрыв, не связанность, противоречие между содержанием и формой. Форма подсовываемая нам буржуазными идеологами и политиками никогда не соответствует действительному содержанию. Эвакуация, проводимая в Республике — это форма, действительное содержание которой — вовсе не забота о гражданах, а повышение ставок игроков за столами раздела мира. Получение политических дивидендов и придание т. н. «легитимности» решениям, которые нужны для одного только: получить дополнительный вес при разделе мирового пирога — рынков сбыта — сфер и условий влияния для крупных транснациональных корпораций – империалистов, которые поставили представлять свои интересы представителей того или иного национального государства.
Эта позиция ТНК — весьма наглое мошенничество. Лидеры национальных государств вынуждены действовать в ущерб государствам, которые они представляют, с одной стороны, а с другой стороны все последствия принимаемых таким образом решений ложатся на плечи трудящихся национальных государств, вне зависимости от того, выиграл ли их лидер, или проиграл показушную баталию. ТНК – империалисты, при такой игре снимают чистые сливки, чистые прибыли, распределяя потери на головы трудового народа.
Эвакуация в ДНР — это действие, которое дает видимость заботы, придает видимость легитимности, обеспечивает демократичность, естественно, в буржуазном смысле, предполагаемых действий за карточным столом передела рынков сбыта и сфер влияния того или иного шулера. Иного смысла такое показушное и при этом совершенно безумное, с военной точки зрения, действие не имеет. Этот вывод следует твердо уяснить всем защитникам и противникам буржуазных демократий вообще и буржуазной диктатуры в ДНР, в частности.
Каков же классовый характер предлагаемой процедуры «экстренной эвакуации»? Во-первых, само заявление Главы не могло не создать панического напряжения в самых различных слоях общества. Но, давайте посмотрим, кто действительно имеет возможность воспользоваться «гостеприимством» эвак. лагерей? Трудящиеся на производстве с непрерывным циклом? Сотрудники ЖКХ, РЭС, Водоканала? Работники транспорта? Медицинские работники? Рабочие пищевой промышленности? Нет! Воспользоваться эвакуационными процедурами могут только те люди, реальный, ежедневный, производительный вклад которых, либо крайне мал, либо напрочь отсутствует. Это всевозможные клерки, менеджеры, творческая интеллигенция, часть работников занятых распределением и перераспределением, часть чиновничьего аппарата. Почему? По причине того, что если, например, в городе Донецке встанет транспорт, то наступит полный коллапс для всего города. Значит, сотрудников АТП и Горэлектротранспора эвакуировать нельзя. Если прекратить подачу воды, света, вывоз мусора — наступит гуманитарная катастрофа. Если отправить в эвакуацию персонал котельных — город замерзнет. Если химиков со Стирола — будет экологическая катастрофа пострашнее всякой войны. Значит, эвакуации — заявленной заботе о жизни и здоровье, не подлежат практически все рабочие профессии. Пролетариат в заботе не нуждается и заботится о себе сам. Вот такое «классовое единство» в нашей «народной» республике…
Хорошо, но для поддержания идеи эвакуации, следует произвести должное количество разрушений. Нужны сакральные жертвы. Нужна картинка. И она, товарищи, будет. Наши «коллеги» с Украинской стороны — это тоже участники договорного процесса, о котором сказано выше. Они обеспечат ровно ту картинку, которая будет согласовываться с заранее прописанным сценарием. Причем, опять-таки, прописанным не Украинской стороной, не Российской или ДНР-овской и часто идущей вразрез интересам этим сторонам. Такова сущность капитализма. Такова «забота» капитала о всех, у кого такого капитала немного, или вовсе нет.
Что делать гражданам ДНР прямо сейчас? Не паниковать, но быть осторожными. Хуже чем мы перенесли в 2014-2015 на сей раз не будет. Продержаться нам нужно не более 7-8 дней: согласно сценарию, за этот период буржуи планируют получить нужные им результаты. И самое главное: открыть глаза на происходящие в реальности, а не в пропагандистком мирике события. Открыть их самим себе и помочь товарищу.
Пока трудящиеся не скинут гидру капитализма, не освободятся от гнета буржуазного ига, неустанной заботой диктатуры буржуазии о каждом, будет погублено немало жизней. Только ликвидацией преступного режима буржуазной нечисти и построение социалистической в коммунистическом смысле этого слова, а значит — справедливой государственной системы мы можем остановить кровопролитие неизбежное в мире чистогана.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Иван КЭП
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 823