Жанаонзен полностью встал и бастующих на намерены поддержать нефтяники всех месторождений

Автор: | 2022-02-16
Жанаонзен полностью встал и бастующих на намерены поддержать нефтяники всех месторождений

Жанаонзен полностью встал и бастующих на намерены поддержать нефтяники всех месторождений

Жанаонзен полностью встал и бастующих на намерены поддержать нефтяники всех месторождений

Во вторник в Жанаоене забастовали уже рабочие всех управлений и подразделений «Озенмунайгаза», присоединившись к буровикам, которые остановили работу еще 9 февраля. Власти со своей стороны пытаются упокоить протестующих, давая различные незначительные обещания, но забастовка только ширится, вовлекая новых участников.

Всё началось с утра, когда на автостанцию Жанаозена, где собирались бастовавшие вахтовики из компании ТОО «Бургылау», требующие немедленной национализации, к ним пришли их товарищи из «Озенмунайгаза», которые также объявили о стачке. На общем митинге они не только озвучили свои социально-экономические требования, но и призвали власти немедленно прекратить репрессии и освободить всех арестованных.

Кроме этого, на собрании операторы групповых установок отметили, что им недоплачивали за их работу и вместо зарплаты за 12 часов работы выплачивали лишь за 11 часов. Они потребовали 12-ти часовой смены, введения вахтовых смен, повышения заработной платы на 50% и создание новых штатных единиц, так как из-за сокращений рабочие вынуждены нести дополнительную нагрузку.

Высказали недовольство и электрики со сварщиками, которые получают зарплату ниже, чем остальные, потребовав повысить их на 50%. Они также потребовали заменить устаревшее и изношенное оборудование на новое, ввести недельную вахту, восстановить выплаты за работу во вредных и тяжелых условиях и создать новые единицы рабочих мест для различных специалистов, обслуживающих основное производство, так как они были ранее сокращены.

Забастовки рабочих «Озенмунайгаза» начались еще в понедельник вечером, когда остановили работу сотрудники «Управления буровых работ» («БЖБ»), которые собрались на своём предприятии и обрушились с критикой на Токаева из-за приказов начать масштабные репрессии. К слову эту структуру создали специально для уволенных нефтяников, проводивших забастовку в 2011-м году, которую потопили в крови.

Затем, уже днем 15 февраля основные события происходили уже на площади предприятия «Управления буровых работ», где шел массовый митинг рабочих всех подразделений «Озенмунайгаза». В офис этой структуры приехал председатель правления компании «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, где провёл безуспешные переговоры с представителями бастующих коллективов, а также с делегацией безработных Жанаозена.

Выйдя на митинг Алик Айдарбаев отметил, что не может поднять зарплату даже на 30 — 40 процентов. При этом ему вспомнили былое обещание повысить заработную плату на 15 процентов как индексацию в связи с инфляцией, но это так до сих пор и не сделано. Безработным он указал на местный акимат и власти, которые должны решать проблему их трудоустройства. Сам «Озенмунайгаз» обещал трудоустроить только 150 человек, но это лишь капля в море.

В итоге главе национальной компании «КазМунайГаз» не удалось уговорить бастующих рабочих разойтись, и он фактически был вынужден ретироваться. По мнению рабочих, им специально отправили Айдарбаева, который, выполняя указания своего настоящего хозяина среднего зятя Елбасы Тимура Кулибаева, приехал лишь попытаться успокоить протестующих и не более.

При этом он все время пытался сослаться на жёлтые профсоюзы, с которыми якобы будут проведены переговоры. Но официальным профсоюзам ФПРК никто из нефтяников не доверяет, а независимые власти и хозяева отказываются признавать и вести переговоры. Поэтому как таковых реальных обсуждений просто не будет.

Тем временем, забастовали и другие нефтесервисные компании. В частности, во вторник остановили работу рабочие транспортного предприятия ТОО «Кезби», которые несколько раз уже бастовали в прошлом году и требовали возвращения их предприятия в состав основного производства и «КазМунайГаза». Отказ чиновников министерства энергетики рассматривать вопрос национализации буквально взорвал их.

Тем более, что прежние требование их также не были удовлетворены, а обещания так и не были выполнены. Они также потребовали повышения зарплаты на 50% и присоединились к забастовке. К вечеру к бастующим рабочим Жанаозена обещали присоединиться нефтяники из Акату, месторождений Каламкас и Каражанбас. Среда покажет еще большее увеличение количества бастующих.

Безработные в этот день в ряде районных центров фактически оккупировали акиматы и потребовали приезда к ним Алика Айдарбаева. В самом Жанаозене прошла массовая акция у здания акимата, где были повторены требования прошлых дней о создании новых рабочих мест, в том числе за счет строительства новых предприятий. При этом протестующие отвергают предложенные схемы очередности.

Размах выступлений и их политизация заставил вздрогнуть местные власти, которые пытаются за счет искусственных ничего не решающих комиссий остановить забастовки. Вечером по местному телевидению выступил аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, которого уже выгоняли в январе с митингов в Жанаозене и Актау. Выступая на русском языке, что странно для казахоязычного региона, он пообещал поэтапно решать проблему занятости, но в основном за счет малого и среднего бизнеса, который и так терпит убытки и разоряется.

О трудоустройстве на нефтедобывающие предприятия опять была озвучена цифра в 150 человек, что явно ситуацию не разрешит. В конце же глава области призвал жителей не поддаваться на провокации. «Как глава региона, как неравнодушный житель нашей области, обращаюсь к вам с просьбой не поддаваться на провокации и не идти на поводу популистских лозунгов и пустых обещаний», — указал областной аким.

Это наводит на мысль о том, что власти могут готовить силовой вариант подавления забастовок и митингов, которые сейчас идут на всех предприятиях Жанаозена, списав потом все жертвы на мифических террористов и провокаторов. Поэтому необходима максимальная огласка событий, поддержка всех требований нефтяников, в том числе национализации и легализации независимых профсоюзов.

Важность успешности забастовок и выступлений в Мангистауской области трудно переоценить, так как рабочие региона, находясь в авангарде всего рабочего движения показывают пример борьбы. Плюс наработан опыт в предыдущие забастовки, а все участники акций не сломлены и прошли через январские выступания. И это не просто очередная стачечная активность, а именно новая вторая протестная волна, которая вскоре может охватить все регионы страны. Ведь ни одно требование бастовавших в январе так и не было выполнено, кроме снижения цен на газ, да и то на 180 дней.

Аналогичные требования повышения зарплаты и улучшения условий труда во вторник выдвинули работники компании «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» в Кызылординской области и даже водители «скорой помощи» Актюбинска, которых передали под управление турецким инвесторам. Оказывается, у них зарплата не повышалась 10 лет и работники обратились к президенту Эрдогану, так как если это не будет сделано, то будет объявлена забастовка. Поэтому февраль выдаётся не менее боевым и активным, а классовые выступления уже не остановить.

Источник.



Просмотров: 385

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.