Забастовка в ТОО «Нефтестройсервис Лтд» в Атырау

Автор: | 2022-02-15
Забастовка в ТОО «Нефтестройсервис Лтд» в Атырау

Забастовка в ТОО «Нефтестройсервис Лтд» в Атырау

Забастовка в ТОО «Нефтестройсервис Лтд» в Атырау

11 февраля несколько десятков работников ТОО «Нефтестройсервис Лтд», проводящего реконструкцию установки очистных сооружений сточных вод на АНПЗ, отказались выходить на работу и устроили митинг. Они требовали повысить зарплату на 50%, так как работают в экологически загрязнённой зоне.

Собравшиеся говорили, что получают 200-250 тысяч тенге, но эти деньги надо делить на два, потому что работа идёт вахтовым методом (28 на 28).

Мы обратились за комментарием к руководству ТОО «Нефтестройсервис Лтд». Директор ТОО Рашид ОТАРОВ прислал нижеследующий ответ.

«По поводу поступившей к вам информации о забастовке работников ТОО “Нефтестройсервис Лтд” сообщаем следующее.

ТОО “Нефтестройсервис Лтд” на основании заключенного контракта с сентября 2021 года оказывает ТОО “Атырауский нефтеперерабатывающий завод” услуги в виде реконструкции установки механических очистных сооружений сточных вод. Как вам известно, количество привлекаемых работников и расходы по выполнению обязательств отражаются и высчитываются исходя из условий контракта. По данному контракту были задействованы 250 человек, соответственно заработная плата им назначалась исходя из расчета, составленного при заключении данного контракта.

11 февраля поступила информация о том, что 30 человек из вышеуказанной числа собрались на производственной базе, где расположены их места проживания, с требованием об увеличении заработной платы и не сели в автобус для доставки на объект. Прибыв на место, директор компании начал выяснять обстоятельства, и было установлено, что работников устраивают все условия, которые создает работодатель при пребывании их на вахте (проживание, питание, перевозка), и единственным требованием является увеличение размера заработной платы.

Соответственно работникам было разъяснено, что заработная плата закладывается исходя из оплачиваемой контрактной суммы, проводятся все анализы, расчеты, включая налоговые выплаты, и размер заработной платы напрямую зависит от стоимости контракта. Данный контракт для работодателя является убыточным, срок контракта обозначен на конец 2022 года, соответственно Работодатель вынужден отказать в удовлетворении требования. После того как были разъяснены все обстоятельства, 26 работников изъявили желание расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, так как их не устраивает размер зарплаты, c чем работодатель согласился без предъявления претензии за остановку работ. А остальные работники приступили к своим трудовым обязанностям без потери заработной платы за временное отсутствие на рабочем месте».

Подготовила Ляззат КАРАЖАНОВА

Источник.



Просмотров: 135

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.