Украина. Назрел очередной шахтёрский бунт

Автор: | 2022-02-15
Украина. Назрел очередной шахтёрский бунт

Украина. Назрел очередной шахтёрский бунт

Украина. Назрел очередной шахтёрский бунт

15 февраля, во вторник, шахтёры урановых шахт государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГП «ВостокГОК») планируют выйти с акцией протеста к зданию администрации ГП в городе Жёлтые Воды Днепропетровской области, сообщает на своей странице в «Фейсбуке» председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Рабочий коллектив численностью почти 5000 человек требует немедленно возобновить работу структурных подразделений госпредприятия, обеспечить его необходимыми материалами для стабильного производства, а также провести отчёт руководства перед трудовым коллективом о реальном положении дел в ГП и о ближайших перспективах.

«Из-за нехватки средств ГП «ВостокГОК» так и не обеспечило структурные подразделения, а именно шахты «Смолинскую», «Новоконстантиновскую» и «Ингульскую» запчастями, необходимыми для восстановления и ремонта дизельной техники, задействованной при проходке и добыче руды. Также отсутствуют шины, фильтры, ремни и иные запчасти», — говорится в обращении, которое горняки направили в адрес органов центральной власти и министерства энергетики.

Представители трудового коллектива заранее предупредили чиновников от энергетики: из-за дефицита исправной техники в самый разгар напряжённого отопительного сезона у них возникают постоянные перебои с перевозкой, переработкой и отгрузкой урановой руды с «Ингульской» и «Новоконстантиновской» шахт, срывается выполнение плановых показателей, происходит нарушение безопасности проведения горных работ. Министерство никак не отреагировало на предупреждение шахтёров.

И это при том, что «Восточный горно-обогатительный комбинат» является единственным на Украине предприятием, которое обеспечивает добычу урановой руды и производство уранового оксидного концентрата. Этим концентратом комбинат снабжает государственное предприятие НАЭК «Энергоатом» для комплектации используемых на атомных станциях республики топливных сборок, необходимых в производстве востребованной в больших объёмах в зимний период электроэнергии. И что особенно важно в сегодняшних кризисных условиях — ГП «ВостокГОК» обеспечивает до 40% потребностей в урановом сырье украинских АЭС.

Напомним, что работники горно-обогатительного комбината уже далеко не в первый раз вынуждены прибегать к акциям протеста, требуя погасить им многомиллионную задолженность по зарплате и обеспечить стабильную и устойчивую работу своего стратегического предприятия. Самыми массовыми и памятными стали акции горняков урановых шахт на Кировоградщине в декабре 2020 года и в июне — июле 2021-го. В ходе этих протестов шахтёры не только перекрывали дороги государственного значения у себя в области, но и организовывали массовые выезды в Киев для пикетирования зданий офиса президента, парламента, кабмина и министерства энергетики.

Каждый раз во время таких акций горняки добивались каких-то уступок: погашения задолженности или частичного улучшения условий труда. Однако стоило им лишь остановить акцию и приступить к работе, всё неизменно возвращалось к тем же нечеловеческим условиям эксплуатации их труда, против которых бастовали горняки. Альтернатива очевидна: либо каждые полгода забастовками и протестными акциями буквально воевать за свои права, кстати, предусмотренные Конституцией и ТК; либо раз и навсегда изменить человеконенавистническую систему эксплуатации трудового люда.

Леонид Андреев

 

Капитан ОчевидностьДоведение украинской экономики до явно катастрофического состояния фактически обрекает население братской страны на весьма незавидную участь. Остановка работы производственных объектов, грубые нарушения работодателями техники безопасности на предприятиях (и трудового законодательства в целом), конечно же, не сулят народу перспектив. Вполне понятно, что следствием этого является развитие тенденций, упомянутых в статье. Поэтому участие горняков в акциях протеста полностью оправдано. Важно помнить о бесчеловечности и тупиковости капитализма, по определению неспособного гарантировать обществу достойную жизнь. Поэтому только сплочение рабочих в борьбе за социализм, за диктатуру пролетариата позволит снять с шеи народа удавку.

Источник.



Просмотров: 243

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.