О процессе объединения РКРП и ОКП в одну партию

Автор: | 2022-02-17
О процессе объединения РКРП и ОКП в одну партию

О процессе объединения РКРП и ОКП в одну партию

О процессе объединения РКРП и ОКП в одну партию

«Единство — великое дело и великий лозунг! Но рабочему делу нужно единство марксистов, а не единство марксистов с противниками и извратителями марксизма».

В.И. Ленин, ПСС, т. 25, с. 79

По решению Политсовета ЦК РКРП Пресс-центр информирует партийные организации о ходе переговоров, успехах и трудностях в процессе рассмотрения возможности объединения РКРП и ОКП в единую партию.

После временного поражения социализма в СССР в России образовалась так называемая «коммунистическая многопартийность». И это не считая других организаций левого политического фланга, называющих себя марксистскими или социалистическими. Политика есть борьба классов. Партия – авангард класса, штаб, который должен руководить борьбой всего класса. Штабов не может быть несколько, он должен быть один.

Буржуазия, будучи господствующим классом, всей силой своего положения стремится распространить своё влияние на всё общество, в т.ч. на угнетаемые и эксплуатируемые слои. Эксплуататорами рабочей силы давно придуман и на практике до совершенства отработан способ, позволяющий управлять умами трудящихся: наряду с партиями крупного капитала создаются или поддерживаются оппортунистические левые партии, уводящие народ в сторону от борьбы.

Капиталистам это очень выгодно, они всегда будут готовы поддержать именно ту оппортунистическую партию, которая по названию и фразеологии больше всего похожа на настоящую революционную. Таким партиям-обманкам часто бывает открыт путь в парламент, к ним стекается ручеёк денег из государственного бюджета и из карманов дальновидных олигархов. Вожди розовых партий могут быть частыми гостями на экранах и страницах раскрученных буржуазных СМИ.

Сегодня как никогда актуально ленинское теоретическое наследие и опыт борьбы с оппортунизмом. Любую организацию следует оценивать не столько по флагам и портретам классиков марксизма на стенах в штаб-квартирах, и даже не по текстам программ, сколько по реальной политике. Дела, фактически проводимая работа – вот основной критерий.

Коммунисты – это прежде всего те, кто помогает рабочему классу организоваться для борьбы за свои права, как экономические, так и политические, вносит в эту борьбу сознательный фактор, показывает перспективу революционного преобразования общества.

Настоящие коммунисты используют все методы, в т.ч. могут призывать трудящихся участвовать в выборах, разъясняя цель этого участия. Даже один или несколько депутатов могут существенно помочь организовывать борьбу вне парламента тем отрядам рабочего класса, кто выходит на забастовки, создает классовые профсоюзы, выступает против несправедливости и мерзостей капиталистической жизни. На это же должна быть нацелена вся пропагандистская работа партии на выборах.

О процессе объединения РКРП и ОКП в одну партию

О процессе объединения РКРП и ОКП в одну партию

Оппортунисты же идут на выборы, внушая людям иллюзию возможности победы социалистических сил прямо посредством голосований по правилам, навязанным буржуазией и при ее фактическом господстве. Они выдвигают теории «честных выборов» и возможного прихода к власти неких прогрессивных правительств «народного доверия» при сохранении буржуазной системы. По сути, их функция – отвлечение трудового народа от классовой борьбы, обеспечение устойчивости системы, политическое крохоборство.

И так во всём. Коммунистическая пресса работает на помощь рабочим, на передачу опыта борющихся трудовых коллективов друг другу. Оппортунистические СМИ пишут о чём угодно, критикуют власть, бичуют мерзости капитализма, создают многочисленный красивый контент, но не организовывают классовую борьбу рабочих, не помогают трудящимся в своей организованности подняться до понимания необходимости решения вопроса о власти в пользу трудящихся.

Так в делах и работе выкристаллизовываются внутри широкого левого фланга подлинные коммунисты и выявляются те, кто только присвоил себе это название.

Этот процесс носит объективный характер. Он же помогает братским рабочим организациям найти друг друга в море политической неразберихи.

Напомним, РКРП – это та партия, которая, понимая весь вред коммунистической раздробленности для рабочего движения, имеет опыт объединения с РПК (2001 г.), затем с российской частью КПСС. В настоящий момент хотя и медленно, но последовательно, уже третий год движутся по пути объединения две партии, наша РКРП-КПСС и Объединённая коммунистическая партия (ОКП).

Объединение – процесс всегда трудный, требующий учёта мнений всех сторон. Если возникают серьезные расхождения позиций, их либо надо совместными усилиями привести к одному знаменателю, либо весь процесс встанет.

В ходе переговоров Политсовет ЦК Российской коммунистической рабочей партии предложил руководству ОКП переходить от затянувшихся переговоров к делу – приступить к подготовке объединительного съезда. Товарищам направлено следующее обращение:

Уважаемые товарищи по борьбе!

Высылаем вам на рассмотрение предложения от Политсовета ЦК РКРП. Мы считаем, что процесс несколько затянулся, надо действовать более решительно. Мы вместе приступили к подготовке проекта декларации Объединительного съезда (или предсъездовской), но пока дальше не продвинулись.

Поэтому дополнительно просим разъяснить вашу позиции по ряду моментов в проекте Декларации, а именно:

Из первоначального текста, предложенного РКРП, проекта Декларации об объединении, вами почему-то удалены некоторые положения, имеющие с нашей точки зрения важное значение. Ниже они выделены жирным шрифтом. Хотелось бы понять, что именно не устраивает ОКП в этих положениях.

«Мы подтверждаем свою приверженность таким международным формам организации коммунистического движения, как Солиднет, Европейская коммунистическая инициатива, редакция объединённого теоретического журнала «Международный коммунистический обзор». Вместе с тем, мы считаем неприемлемым сотрудничество с организациями, называющими себя левыми или даже коммунистическими, но на деле ведущими политику, враждебную ортодоксальному марксизму и вышеуказанным международным объединениям, например, Евролевые или разные троцкистские объединения».

«Мы также ведём непримиримую борьбу против оппортунистических сил внутри РФ, прежде всего, против парламентских оппозиционеров из КПРФ, против совместной политики режима и оппортунистов на вытеснение настоящих коммунистов и представителей борющихся трудящихся из публичной политической жизни и участия в выборах. Мы категорически против очевидно прокремлёвских созданий, партий-обманок, называющих себя защитниками трудящихся, социалистическими и даже коммунистическими, но на деле откровенно следующих в фарватере буржуазных властей. К таким партиям мы относим, например, партию «Коммунисты России», выполняющую откровенно провокаторскую роль в коммунистическом движении в России. Мы считаем невозможным организацию и проведение совместных мероприятий с этой партией, включая сотрудничество в избирательных кампаниях».

О процессе объединения РКРП и ОКП в одну партию

О процессе объединения РКРП и ОКП в одну партию

Руководство Российской коммунистической рабочей партии надеется, что наши товарищи из ОКП хорошо понимают важность предлагаемых нами пунктов. Откладывать эти вопросы на потом, мол, в объединившейся партии решат, крайне опрометчиво и неправильно. Это значит заранее вносить в партию элементы раздора или даже загнивания. Борьба с оппортунизмом – это необходимость для тех партий, которые на деле стоят на стороне трудящихся. И тут мы должны называть все вещи своими именами.

Ждём скорейшего ответа от наших товарищей.

Великое дело требует терпения и принципиальности!

Пресс-центр ЦК РКРП–КПСС
Ленинград. 17 февраля 2022 г.

Источник.



Просмотров: 426

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.